Первый двор по адресу улица Горького, 182 встретил высокопоставленных гостей синими пакетами, полными шуршащих листьев. Несколько человек старались как можно быстрее запихать их в кузов грузовика. Но не успели.
— Вы только мусор, который по двору собрали, вывозите на этой машине? — поинтересовался губернатор у рабочих. — А контейнеры кто очищает?
— Это уже ГСТК, мы к контейнерам отношения не имеем. Правда, начальник купил КамАЗ, чтобы весь мусор наша компания убирала, — честно рассказал водитель. — Но он простаивает уже который день — с документами какая-то проблема.
Вот так, на первых же минутах объезда выяснилась одна из основных причин повышения тарифов некоторыми управляющими компаниями.
— За те деньги, которые потратила компания на новую машину, можно было столько мусора вывезти! Заключить контракт с ГСТК — у них ведь уже есть специализированная техника, — обратился губернатор ко всем присутствующим. — А компании думают о том, чтобы собрать все средства в своих руках. В итоге приобретение транспорта закладывается в тариф.
Либо УК изначально покупают технику за счет денег, собранных с жильцов за свет, воду и так далее. Из-за этого у компаний возникают огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями, и в результате — «спасительное» банкротство.
Убирать всеми легальными способами
В соседний двор по Амурской, 114 властей пригласила бойкая старушка — старшая этого дома. Она рассказала губернатору, что несколько дней назад «выбила» у обслуживающей компании 5 тысяч рублей. Эти деньги Городская управляющая компания заложила в тариф за уборку придомовой территории. При этом дворника жители не видели по несколько месяцев.
— Тут же убрано, посмотрите, — вступил в полемику генеральный директор ГУК Александр Татаренко. — Просто сейчас обильный листопад. Но я, конечно, не оправдываюсь.
— Да где же убрано, если у вас тут голубь дохлый во дворе валяется явно не один день?! — возмутился Олег Кожемяко. — И сами жильцам деньги отдаете за невыполнение услуг.
Недобросовестных УК ждет прокуратура
Самый грязный двор оказался у жителей дома по Театральной, между Зейской и Ленина. Под ногами — ковер из опавших листьев, у подъездов — горы пластиковой посуды, битых бутылок и бытовых отходов.
Как рассказали жильцы, они уже долгое время пытаются заставить собственную управляющую компанию качественно убирать придомовую территорию. Однако никаких результатов добиться им так и не удалось.
Рядом невнятно мямлил о «пяти метрах от дома» и «немежеванной придомовой территории» представитель «управляйки». Реакция главы региона была довольно жесткой.
— В ближайшие дни мы проведем собрание со старшими домов, пригласим туда представителей всех УК и будем разбираться. В отношении недобросовестных коммунальщиков будут приниматься самые серьезные меры.
У таких компаний, по словам губернатора, два пути: или создавать жителям домов нормальные условия, или расставаться с бизнесом. Причем во втором случае нарушителям светят судебные решения, проверки и возврат неправомочно полученных денежных средств. При этом Олег Кожемяко подчеркнул, что вопросы, связанные с незаконным взиманием денег с населения и получением незаконного дохода, это еще и предмет прокурорского реагирования и повод привлечь нерадивых руководителей к уголовной ответственности.
Несмотря на то что кое-где руководители управляющих компаний приезда губернатора явно ждали и, насколько это было возможно, подготовились за сутки, пустить пыль в глаза главе региона им не удалось. Олег Кожемяко с вопросами о качестве получаемых услуг подходил не к руководителям компаний, а к жителям. По словам самих горожан, для многих это стало первой возможностью, чтобы «управляйки» к жалобам прислушались. Раньше в ответ на претензии жители часто слышали: это зависит не от нас, это не наши полномочия. Как заявил губернатор, компании, которые решили работать в этом бизнесе, должны научиться рассчитывать свои силы. «Тех, кто не будет выполнять условия, прописанные в договорах, мы будем убирать с рынка всеми легальными способами», — пообещал Олег Кожемяко.
