О пользе витаминов и микроэлементов знают все. И переоценить эту пользу очень трудно: без витаминов наш организм просто перестал бы существовать. О пользе амурских ягод АП рассказала старший преподаватель кафедры фармакологии АГМА к.м.н. Раиса Анохина.

Калина. Вместе с витамином С содержит рутин, который укрепляет сосудистую стенку. Также калина обладает гипотензивным действием, снижает уровень холестерина, выводит радионуклеиды. Смешанная с медом, помогает от кашля. Единственное, ее не все переносят, она имеет не совсем приятный запах. Можно перетирать с сахаром.

Рябина. Этот источник витаминов С и В теряет горечь после первых заморозков. Очень полезен чай, заваренный на рябине. Рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы со щитообразной железой, мочевым пузырем, печенью, болеют гепатитом, гипертонией, атеросклерозом. Лучше всего — сушить или морозить.

Облепиха. Удивительная ягода, бесценная по содержанию разнообразных минеральных веществ, органических кислот и витаминов. В частности, в ней есть витамин Е — витамин молодости. Этот антиоксидант защищает все клетки организма от повреждений. Ее можно заготавливать в любом виде, смешивать с сахаром, морозить — она не теряет полезных свойств при хранении. Употребляется при заболеваниях печени, язвенной болезни, атеросклерозе, повышает иммунитет. При заболеваниях поджелудочной железы принимать с осторожностью.

Брусника. Содержит бензойную кислоту, которая не дает ей портиться, закисать и бродить. Поэтому может длительное время сохраняться без обработки. Обычно ее замораживают и употребляют в пищу при повышенном давлении, атеросклерозе. Брусника имеет тонизирующие, ранозаживляющие, жаропонижающие свойства. Ее лист обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Это источник витаминов всю зиму.

Клюква. Растет у нас в небольших количествах, но в магазинах есть белорусская ягода. Благоприятно влияет на зрение, центральную нервную систему, улучшает умственные способности. Вещества, содержащиеся в клюкве, повышают содержание в организме хорошего холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Смородина. Черная — чемпион среди ягод по содержанию витамина С. Причем в этой ягоде он не разрушается. Так что смородину можно хранить в любом виде — морозить, сушить, варить пятиминутное варенье, делать вино. Тонизирует сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Красная смородина содержит меньше витамина С, но имеет пектины — вещества, улучшающие пищеварение, помогающие выводить холестерин, шлаки.

Шиповник. Также содержит много витамина С, который не разрушается при хранении. Даже через восемь лет в шиповнике остается 50 процентов витамина С. Настои его применяют при гастритах, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек и мочевыводящих путей, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Отвары пьют при простудных заболеваниях.

Вопрос-ответ

Раиса Анохина

к.м.н., старший преподаватель кафедры фармакологии АГМА.

Есть ли польза от замороженной 
магазинной ягоды?

Так как обычно применяется шоковая — быстрая — заморозка, то витамины в ягоде сохраняются. Если технология не нарушена, то, несомненно, польза от такого продукта есть.

Как заставить домашних кушать 
ягоду?

В последние годы, действительно, ягоду стали употреблять гораздо меньше. Не едят ни варенья, ни конфитюра, ни компотов, ни свежую. Я делаю так. Замороженную ягоду — облепиху, голубику, клюкву, рябину и т. д. — перемалываю на мясорубке. Добавляю лимон, мед и потом этой массой развожу водичку. Пить все хотят — поэтому пьют такой морс, обогащенный витаминами и микроэлементами. Также добавляю ягодную смесь в кефир, варенец или ряженку.

Возрастная категория материалов: 18+