Встречи с Аллой Баяновой, королевой русского романса, которая вышла на подмостки еще в 1920-е годы, мы ждали с большим волнением. В назначенный час сотрудники АП выстроились вдоль стен редакционного коридора, и когда Алла Николаевна вышла из лифта, раздались аплодисменты. Так в редакции больше не встречали никого. Встреча прошла в рамках проекта «С любимыми не расставайтесь», который вел на страницах АП журналист Александр Ярошенко.
С читателями, которые звонили в редакцию весьма активно, певица общалась очень доброжелательно. И попутно успевала поговорить с собравшимися журналистами, всех одарить если не ответом на вопрос, то хотя бы своей обаятельной улыбкой. Хотя бы по одному доброму слову или автографу от королевы русского романса досталось каждому из присутствующих.
А мы не уставали удивляться ее мужеству — в таком почтенном возрасте решиться на столь серьезное путешествие, дать несколько концертов в Благовещенске, да еще посетить пограничников! Кстати, она приняла их приглашение — выступить в День пограничника перед военными, несмотря на то, что их праздник совпал с ее днем рождения. И была еще одна трудность для путешествия — Алла Николаевна сломала ногу и ходила с тростью либо опершись на руку кого-либо из сопровождавших ее.
Мне посчастливилось побывать на ее концерте. На сцену артистка вышла, опираясь на руку своего аккомпаниатора. Зал встречал ее стоя. Она извинилась за то, что не может двигаться. Ее трехчасовой концерт пролетел на одном дыхании. Она не просто пела — постоянно была в образе то страстной роковой цыганки, то элегичной дамы, разочаровавшейся в любви. Она вроде бы стояла, опершись на рояль, но танцевали ее руки, танцевало все тело. И, конечно, звучал ее прекрасный неувядаемый голос. А за кулисами в это время дежурила врач-травматолог, сделавшая артистке незадолго до концерта обезболивающе блокады. И восхищалась мужеством королевы романса.
«Возвращение на родину — мое счастье»
Листаем газету от 19 мая 2001 года. Вот что рассказала Алла Баянова о себе, отвечая на вопросы читателей АП.
— Какова ваша стихия, в которой вы чувствуете себя как рыба в воде?
— Моя стихия — это романс и таборная цыганская песня. Это то, что очень люблю и что не всегда удобно петь по телевидению. Когда мы жили в Париже, папа встретил однажды на улице цыган из России и привел их к нам домой. Сказал, что они пока поживут у нас. Мама была в ужасе: 18 человек с детьми, все оборванные, грязные, голодные. Она тут же побежала к консьержке, чтобы та приготовила ванну для восемнадцати человек, начала думать, чем их накормить. Эти цыгане какое-то время жили у нас и пели песни, и вот от них я переняла эти песни и любовь к ним.
— Баянова — это ваша настоящая фамилия или псевдоним?
— Это сценический псевдоним моего отца. Когда я родилась, отец мне дал эту фамилию и сказал: будешь всегда Баяновой. А моя настоящая фамилия — Левицкая, потому что мой дедушка был поляк. Но отец был исконно русский человек, у него был изумительной красоты голос, он учился в Риме, а когда приезжал на побывку в Кишинев, где мы жили тогда (я была совсем крошечка), мы всегда приходили в церковь слушать духовные песнопения, потому что на Пасху отец всегда пел в церкви. И вот с тех пор, сколько себя помню, я всегда Аллочка Баянова.
— Скажите, пожалуйста, когда вы были очень счастливы?
— Несколько раз в жизни была. Но редко. Пожалуй, самый счастливый день в моей жизни — 22 декабря 1989 года, когда я получила советское подданство. На западе жить, на западе петь — это вся моя жизнь и это горькая участь. Возвращение на родину — это и есть мое счастье. И когда я первый раз выступила, уже живя в России, я чувствовала себя по-настоящему счастливой.
Добавить комментарий
Комментарии