— Это не рассольник, это борщ! — уверил нас повар Василий Семенюк. Профессию повара-пекаря четвертого разряда юноша получил здесь, в профтехучилище режимного учреждения. На воле он работал специалистом по евроремонту. — Хотите рецепт? Как только закипела вода, опускаем в котел нашинкованную капусту, потом порезанный полосками соевый белок, кидаем перловку и в последнюю очередь — картошку. Солим, перчим. Хорошо все заправляем зажаркой из лука, свеклы и моркови. Затем закладываем отваренную говядину — мясо мы обычно варим отдельно ночью.
На второе в этот день в ИК была гороховая каша. На третье — компот.
— Продукты для ИК нам по договору поставляет ГУП «Амурское», — говорит начальник ФГУ ИК-8 УФСИН России по Амурской области Сергей Стеблевский. — Сами себя обеспечиваем молоком и частично мясом — в поселке Вадимово у нас имеется подсобное хозяйство, в котором разводим коров для нужд учреждения и СИЗО.
Завтрак, обед, полдник и ужин в колонии строго по распорядку. На прием пищи отводится полчаса. Более 800 осужденных ИК № 8 кушают в четыре захода — за раз около 200 человек.
Что-то новенькое в кулинарии. От нехватки продуктов ведать такие рецептики. А завтра борщ с горохом, а на второе перловка!!! Не разжиреешь в этом исправительном учреждении, это точно. Достаточно на фото повара посмотреть. А потом на фото начальника этой колонии. Станет ясно, где остальные продукты. И никакого молока они уже больше года сами не производят, из Среднебелой привозят, свое стадо давно вырезали, кормить было нечем.
— Ольга