— Середина сентября — время массовой уборки картофеля в нашей области, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Амурского областного эколого-биологического центра Галина Храмых. — Когда вся ботва пожухла и посохла, убирают корнеплод. Если же она еще зеленая, то лучше недели за две до уборки срезать ее или скосить, чтобы клубни дошли в почве. И земля впоследствии быстрее подсохнет, что облегчит уборку урожая.
По словам специалиста, важно правильно подготовить картофель к зимовке. Прежде чем убирать в погреб, его следует хорошенько просушить. Для этого нужно выдержать несколько часов на воздухе, чтобы он отлежался. После этого отсортировать — на продовольственный (более крупные клубни), семенной (весом 60—100 граммов), мелкий — на корм животным и колотый. «Раненый» картофель, как и пораженный болезнями, бракуется и используется в пищу в первую очередь.
— Клубни, которые отобрали на семена, можно пояровизировать — подержать два-три дня на свету, — продолжает Галина Геннадьевна. — Тогда они лучше будут храниться, мыши его не так едят. А вот картофелю, который вы отобрали на еду, свет вредит: клубни зеленеют, вырабатывается вредный для нашего здоровья соланин, и картошка горчит. Низкие температуры тоже плохо влияют: крахмал начинает перерабатываться в сахар, из-за чего картофель сладит.
В общем самые идеальные условия для хранения картофеля — это сухое, темное и прохладное помещение, то есть погреб, подполье или подвал, которые зимой не промерзают. Желательно, чтобы температура в них была плюс 2—5 градусов, а влажность воздуха 85—90 процентов. Последний фактор регулируется элементарным проветриванием. Например, в частных домах отдушины открыты до середины октября. А вообще корнеплоды любят постоянную температуру, без скачков.
Картофель лучше всего ссыпать в закрома слоем не выше 1,5 метра. При хранении он ни в коем случае не должен касаться бетона (а из него обычно сделаны подвалы в многоэтажках). Поэтому «овощехранилище» лучше перегородить досками или плотным картоном. Кроме того, второй хлеб хранят в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Их размещают на подставках высотой 15—20 сантиметров от пола и на небольшом расстоянии от стены. Для лучшего хранения овощи посыпают сухой известью или опудривают толченым мелом.
Второй хлеб можно хранить в земле
Можно хранить картофель способом, испытанным в течение нескольких лет, пишут специалисты сайта kartofel.at.ua. На высоком песчаном месте вырывают яму, по объему соответствующую количеству заготовленного картофеля. Ее ничем не выстилают. Просушенные клубни насыпают в яму так, чтобы до краев оставалось 70—72 см. На картофель укладывают сухую солому слоем 4,5—5 см. Сверху яму накрывают жердями или старыми досками, затем соломой и слоем земли в 10—15 см. (см. рисунок). Ни вентиляционных труб, ни отсыпки кургана не требуется: слой воздуха между соломой и жердями прекрасно предохраняет картофель от промерзания, вентиляция же происходит через рыхлую песчаную почву. Если в яму были заложены сухие здоровые неподмороженные клубни, то можно быть уверенным — они сохранятся как нельзя лучше.
Капуста зимует «вниз головой»
С ног на голову — таким способом опытные овощеводы обычно хранят белокочанную капусту. Большое разнообразие сортов позволяет иметь ее в свежем виде практически круглый год.
Убирают капусту по мере созревания, когда растения окончательно сформировались. Уборка капусты для хранения должна быть закончена до наступления устойчивых заморозков. На длительное хранение отбирают здоровые, неповрежденные кочаны.
— Хранить капусту можно подвешенной в подвале или погребе, — говорит Галина Храмых. — Для такого хранения кочан убирают вместе с кочерыжкой или срубают его топором на уровне земли. При этом следует сохранять как можно больше наружных зеленых листьев. Кочерыгу обвязывают леской или шпагатом и подвешивают к потолку кочаном вниз. При температуре плюс 2—5 градусов капуста может храниться до поздней весны. Другой вариант — обернуть кочаны газетами. Бумага вбирает в себя излишнюю влагу.
Морковь прячут в глину, свеклу — в полиэтилен
Морковь, свекла, брюква, редька — эти корнеплоды любят те же условия, что и картофель. Потому их можно держать в одном помещении. Убирают эти корнеплоды на хранение тоже в сухую погоду до осенних заморозков — подойдет конец сентября или первая декада октября. Свеклу желательно пораньше, поскольку она более чувствительна к холодам. Кстати, чтобы морковь была сочной, за 15 дней до выкопки грядки проливают теплой водой.
— Выкапывать корнеплоды лучше вилами, а не тянуть за хвост, чтобы не повредить их, — делится опытом Галина Храмых. — Не стоит стучать друг о дружку — этого боятся и морковь, и свекла. Прилипшую землю лучше убрать руками. Далее обрезаем ботву до головки. А вот кто оставляет овощи на семена, те, наоборот, оставляют 2 см ботвы. Даем моркови подсохнуть — сушим под навесом (под солнцем она быстро теряет влагу) и сортируем. После чего укладываем в ящики.
Морковь и свеклу опудривают толченым мелом либо древесной золой или переслаивают сухой луковой шелухой или песком. Если используете песок, чередуйте ряды: ряд морковки (свеклы) — ряд песка и т. д. Брюкву и редьку можно засыпать в закром либо сложить в ящики.
— Владельцам теплых подвалов морковку хранить можно в глиняной болтушке, — замечает Галина Геннадьевна. — Для этого разводят глину водой, обмакивают в нее корнеплоды и затем подсушивают. Образовавшаяся глиняная корочка не дает овощам высыхать. И до весны морковь остается такой, словно ее только что выкопали.
Прекрасно хранятся морковь и свекла в больших полиэтиленовых мешках (белые мешки из-под муки или сахара). Их устанавливают в вертикальном положении и не завязывают, а сверху присыпают древесными опилками.
— Некоторые садоводы моют морковь, — замечает специалист. — В течение двух суток она обсыхает, затем ее укладывают в плотные полиэтиленовые мешки, пересыпая свежими опилками. Сверху насыпают две-три горсти луковой шелухи. Мешки не завязывают.
Добавить комментарий
Комментарии