С активистами общались зампред облправительства Николай Тезиков, спикер Заксобрания Александр Башун и другие представители амурского «белого дома».
Профсоюзных лидеров в основном интересовали социальные проблемы. Так, многие педагоги не согласны с тем, что на 30 процентов повысили только стимулирующую часть зарплаты, тогда как базовый оклад остается без изменений. Так как стимулирующие выплаты начисляются в зависимости от набранных преподавателем баллов (например, за воспитанных медалистов и победителей олимпиад), то у части учителей увеличение зарплаты минимальное. А молодые педагоги, которые только пришли в школу, вообще остаются без повышения.
— Все забывают, что наряду с увеличением зарплаты Президент России ставит задачу повышения качества образования. Да, у некоторых повышение будет 35—40%, у некоторых меньше — все зависит от отношения к труду, — пояснила первый замминистра образования Приамурья Татьяна Гранкина. — Положение о стимулирующих выплатах, разработаное министерством образования, примерное. В каждой школе есть свои нормативные акты, есть коллективный договор, у нас в 17 из 29 территорий молодые педагоги получают дополнительные выплаты. Это все регулируется через стимулирующий фонд.
Ажиотаж вызвал и вопрос повышения оплаты труда педагогов дополнительного образования: воспитателей детских садов, работников культуры и других значимых, но малооплачиваемых профессий. Представители власти обнадеживать никого не стали — в ближайшее время никаких программ, подобных модернизации здравоохранения и образования, на федеральном уровне вводить не планируется, поэтому серьезного повышение зарплаты также ждать не стоит. Причем за оплату труда работников дошкольных учреждений отвечают муниципальные власти, и многие найти деньги на эти цели не могут.
Еще один актуальный вопрос — привлечение молодых специалистов. Как отметилина встрече, кадры стареют, а молодежь им на смену не идет. Особенно сложно со специалистами в селах. Один из способов закрепить людей — дать им жилье. Областные власти уже реализуют ряд программ, направленных на это.
— Сейчас запущен новый федеральный проект «Земский врач» для ребят, которые заканчивают медучреждения и едут в село. Они получат 1 миллион рублей подъемных для решения жилищных проблем. Такие же программы в Приамурье существуют и для других сельских молодых специалистов, область уже выделила 15 миллионов, — рассказал спикер Заксобрания Александр Башун.
Затронули на встрече и проблемы детских садов. Профсоюзы беспокоило то, что для создания дополнительных групп в садиках закрывают спортзалы. «Где же дети теперь будут заниматься?» — интересовались собравшиеся. Успокоила всех Татьяна Гранкина. По ее словам, санитарные правила позволяют совмещать актовый и спортивный залы.
— Раньше у нас все свободные комнаты были заняты под хореографические залы, вторые спортзалы, игровые комнаты, сейчас эти перепрофилированные группы возвращаются к своим функциям. У нас 34 тысячи детей охвачены дошкольным образованием, но в очереди еще более 12 тысяч, — пояснила она.
Также замминистра рассказала, почему в одной группе вместо 20 детей, как было раньше, может находиться до 30 ребятишек. По ее словам, посещаемость детсадов остается очень низкой, поэтому и увеличивают число воспитанников в группах. Главное, должна соблюдаться норма — два квадратных метра площади игровой комнаты на ребенка. Напомним, такое «уплотнение» прописали в правилах СанПиНа в феврале этого года.
В ответ глава амурской Федерации профсоюзов Александр Суворов посоветовал чиновникам почитать «Амурскую правду» (напомним, в прошлую пятницу в газете вышла колонка замредактора Роксаны Бурковой, посвященная «детсадовским» проблемам).
— Корреспонденты «Амурки» описали приключения своих детей в детсадах, в том числе говорили и об их наполняемости. Я прочитал — мне аж плохо стало, — поделился Александр Суворов.
Общение членов профсоюзов и органов власти продолжалось 2 часа и, по мнению обеих сторон, оказалось плодотворным.
Цифра
2705 дополнительных мест в детских садах планируется открыть в этом году в Приамурье благодаря строительству пристроек к дошкольным учреждениям.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии