За последние пять лет число больных сахарным диабетом в области удвоилось. Каждый год 15—18 детей у нас заболевают сахарным диабетом первого типа. В понедельник отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.
«Я болею диабетом уже 10 лет. Моему сынишке идет шестой год. Боюсь, что мои гены рано или поздно сыграют свою роковую роль. Как подольше уберечь ребенка от этого страшного заболевания?» Такой вопрос часто задают врачам родители, болеющие диабетом.
— Хотя наследственная предрасположенность к сахарному диабету является доказанным наукой фактом, вовсе не обязательно, что ребенок, родители которого или другие родственники имеют диабет, непременно им заболеет, — говорит Ирина Жидкова, врач областного центра медицинской профилактики, специалисты которого в эти дни проводят акцию, посвященную Всемирному дню борьбы с диабетом.
По мнению врачей, страх и излишняя настороженность, заставляющая родителей относиться к здоровому ребенку как к потенциальному больному, ограждать его от всего, что необходимо для нормального физического и психического развития, могут тоже сыграть злую роль. Ребенок начнет воспринимать окружающий мир как таящий на каждом шагу грозную опасность. А постоянное чувство тревоги тоже разрушает здоровье.
Но чаще всего, по словам медиков, случается обратное: диабет у ребенка диагностируется тогда, когда он уже успел совершить в организме серьезные необратимые действия. И для семьи грозный диагноз — как гром среди ясного неба. Хотя о приближении болезни говорило многое — но родители на это просто не обращали внимание. Что неудивительно: скрытый период, предшествующий развитию диабета у детей, бывает очень коротким.
Жажда — тревожный сигнал
Чаще всего именно этот симптом становится причиной тревоги родителей. Когда ребенок вдруг начинает много пить, то, естественно, часто писает, в том числе по ночам.
При этом у него меняется аппетит — ребенок или все время хочет есть, или, наоборот, отказывается от еды. Начинает худеть, становится вялым, сонным. Коварство этого этапа в том, что он не имеет знакомых по обычным детским заболеваниям симптомов — ни температуры, ни кашля, ни сыпи…
И пока родители строят догадки, детский организм исчерпывает последние защитные силы, отчаянно борясь с уже разыгравшейся болезнью. И вот появляется тошнота, рвота, боли в животе — состояние резко ухудшается. Если на этой стадии ребенку не будет оказана экстренная помощь, он может погибнуть. К сожалению, чаще всего именно в таком состоянии дети поступают к врачам, когда требуется уже интенсивное лечение, и в дальнейшем болезнь приводит к развитию сопутствующих осложнений.
Сладкоежки в группе риска
Период обильного питья с точки зрения современной диабетологии — это уже весьма поздний срок для постановки диагноза. В этот период поджелудочная железа ребенка уже не способна вырабатывать достаточно инсулина для усвоения сахара, и организм, испытывая в нем голод, начинает задействовать свои резервные возможности в режиме перегрузки.
— Есть признаки, по которым можно предположить скрытое развитие диабета на более раннем этапе, — говорит Ирина Жидкова. — Первое — у ребенка повышается потребность в сладком. Это сигнализирует о том, что клетки органов и тканей стали хуже его усваивать, но требуют своей нормы. Второе — ребенок трудно переносит большие перерывы между приемами пищи, у него обостряется чувство голода, начинает болеть голова. А примерно через полтора-два часа после еды ощущает сильную слабость.
Эти признаки должны стать поводом для обращения к детскому эндокринологу. И в первую очередь с теми детьми, у которых кто-то из родственников имеет диабет, и когда эти признаки появились на фоне каких-то кожных заболеваний, а также при пародонтите, ухудшении зрения. Не исключено, что эти патологии стали видимым следствием невидимого пока развития диабета, и визит к эндокринологу может своевременно подтвердить или опровергнуть эту зависимость.
Если обследование подтвердит, что работа поджелудочной железы нарушена, производство инсулина снижено — это, к сожалению, не поможет уберечь ребенка от диабета, но зато развитие болезни можно будет существенно замедлить.
Избегаем стрессов
Вовсе не обязательно, что все дети, кто любит сладкое и плохо переносит голод, заболеют диабетом. Но у них существует предрасположенность, которая может в будущем реализоваться. Провоцирующими факторами становятся перенесенное инфекционное заболевание или сильное нервное потрясение, стресс.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии