За буханку самого дорогого придется отдать 17 рублей 50 копеек. Самый дешевый с отрубями обойдется в 11 рублей 30 копеек. Из алтайской муки делается хлеб только высшего сорта, и отличить его от остальных можно по цвету. Правда, разница незначительная.
— Хлеб высшего сорта — беленький. Второй сорт — почернее, ну и так далее, — объясняет пекарь Юрий Беляков. — В принципе вы и сами легко сможете увидеть разницу.
Особым интересом у жителей Раздольного пользуется диетический хлеб из отрубей. Его едят пенсионеры, часто спрашивают любители похудеть, да и сами работники пекарни давно перешли на полезный продукт. Амурская мука в разных пропорциях присутствует в трех сортах хлеба. Специалисты уверяют — она не только дешевле алтайской, но и полезнее.
— Мука, которую делают из зерна «лира», серая, грубого помола, а чем грубее помол, тем хлеб полезнее и лучше усваивается, — отмечает пекарь Татьяна Шелевая.
Идея увеличить количество продукции, производимой из собственного зерна, пришла в прошлом году, когда из-за неурожая резко подскочили цены на алтайскую муку — основное сырье наших хлебопеков. Сейчас в пекарне за неделю потребляют примерно три тонны муки, сделанной из «лиры», выращенной на амурских полях. Примерно через три месяца эта цифра увеличится до шести-восьми тонн в неделю. Раньше не получится, объясняют работники: пшеница нынешнего урожая должна «отлежаться».
Сначала по технологии зерно месяц лежит в хранилище. После оно перемалывается в муку, которой нужно полежать еще два месяца, перед тем, как из нее начнут что-то печь. Кстати, в день пекарня производит две тонны изделий. И в основном это хлебобулочная продукция. Хотя в двух шагах от печей с душистым хлебом делаются раздольненские макароны.
Цех по производству макарон не превышает по площади 42 квадратных метра. Примерно раз в неделю здесь запечатывают 200 килограммов макарон, которые производятся исключительно из алтайской муки и стоят 13,50 за пачку. Последний год за упаковочным станком сидит Наталья Докашенко.
— Мы делаем на потребителя 5-6 видов, хотя можем производить не меньше десяти, — рассказывает она. И открывает тайну, что во всех макаронах используется одно и то же тесто, разница только в форме.
— Мы можем производить в разы больше продукции. Были бы рынки сбыта, — уверяет заведующий пекарней Игорь Печерских.
Мнение
Олег Зимин, председатель ассоциации хлебопеков Приамурья.
«Перевести регион на нашу муку — нереально»
— Хлеб из «Партизана» я видел на выставке «Амурэкспофорум», пробовал. Нормальный продукт, но ждать его в Благовещенске не стоит. Его разбирают, пока он реализуется на территории района, но как только фирма поставит перед собой цель продавать его в областном центре, то его стоимость сразу же увеличится за счет транспортных расходов, и, скорее всего, в ценовой конкуренции с крупными производителями они проиграют.
Кстати, они не единственные производители в области, которые сами мелют муку из амурского зерна. Как минимум есть еще хлебопеки из Березовки. Всего из амурской муки у нас производится не более 10% от всей хлебобулочной продукции, и на общий объем решающего влияния это не оказывает. В первую очередь это такие сельские пекарни, которые собрали свое зерно, смололи его, сделали из него хлеб для внутреннего потребления. Все крупные поселения, в том числе и Благовещенск, обеспечиваются привозной мукой.
Связано это с тем, что у амурской пшеницы низкие хлебопекарные свойства, и раньше она была дороже, чем привозная. В связи с этим производство муки из нашего зерна в области не распространено. В прошлом году, когда из-за низкого урожая на Алтае цены на их муку за месяц поднялись на 80%, мы хотели попробовать перейти на наше сырье. Но его не оказалось в наличии.
Перевести сейчас всю область на нашу муку — нереально. Даже если представить, что у нас появится достаточное количество своего зерна, нам его молоть негде, особенно после того, как прекратил свое существование мелькомбинат «Восточный». Поэтому, я думаю, в ближайшее десятилетие ситуация по муке не изменится.
Добавить комментарий
Комментарии