Новое оборудование позволяет отследить цели на расстоянии до 12 километров.Новое оборудование позволяет отследить цели на расстоянии до 12 километров.

Кроме того, у жителей приграничных сел вскоре появится возможность беспрепятственно гулять по берегу реки Амур: колючая проволока, огораживающая прибрежную зону, на многих участках вскоре уйдет в историю — ее заменят сейсмическими датчиками.

Техническая новинка, установленная в Приамурье пока только на благовещенском направлении, позволяет охватить практически всю акваторию устья рек Зеи и Амура. Максимальная дальность обнаружения цели — 12 километров, распознать цель при помощи камеры или в ночное время суток тепловизора можно на расстоянии до 4,5 километра.

Радиолокационный модуль засекает любое движение, камера и тепловизор дают более конкретную картинку: с их помощью можно разглядеть любую надводную и наземную цель — лодку, человека в ней или даже голову пловца. Заметив нарушителя, оператор станции докладывает об этом пограничникам, дежурящим на двух скоростных катерах, и те идут на перехват. В зависимости от расстояния и скорости движения объекта до задержания нарушителя проходит от 5 до 15 минут.

— Пока конкретных результатов, слава богу, не было, но учения показали, что обнаружение происходит гарантированно, — рассказывает сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Сергей Тормозов. — Та аппаратура, что применялась ранее, а именно видеокамеры, позволяла обнаруживать цели только в светлое время суток и то в условиях хорошей видимости, здесь основное средство — радиолокационная станция, которая обнаруживает цели в любых условиях.

На СПТН особо не развернуться: в комнате на вершине семиметровой вышки только стол с двумя мониторами, радиостанция и два автомата в углу. На крыше — новое оборудование. Радиолокационный модуль постоянно вращается, камера, сопряженная с тепловизором, медленно движется из стороны в сторону. По сигналу оператора она в любой момент повернется в нужную сторону. Дежурят здесь два человека: один стоит на вышке, другой следит за показаниями приборов. Последнего учили работать на новой аппаратуре около недели, уже сейчас он бойко рассказывает, как с ней обращаться.

— Желтые точки — это движение, иногда — просто помехи, когда есть цель, желтых точек много, и среди них появляется красная, — рассказывает, глядя в монитор, техник-оператор дежурной службы Алексей Колесников. — Наводишь камеру на объект, и можно даже номер лодки разглядеть, увеличение очень хорошее.

Подобные комплексы слежения вскоре планируется установить и на других направлениях государственной границы в пределах Приамурья. В рамках ФЦП «Государственная граница РФ на 2012—2017 годы» вблизи населенных пунктов неэстетичную колючую проволоку заменят на технические средства с невидимой или малозаметной линейной частью — на смену «колючке» придут сейсмические и радиоволновые датчики.

К установке подобного оборудования на одном из пограничных пунктов области приступят уже в этом году.

— Колючая проволока выглядит неэстетично, а местные жители должны иметь возможность выхода к реке, — поясняет Сергей Тормозов. — На благовещенском направлении заградительные средства планируем убрать в следующем году. Полностью от «колючки» мы отказаться не можем, поскольку протяженность государственной границы на территории области — 1250 километров. Перекрыть все это при помощи личного состава или технических средств с учетом особенностей местности просто невозможно. Проволока все же позволяет перекрывать рубежи протяженностью в 20—30 километров, где-то она останется, а там, где нет в ней необходимости, будем использовать новое оборудование.

Цифра

20 нарушителейгосударственной границы, проходящей по территории Приамурья, задержали с начала года пограничники. Большая их часть бежала из Китая в Россию.