Кстати, во время обхода дворов жители дома пожаловались губернатору на землю придомовых территорий. «Состояние дорог просто ужасное, — прокомментировал Олег Кожемяко. — Нет асфальта, везде колдобины, ямы». И пообещал для решения этой проблемы выделить средства из областного бюджета. В ближайшее время чиновникам предстоит разработать программу ремонта и асфальтирования дворов. Предполагается, она должна быть реализована с 2012 по 2014 год.
Кстати
УК нужно укрупнять
Говоря о ситуации на рынке услуг ЖКХ в целом, губернатор подчеркнул, что компании, которые берут на обслуживание менее ста тысяч квадратных метров жилья, по определению не могут быть рентабельными — это законы рынка. Поэтому они вынуждены либо завышать тарифы, либо какими-то другими, не всегда законными, способами увеличивать свой доход. Выход из этой ситуации глава региона видит в укрупнении компаний. И соответствующая работа, по его словам, в Амурской области будет проведена в ближайшее время. Как было озвучено ранее, сейчас в Приамурье работает почти сотня управляющих компаний, львиная часть которых сосредоточена в крупных городах. Бесспорным рекордсменом в этом вопросе является Благовещенск, где на 250 тысяч жителей приходится более 30 «управляек».
Между тем
Райчихинск облагораживают
Город угольщиков становится чище и светлее. На этой неделе по решению администрации Райчихинска ликвидирована несанкционированная свалка, которую более 25 лет копили жители поселка Зельвино. За один день специалисты вывезли 300 тонн мусора и подготовили место для контейнерной площадки. Кроме того, начался снос бывших корпусов горбольницы Райчихинска. Разрушенные здания простояли на территории лечебного учреждения несколько десятилетий, угрожая жизни и здоровью людей. Освободившуюся площадь власти планируют благоустроить.
Также в городе угольщиков продолжают устанавливать светодиодные светильники. Райчихинск получил на эти цели 8,5 миллиона рублей из областного бюджета. Новые фонари появились на центральных улицах и там, где ранее освещения не было. С 24 октября светильники начнут ставить на улицах Суворова, Апанасенко и Центральной. Работу держит на личном контроле исполняющий обязанности мэра Виктор Радченко. «С наступлением зимы движение по этим улицам должно стать безопасным. Ведь дети, посещающие спортивные секции или обучающиеся во вторую смену, возвращаются домой уже в темное время суток», — отметил он. Также в рамках благоустройства города предусмотрено устройство леерных ограждений, асфальтирование дорог и тротуаров. Так, уже привели в порядок пешеходные дорожки вдоль улицы Музыкальной, укладывается асфальт на Комсомольской.
Вопрос — ответ
Зачем благовещенцам устроили «тропики» в квартирах?
Благовещенцы, с нетерпением ожидавшие начало отопительного сезона, теперь жалуются на слишком горячие батареи в квартирах. Температура воздуха в помещении поднимается до 27—28 градусов. Зачем коммунальщики устраивают «тропики» горожанам, мы попытались выяснить в управлении ЖКХ Благовещенска.
«Подумаешь, жарко. Просто на дворе потеплело, радоваться надо!» — оптимистично заявили нам в приемной и дали «нужный» телефон.
— Да, сейчас во многих домах теплее обычного. Но мы же не можем постоянно включать и отключать всю систему теплоснабжения, чтобы регулировать температуру в домах. Система огромная, — объясняет начальник отдела устойчивости тепло-, водо- и электроснабжения управления ЖКХ Благовещенска Дина Судакова. — Так что, увы, ничем помочь горожанам мы не можем. Единственный выход — устанавливать автоматические системы управления теплового узла.
Эти приборы позволяют контролировать подачу тепла в квартиры. В новостройках такую автоматику устанавливает застройщик. А вот обладателям «квадратов» в старых домах, чтобы не потеть, необходимо самостоятельно приобретать автоматические теплосчетчики. Правда, его цена 350—380 тысяч рублей.
Так что у благовещенцев два выхода: или складываться всем подъездом, или завешивать батареи одеялом и открывать форточки в ожидании холодов.
Возрастная категория материалов: 18+
Совсем обнаглел этот Татаренко, лишние деньги с людей собирает... даром что депутат-единоросс!
— ПК