Шансы на здоровую жизнь у свободненца появились благодаря областной программе, включающей целый перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. В этом году за счет региональных средств ее получат 530 амурчан. Еще 120 квот выделено на условиях софинансирования — из бюджетов Федерации и области.
Своими шагами
Распорядок дня у Алексея жесткий, его программа реабилитации предусматривает длительные занятия на механороботах и специальных тренажерах. Это оборудование задействует неработающие пока самостоятельно группы мышц на руках и ногах мужчины. Сейчас главная задача специалистов мультидисциплинарной бригады — восстановить чувствительность ног пациента, а впоследствии и их двигательную активность. С руками медикам этого удалось добиться, но Алексею предстоит еще немало потрудиться.
Самый сложный для пациента тренажер, который учит людей заново ходить. Внешне он напоминает спортивные брусья, соединенные с беговой дорожкой и кран-балкой. За счет последнего аппарат способен взять на себя большую часть веса пациента, чтобы облегчить нагрузку на хрупкий после травмы позвоночник. Сейчас Алексей «носит» на ногах только 30 своих килограммов, а остальные 50 берет на себя техника.
— Алексей у нас молодец, на этом тренажере он занимается два раза в день по 15 минут, хотя начинали мы с пяти, — говорит лечащий врач Татьяна Тропина. — Нынешний этап его реабилитации продлится три с половиной недели. Динамика лечения положительная, и через полторы недели мы планируем выписать Лешу. Через месяц курс реабилитации возобновим.
Дома Алексея ждут мать, жена и дочь-первоклассница. Родственников больного врачи уже обучили принципам реабилитации. Ведь здоровье мужчины в большей степени зависит от их усилий.
— Конечно, мне хочется снова встать на ноги, хотя в профессию я, конечно, уже не вернусь, — признается амурчанин. — Сейчас я чувствую себя нормально, могу сжимать в кулак правую руку. Понимаю, что процесс восстановления долгий, но главное — не сдаваться.
Свободненец — далеко не единственный пациент в областной больнице со спинальной травмой. Сегодня индивидуальную программу реабилитации вместе с ним проходят еще шестеро амурчан. Автоаварии, неудачные ныряния и другие травмы, казалось, навсегда приковывают людей к инвалидному креслу. Но надежду им вселяют высокие технологии в медицине.
Здоровье на областные деньги
Реабилитация таких пациентов, как Алексей, проходит на базе регионального сосудистого центра областной клинической больницы. В рамках федеральной программы он оснащен современным оборудованием, здесь могут восстанавливаться пациенты с различными характерами травм. Но министерство здравоохранения области, выступившее в прошлом году с инициативой регионального финансирования высокотехнологичной помощи больным, значительно расширило возможности медиков.
— На сегодняшний день областная клиническая больница может оказывать высокотехнологичную помощь по всем направлениям хирургического профиля, — обнадеживает заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы Людмила Остапенко. — Программа, предусматривающая перечень видов ВМП, ежегодно утверждается Правительством РФ. В этом году областной больнице выделено 120 квот на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. Еще 530 квот финансируется исключительно из областного бюджета — постановление об этом подписал губернатор в начале года. И это прорыв в амурском здравоохранении. Кстати, на 2012 год областная больница заявила 1115 квот.
По словам специалиста, столь большой объем медицинской помощи позволит повысить ее качество и доступность для амурчан. Ведь прежде часть тяжелых больных амурские медики вынуждены были направлять в центральные клиники. Но, во-первых, туда тоже существовал отбор — клиники выделяли определенное количество квот на каждый регион. А во-вторых, не все пациенты могли туда поехать в силу своих финансовых возможностей.
Сегодня же ВМП оказывается по таким направлениям, как микрохирургия глаза, нейрохирургия, травматология и ортопедия, абдоминальная хирургия, термическая травма, акушерство и гинекология. Первые три направления — лидеры, сюда распределено соответственно 199, 160 и 140 квот. Впервые в программе был задействован и неврологический профиль — реабилитация пациентов после черепно-мозговых и спинальных травм. Но здесь есть один нюанс: высокотехнологичная медицинская помощь оказывается амурчанам только в течение одного года после получения травмы.
— На данный момент использовано почти 40 процентов квот, и до конца года мы освоим все квоты, — продолжает Людмила Евгеньевна. — Ведь только на эндопротезирование суставов у нас стоит в очереди больше 300 человек. А в год мы можем принять только 150, то есть уже очередь на два года. А сколько выявляется патологий головного мозга — опухолей и аневризм. С внедрением программы совершенствования медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями появилось новое оборудование. Теперь мы делаем всем КТ, ангиографию и выявляем, что инсульт-то развился не сам по себе, а есть аневризма, которую надо оперировать. Или взять, к примеру, микрохирургию глаза — катаракт и глауком у пожилых людей становится все больше. Поэтому потребность в высокотехнологичной помощи тоже будет расти.
Стоимость квот определена Правительством РФ. Так, например, 110 тысяч рублей стоит неврологическая помощь (именно она оказывается свободненцу Алексею), 150 тысяч — квота по нейрохирургическому профилю, 130 тысяч — по абдоминальной хирургии. Этих средств, конечно, недостаточно. Но в силу того, что на одного пациента может расходоваться меньше, а на другого больше, в конечном итоге медики укладываются в сумму. Всего же на проведение операций и реабилитационных курсов для амурчан из областного бюджета в этом году выделено 56 миллионов рублей.
Добавить комментарий
Комментарии