Мы коллегиально решили: кормите наших чад лучше, мы за ценой не постоим. Прошел месяц, и тут дочь-пятиклассница заявляет: «Не хочу давиться картошкой с гуляшом, мне больше нравятся смаженки. Переведите меня на свободное плавание». «Это первый шаг к чипсам и кириешкам, — наставляют меня коллеги. — Будешь давать деньги каждый день, а вместо обеда твой ребенок будет пить газировку и есть «сникерсы».
А я до сих пор вспоминаю, как мы, ученики 80-х, любили ходить в столовую. Обед в те годы стоил 30 копеек, завтрак — 15. Ассортимент и порции ничем не отличались от современных. Единственное, стоял алюминиевый лоток с хлебом. Брать щедро порезанные кусочки пшеничного можно было сколько угодно. Поваров мы знали в лицо, уважали и здоровались при встрече на улице. Большая, пышнотелая и добрая повариха называла нас «букварями» и всегда давала добавку. Дармовой хлеб никогда не валялся по школе, не то что сейчас пачки из-под «халявного» молока. И все это потому, что выбора у нас не было! И мы тоже вне школы питались неправильно. По дороге домой заходили в полупустой магазин, покупали пачку киселя или желе и ели «всухую».
Лично я против централизованного приготовления пищи и ее развоза по школам. Ведь это не самолет и не поезд, а отдельное земное учреждение. Во многих школах оборудованы прекрасные пищеблоки, есть посудомоечные машины, это занятость людей, в конце концов. Доставка в класс хороша для помещений, где вообще нет столовой. Моя дочь в начальных классах как раз училась в такой школе. Обед детям привозили из ближайшей столовой. Как-то она принесла на подложке завернутую в целлофан гречку с котлетой. Вся эта явно несвежая пища попахивала пластиком: каша была сухая, видать, варилась задолго до развоза. Избавиться от мысли, что это может повториться, если будет привозное питание, не могу. Как бы тогда дети вообще не разучились есть.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии