Птичий режим
Лес, озеро, марь… Здесь все максимально приближено к натуральной природе. Днем кричат журавли, ночью горланят дикие козлы. Главное назначение станции реинтродукции — пополнять популяцию даурских и японских журавлей, растить птенцов и выпускать их на волю. Постороннему человеку вход заказан. Пернатые не должны привыкать к «царю» природы. Иначе не улетят, осядут здесь. Попасть в особоохраняемое место можно только вплавь. Вместе с продуктовым запасом передвигаемся на лодке по Клешенскому озеру. Сегодня оно штормит, словно не пускает корреспондентов АП в райский уголок.
Встревоженная земля обетованная встречает пришельцев журавлиным криком. Даурцы поют трелями, японцы — переливами. У каждого из этих видов не только свой окрас, но и свой характер. С апреля по октябрь и от пятницы до пятницы журавлиную вахту несут по две сотрудницы Хинганского заповедника. Встают здесь с первыми лучами солнца, птичий переполох начинается в пять утра. И как в санатории: зарядка, водные процедуры, завтрак, утренний обход. Птичьи няни кормят, поят, ухаживают, учат птенцов ходить, плавать и даже летать.
Все делается вручную, никакой шумящей техники, телевизора, интернета и прочих благ цивилизации. Привозить своих кошек и собак строго запрещено — могут навредить питомцам. Единственные собеседники и друзья — птицы. Их понимают с полуслова и относятся как к людям.
«Не влезай — убьет» — можно смело написать на журавлиных вольерах. Это территория одной семьи. Папа и мама зорко охраняют своих детенышей. Грациозная птица способна пробить клювом череп волка. Поэтому лишний раз лучше не тревожить. Возле каждой ячейки природного сообщества стоят большие рогатины.
Прежде чем поставить в клетку ведро с едой, женщинам приходится палкой зажимать самца. Иначе покалечит и человека, и себя. Нынешним летом один из крылатых обитателей с разлета сбил с ног специалиста Хинганского заповедника. Высокий и здоровый мужчина, как перышко, оторвался от земли и пролетел три метра. К счастью, отделался легким испугом.
Все лучшее — детям
По двору, совершенно не боясь посторонних, расхаживают три рыжих детеныша японского журавля и серенький даурец. Это детдомовцы, выращенные в инкубаторе птенчики. Настоящими родителями для них стали работницы заповедника. Для сирот здесь есть отдельный зеленый домик, детский сад.
— Утром ватага пернатых выпускается на волю, — рассказывает зооинженер Наталья Вершинина. — Мы учим их правильно спускаться к воде. Потом гуляем по полям, ведем выводок за собой. Журавлята нас принимают за родителей. Первые два месяца очень тяжело, кормить малышей приходится каждый час. Режем рыбу на мелкие кусочки, выбираем косточки и при помощи пинцета кормим. В начале июня, когда ночи холодные, топим печь и заносим птенчиков к себе в дом. Иначе на улице они, спасаясь от холода, будут все время драться между собой и пищать. Могут простудиться и заболеть. Семейных детенышей не трогаем. Их всему учат родители: бросаешь в вольер карасей, а мама и папа, разрывая рыбу на кусочки, дают их деткам.
Питательный дневной рацион журавлят сродни человеческому: свежая рыба, которой снабжает Клешенское озеро, вареное яйцо, творог, овсянка и пшеница. Во время зимовки птицы вдобавок получают морковку, картошку, лук, свеклу, яблоки, а аисты — свежее мясо. Кормежка одной особи влетает в копеечку.
Пернатый загс
В конце августа всех птенцов окольцовывают. По индивидуальному номеру можно определить дату рождения птицы, имя и год выпуска на волю. Все данные хранятся с 8 января 1988 года. Это и есть дата образования станции. А первые спасенные от пожара два яйца японского журавля появились здесь в 1985 году.
Вылупившиеся Адам и Ева, а вернее, Бонди и Яна стали первыми жителями заповедника. С 1994 года на волю было выпущено более 132 птиц. Около 75% станционных журавлей встречаются в Японии, Корее, Китае в Приамурье и Еврейской автономии.
Всех японцев называют в честь амурских рек. Даурцы носят мифологические греческие имена. Амур, Зея, Архара, Геракл, Одиссей, Пенелопа — далеко не весь список местных героев. Пол малыша определяют по специальной методике. Но бывают и промахи. Один раз даурский журавль Крон превратился в Кроню. Последние годы у птенцов берут пробы на ДНК и отправляют в Москву заказным письмом.
Хитрый Телемах
Вдруг на поляне, где гуляют ребятишки, приземляется взрослый даурский журавль. Личность незваного гостя хорошо известна. Это бывший выпускник Телемах.
Позапрошлой осенью местные жители привезли в заповедник больного птенца и заявили, что тот стоял на дороге. Однако на деле специалисты выяснили, что «краснокнижник» долгое время жил с людьми, он был достаточно ручным. Птицу удалось вылечить и выпустить в дикую природу. На зимовку он улетел на юг. И на тебе, в июне блудный сын Одиссея нарисовался на станции, стал воровать государственную кормежку и уводить с территории малышку-даурку. Скорее всего, Телемах присмотрел себе будущую спутницу жизни и теперь его никакими палками не прогонишь.
Кыш, пернатые!
В сентябре все обитатели станции реинтродукции переедут на зимовку в Архару. А в апреле возмужавших птенцов выпустят на волю. Каждая птица упаковывается в специальную сумку, после чего тщательно осматривается на предмет травм и выгружается на дикой полянке. Команда «Кыш!» звучит как старт в новую жизнь.
— Этой весной мы выпустили 13 птиц, — продолжает Наталья Васильевна. — Жалко расставаться, но никуда от этого не денешься. Одни журавли сразу взлетают, другие немного позже. После чего они еще месяц держатся в районе озера. Это время самое тяжелое для птиц. Они адаптируются к дикой природе и тянутся к человеку. И не дай бог, кто-нибудь из рыбаков начнет подкармливать красивых и доверчивых журавлей. За хлеб душу отдадут, стоит только раз попробовать. В результате 100% возврат. Птица теряет год, а мы — деньги. Есть у нас красавица-японка Иур. Два года подряд улетать не хочет. Хитрит, делает вид, что клюв повредила или крыло. Начинает стонать и хныкать: бедная, несчастная, больная. Начинаешь ее осматривать, все в порядке.
Добавить комментарий
Комментарии