Отразятся ли такие успехи в растениеводстве на других отраслях сельского хозяйства и каким специалисты видят ближайшее аграрное будущее Приамурья — об этом шел разговор на встрече руководителей крупных хозяйств области, побывать на которой удалось и корреспонденту АП.
Удачный год
Хорошая погода, современная техника, качественные удобрения — по оценкам самих аграриев, обильному урожаю-2011 способствовало несколько факторов. Между тем называть нынешние объемы громким словом «рекорд» производители не спешат: в многолетнем арсенале каждого бывали похожие удачные годы. Но если сравнивать с прошлогодними результатами, итоги уборочной действительно впечатляют.
— Мы, безусловно, довольны итогами, — отмечает директор агрофирмы «Партизан» Геннадий Зражевский. — В этом году наш валовой намолот в два раза больше, чем в прошлом. Такие успехи — это результат многолетнего труда. Мы ведь увеличиваем площади, совершенствуем технику, применяем новые технологии для повышения урожайности.
13 тысяч тонн зерновых в этом году против 6 тысяч тонн прошлогодних — таков результат колхоза «Луч». Руководитель хозяйства Владимир Ус результатами также доволен, хотя признает: главную ставку в хозяйстве делают все-таки на сою — она приносит гораздо больший доход.
— Мы также не возлагаем слишком больших надежд на зерновые, ведь у нас есть четкая тенденция: чем выше урожай, тем ниже цена, — отмечает председатель агрохолдинга «Димское» Людмила Валова. — Зерновые в этом году нам дали рентабельность около 10%. Теперь ждем сою. Она даст лучшую прибыль.
Ценник «с комфортом»
Большому урожаю отмерили не самую высокую цену: средняя цена, сложившаяся в области, — 5,5 рубля за килограмм. В прошлом году зерновые культуры были «золотыми» — продавались по 7 рублей. Однако некоторые специалисты уверены: такое снижение ценника принесет больше пользы, чем вреда.
— Учитывая то, что в прошлом году большинство хозяйств, которые выращивают зерновые, получили убытки даже при семи рублях, в этом году рентабельность 10 — 15% — это хорошо, — считает генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. — Ведь высокая цена отрицательно сказывается на работе предприятий животноводства — основном потребителе зерновых. Цены должны сохранять определенный паритет, чтобы и у хозяйств была возможность получить рентабельность, и потребитель не остался внакладе. Полагаю, что нынешняя ценовая ситуация достаточно комфортна.
— Диспаритет цен не вчера сложился, — заметил Геннадий Зражевский. — И он долгое время довлеет над сельским хозяйством. Приведу пример. В 2003 году мы отдавали 300 тонн пшеницы — и рассчитывались за годовое потребление электроэнергии. В прошлом году киловатт-часов мы потребили меньше, но за годовое потребление отдали уже 2100 тонн. Так что мы продвигаемся вперед и помним о потребителе, но работать приходится в жестких условиях.
Электроэнергия, удобрения, фунгициды, дизельное топливо — в этом году традиционно подорожало все, говорят сельхозпроизводители. Определяя ценовую политику, приходится учитывать эти факторы. Впрочем, бороться с возрастающими расходами можно. Один из путей — усовершенствование техники. У крупных хозяйств уже есть положительный опыт.
— Мы используем новые импортные комбайны, очень дорогие, но есть у нас и отечественные, — делится подробностями Людмила Валова. — Расход импортных — 11 литров горючего на гектар, а гусеничный «Енисей» расходует 27 литров. Поэтому покупка производительной техники сегодня отнюдь не роскошь, а залог успешной работы.
Поддержка — техника — зарплаты
Современная техника и новое оборудование позволяют экономить не только на ГСМ, отмечают аграрии. Автоматизированный процесс работы исключает необходимость содержать слишком большой кадровый состав, и это выгодно всем. С одной стороны, можно несколько сократить зарплатный фонд, с другой — меньшему количеству сотрудников можно платить по более высоким ставкам, а значит, есть шанс завлечь и удержать на предприятии квалифицированные кадры.
— 10 лет назад в колхозе «Луч» было 7 тысяч посевных площадей, 300 дойных коров и работали 840 человек, — вспоминает Владимир Ус. — Сегодня у нас 21 тысяча гектаров пашни, 800 коров, а работает 220 человек. Животноводческий комплекс мы укомплектовали современнейшим шведским оборудованием, и обслуживают его всего 28 работников. При этом в прошлом году средняя зарплата в нашем хозяйстве составила около 20 тысяч рублей. Это прогресс.
По признанию старейшин сельхозпроизводства, развиваться крупным хозяйствам также помогают федеральные и областные целевые программы. Несмотря на то что денег всегда и всем не хватает, за последние годы только вливания из областного бюджета в сельскохозяйственную отрасль выросли в десятки раз.
— 12 лет назад на поддержку сельского хозяйства из областного бюджета выделялось лишь около 60 миллионов рублей в год, — констатирует Александр Сарапкин. — Сегодня эта сумма возросла до 1,3 миллиарда. За последние три года в этой области произошел настоящий рывок. Мне нередко приходится бывать в других регионах, но нигде поддержки со стороны региональных властей на таком уровне встречать не приходилось.
Субсидирование процентной ставки по кредитам, помощь в приобретении удобрений, новой техники — все это поддерживает инвестиции в сельское хозяйство, отметили участники встречи. Они открывают новые возможности не только для тех, кто уже работает в этой отрасли, но и для прихода бизнеса в сельское хозяйство. А это — один из лучших стимуляторов роста.
КФХ готовятся к расцвету
Между тем система государственной финансовой поддержки выстроена сегодня так, что воспользоваться ею могут в основном крупные производители. КФХ и личные подсобные хозяйства Приамурья находятся в ожидании новых федеральных и областных программ.
— Мы обратились в правительство области с предложением разработать механизм помощи в приобретении техники именно для мелких хозяйств, — рассказывает председатель партнерства крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозкооперативов и личных подсобных хозяйств «Дальневосточный аграрий» Владимир Бобриков. — Хотя ситуация с мелкими сельхозпредприятиями хоть и не так динамично, как с крупными, но все же развивается. Так, сегодня в области уже не наблюдается активного сокращения фермерских хозяйств. Наоборот, создаются новые. С начала 2011 года их в области появилось пять. И, насколько мне известно, уже готовится правительственная программа по поддержке вновь образованных фермерских хозяйств.
Также в стадии разработки находится программа, по которой владельцы личных подсобных хозяйств смогут брать в рассрочку домашний скот, оформлять лизинг. Это позволит поддержать заинтересованность людей в сельском хозяйстве, которая с каждым годом постепенно растет.
В цифрах
20,5 центнера с гектара составила урожайность зерновых в Приамурье в этом году
170 тысяч гектаров заняли посевы пшеницы, ячменя и овса
57 квартир для своих работников построил колхоз «Луч» за последние 8 лет
3 овощехранилища планируется построить в области
в 2012 году
39 лет — средний возраст работника агрофирмы «Партизан»
Добавить комментарий
Комментарии