Участок огорожен забором из плит, над местом раскопа натянут тент, который укрывает палеонтологов как от палящего солнца, так и от дождя. Главные орудия участников раскопок — нож и кисточка. Ножом аккуратно, сантиметр за сантиметром срезают слои земли вокруг находок, кисточкой сметают пыль.
— Ощутимые находки есть, как и в любом сезоне, — рассказывает Николай Анисимов, инженер лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования РАН. — Например, мы очень любим находить черепные кости: челюсти, скулы, гребни.
Амурозавра узнаем по гребню
Бедро метровой длины смотрится не в пример эффектнее, чем небольшая челюсть ящера, но именно по черепным костям определяют вид их носителя. На 90 процентов благовещенское кладбище заполнено останками утконосых динозавров, данные виды относятся к последним, жившим в мезозое рептилиям, непосредственно перед вымиранием ящеров вообще.
Всего же здесь обнаружены кости десятка видов древних ящеров самых разных размеров — от карликов размером с курицу до гигантов значительно крупнее слона.
— Амурозавры, которых мы раскапываем, носили гребни на голове. Но гребни в качестве находки — большая редкость, у нас считанные единицы этих фрагментов, — продолжает Николай Анисимов. — Зато у нас среди находок есть зубы, именно по зубам можно различить хищных и травоядных динозавров.
Между залежами останков палеонтологи двигаются осторожно, по-кошачьи, а журналистов на место раскопа вообще не допускают — предлагают присесть на самодельные табуреточки рядом. Обилие реликвий в костеносном слое поражает воображение — невозможно извлечь одну кость, не задев другой. Кстати, останки гигантов древнего мира не похожи на белые и крепкие в обычном понимании кости. Эти фрагменты скелетов — рыжие и мягкие, по консистенции — как рассыпчатое печенье. Если неаккуратно задеть ножом, кость может рассыпаться.
Гипсовый пирог для ящера
И поэтому, прежде чем извлечь находку из земли, ее гипсуют. Транспортируют кости в так называемых гипсовых пирогах, эту технологию изобрели еще в 19 -м веке в США, где в то время был динозавровый бум.
Сначала раскопанную кость, лежащую на земляном столбике, обертывают в газеты, потом накладывают мешковину вместо бинтов и обмазывают слоем гипса. Когда гипс затвердеет, кость срезают с ножки столбика, как шляпку с гриба, и она становится начинкой гипсового пирога. Теперь ее можно отвозить в лабораторию в полной уверенности, что при транспортировке будущий экспонат не пострадает.
Кладбище динозавров находится в черте Благовещенска, и ребятня из близлежащих домов всегда охотно принимала участие в раскопках. Детский способ отличить кость динозавра от камня был прост — находку полагалось лизнуть. Кость при соприкосновении с языком покажется липкой, а камень — сухим.
Палеонтологи, услышав от журналиста об этом народном методе, весело рассмеялись.
— Лизунов костей здесь нет — отличаем и без того, — все еще улыбается Николай Анисимов. — Кость можно отличить по текстуре. Ну и по звуку отличаем — если по находке легко постучать ножом — кость отдается гулко, а камень звонкий, он плотный. Этому даже волонтеры быстро учатся.
А вообще палеонтологу нужно досконально знать анатомию динозавра, чтобы спрогнозировать расположение кости под слоем земли. Ведь если на поверхности появился какой-то фрагмент будущей находки, нужно знать, как залегает вся кость, чтобы не втыкать нож в землю хаотично и не повредить редкий экземпляр.
Впрочем, в этом и заключается главная интрига участников раскопок — всегда интересно, что подарит костеносный слой.
Зуб для волонтера
На раскопе работают шесть человек, это сотрудники лаборатории палеонтологии и волонтеры.
Восьмиклассники Вероника Бурделева и Дима Ярощук приехали из села Углового Мазановского района. Живут в лагере, копают наравне со взрослыми почти месяц, и нисколько не жалеют.
— Раньше я знала, что были динозавры, а теперь увидела своими глазами, что сохранились их кости, — говорит Вероника. — Нашла плечо, ребра. Я бы и на следующее лето сюда приехала.
Димке повезло больше — он нашел челюсть динозавра. Правда, без зубов. Но мальчишка все равно доволен.
Пример того, как детское увлечение становится профессией, гипсовал бедренную кость динозавра, лежащую рядом. Сотрудник лаборатории палеонтологии Константин Орешкин тоже впервые попал на раскопки динозавров еще школьником, в 80-е годы прошлого века.
— Я учился в Свободном, у нас был археологический поисковый отряд, которым руководил наш учитель Дмитрий Александрович Баранов, мы каждое лето ходили в экспедиции, — вспоминает Константин Орешкин. — А однажды Юрий Леонидович Болотский пригласил нас сюда, мы приехали, все каникулы жили на сопке. Первый раскоп, находки, ребра динозавров — это незабываемо.
Мечта — найти скелет
На раскопках главное — терпение, убежден палеонтолог со стажем. Можно три-четыре дня срезать землю пласт за пластом и костей не найти. А можно и с первого взмаха ножом попасть в находку, это уж кому как повезет.
— Без интереса тут делать нечего, — продолжает Константин. — Когда раскопал, на первый взгляд еще непонятно, что там дальше — или бедро, которых у нас уже много, или челюсть. Если челюсть — то с зубами она или без зубов? Моя палеонтологическая мечта — найти скелет, такого в моей практике еще не было, а очень хочется.
Пока мы разговаривали, из земли стараниями копателей выплыла небольшая косточка.
— Что это?
— Это фрагмент ноги птенца амурозавра.
Предполагалось, что они рождались размером с собаку, но очень быстро вырастали, — пояснил один из палеонтологов. — Вот до таких размеров! — он указал на лежащую рядом бедренную кость.
Это была почти метровая голень динозавра величиной метров шесть-семь от клюва до хвоста.
Я попыталась представить взрослого обладателя этой половинки ноги. Мысленно приставила к ней такой же величины бедро да еще стопу. Когда-то — 65 миллионов лет назад — эти огромные конечности носили на себе весьма внушительное туловище с извилистым хвостом и голову с гребнем, они сгибались и разгибались, давая возможность своему хозяину преодолевать расстояния, охотиться или, наоборот, спасаться. Но никто из людей этого не видел — человечество появилось гораздо позже.
В поисках дракона
Первые находки костей ископаемых животных были сделаны на китайском берегу Амура в начале прошлого века русским полковником Генштаба Михаилом Манакиным. Это открытие привлекло внимание ученого мира. В 1915 году на Амуре появилась экспедиция под руководством Анатолия Рябинина. Два года раскопок дали поразительный результат — в 1920-х годах палеонтолог описал сразу три вида динозавров. Самым первым амурским гадрозавром принято считать маньчжурозавра. На правом берегу Амура, в 400 км от Благовещенска, палеонтологи нашли богатое захоронение. Позже оно отошло Китаю и ныне известно как Лунгушань — «Гора костей Дракона».
Три десятилетия спустя было открыто кладбище динозавров в Благовещенске. С начала 1980-х годов там идут раскопки под руководством заведующего палеонтологической лабораторией Института геологии и природопользования АНЦ ДВО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Юрия Болотского.
Добавить комментарий
Комментарии