Почти ничего не видящие спортсмены быстро и ловко превращали свои шашки в дамки. В этом красивейшем уголке Приамурья прошла традиционная, 12-я по счету спартакиада инвалидов Амурской области.
20 комплектов наград оспаривали представители 21 города и районов — всего 135 человек. В этом году спартакиадная программа увеличилась на один вид спорта: к шашкам, шахматам, дартсу, армспорту, настольному теннису, бильярду добавилась стрельба из пневматической винтовки.
Три дня, отведенные на спартакиадные баталии, дали возможность их участникам испытать себя сразу в нескольких спортивных дисциплинах. Самыми массовыми, как всегда, оказались состязания по скоротечным видам — дартсу и стрельбе — 70 и 53 человека соответственно.
— Дали пострелять всем желающим, даже тем, кто никогда в руках винтовку не держал, — говорит главный судья стрелковых состязаний Николай Чаушник. — Привезенных ста мишеней не хватило, пришлось допечатывать. За три дня израсходовано более 1500 пулек. Естественно, стреляли люди по-разному. Лучший результат — 83 очка из 100 возможных, а худший, по-моему, 10 или 11.
Импровизированный тир, разместившийся в спортзале, назвал одного из главных героев спартакиады: победителем в споре более полусотни робингудов стал благовещенский колясочник Александр Чмелев. Хотя молодой человек прикован к инвалидной коляске, его жизнерадостности и бодрости духа могут позавидовать многие совершенно здоровые люди.
— В детстве хорошо стрелял из рогатки, поэтому, наверное, победил, — улыбается Александр. — Я дома из газового пистолета тренировался, пока баллончик не закончился. У меня еще одна хорошая новость: благовещенский тренер по стрельбе сегодня сказал, что будет со мной заниматься. Честно говоря, в этом виде я даже на третье место не рассчитывал. Основное мое занятие — игра в настольный теннис. Но в дартсе я тоже выступлю.
Неподалеку от тира меряются силой на руках любители армспорта. Во время схваток шум в зале стоит неимоверный. Наибольшие болельщицкие децибелы источают представительницы слабого пола. «Вова, давай, давай, вали его!» — оглушает меня справа дама пенсионного возраста. «Вова» — это 77-летний житель Новокиевского Увала Владимир Дорофеев. Его соперник — физически крепкий молодой человек лет 30—35. К моему большому изумлению, и не только моему, победу в этой схватке одерживает Дорофеев. После небольшого перерыва он снова садится за стол — и вновь под шквал аплодисментов покидает поле боя победителем.
— Я в тайге всю жизнь лес валил, по хозяйству управляюсь, пчел держу. Наверное, и природа силой кое-какой наделила, — называет слагаемые своего успеха Владимир Николаевич. — Сюда приехал как чемпион района. «Серебро» я уже завоевал, а в финале мне придется нелегко. Вы видели этого парня из Благовещенска?
Да, фигура представителя общества глухих Виталия Радченко достойна обложки глянцевого журнала — горы неохватных мускулов, талия в рюмочку.
— Собака волка не берет, — сказал после проигранного финального поединка Владимир Николаевич. — Чуть руку не отломал, чертяка. Как я сейчас буду дротики метать?
Метнул, да еще как — стал бронзовым призером личного первенства по дартсу.
Вновь поражает Александр Чмелев: в соревнованиях по настольному теннису среди спортсменов с заболеваниями нижних конечностей он опередил пятерых ходячих теннисистов и завоевал вторую медаль — серебряную. В спартакиаде участвовало всего два колясочника — это повод для размышления. Кроме Чмелева, трудную дорогу на СОК «Мухинская» проделала еще и 20-летняя Анастасия Леженина из Бурейского района.
Желание заняться спортом у девушки появилось в 2009 году во время лечения в санатории в Анапе, где она впервые увидела соревнующихся колясочников. Однако приобщиться к миру спорта Анастасии удалось лишь несколько месяцев назад. Три раза в неделю она ездит из Буреи в Новобурейский на тренировки по настольному теннису к известному тренеру Виктору Фартову. Зачастую на занятия приходится добираться на такси.
— Приехала попробовать свои силы, посмотреть, над чем еще надо поработать, — говорит Анастасия. — Мне здесь очень понравилось. Буду и дальше заниматься спортом, жить и радоваться жизни.
Если шесть попыток в дартсе занимают максимум пять минут, то у шахматистов и шашистов одна партия продолжается до получаса, а то и больше. Они и составили свои табели о рангах последними. В первенстве по шашкам победили члены общества слепых Вера Баранникова из Благовещенска и кандидат в мастера спорта из Райчихинска Александр Левшенков. Особо стоить отметить последнего. Зрение — практически нулевое, плюс два костыля, поэтому в турнирный зал он добирается с помощью поводыря. Однако за шашечной доской Александр Михайлович выдавал такие шедевры — залюбуешься. Другой с таким набором недугов давно бы закис, а райчихинец никогда не унывает, по крайней мере на людях.
Церемония награждения продолжалась более получаса, призы и подарки организаторы спартакиады закупали при финансовой поддержке амурского регионального отделения партии «Единая Россия». Оно же, кстати, занималось и доставкой участников на соревнования.
Кубки, медали, грамоты и хорошие призы получили не только чемпионы, но и призеры. Денежными премиями в размере до пяти тысяч рублей отмечена работа десяти лучших городских и районных организаций инвалидов.
— Эти три дня стали далеко не рядовыми в жизни приехавших сюда людей, — отметила самая старшая участница 12-й областной спартакиады 84-летняя Августа Ковалевская из Октябрьского района. — Хорошее питание и размещение, культурная программа, красивая природа. Мы много общались со старыми и новыми знакомыми. Кругом энергия, кругом задор. Получила огромный заряд бодрости.
Добавить комментарий
Комментарии