Для начала немного предыстории налоговых изысканий российских законотворцев. Буквально ежедневно в банке данных документов можно встретить сообщение о предложении переписать налоговое законодательство. Одна из излюбленных тем — НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Возможно, такая популярность темы вызвана особой чувствительностью активной части населения России к этому налогу. Ведь каждый месяц, получая расчетный листок с начисленной зарплатой, гражданин видит заветный минус в 13% из его кровно заработанных денег.

Инициативные депутаты, зная щепетильность данной темы, методично, с периодичностью раз в квартал выносят очередную идею по облегчению бремени трудящихся. Особой популярностью пользуется идея введения прогрессивных ставок. Только в 2010 году было внесено 3 законопроекта, направленных на дифференциацию ставок НДФЛ. Одни предлагали установить диапазон ставок от 10 до 20%, другие — от 5 до 45%. На текущий момент на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предлагающий по доходам до 3 миллионов в год оставить ставку НДФЛ 13%, а тем, кто зарабатывает больше, установить дополнительный сбор в 25%, 30%, 50%, в зависимости от суммы.

Из последних «новинок» по НДФЛ — предложение депутатов уплачивать налог по месту жительства (прописки) физического лица. На сегодняшний день Налоговый кодекс предписывает уплачивать налог по месту организации рабочего места. Однако муниципальные образования, жители которых уезжают на заработки в соседние края, страдают от недостатка поступления налога. Взять хотя бы немалое количество амурчан, которые прописаны в родной области, а зарабатывают в столице. В случае принятия такого законопроекта областная казна могла бы пополниться отчислениями от заработка уехавших амурчан.

И все же многие инициативы изначально лишены здравого смысла и носят чисто политический подтекст. К одной из таких идей смело можно отнести законопроект, внесенный 2 ноября известными депутатами на рассмотрение Госдумой. Идея проста, потому уместилась на один печатный лист: установить для жителей 9 субъектов Дальнего Востока ставку 0% по НДФЛ в отношении доходов, не превышающих 1 миллиона в год.

Коротко и ясно, если бы не одно «но». В финансово-экономическом обосновании к данному проекту черным по белому написано: «снижение ставки по указанному налогу повлечет снижение налоговых доходов соответствующих бюджетов». Однако это не смутило инициаторов освобождения большинства дальневосточников от подоходного налога. Пока окончательный вердикт по законопроекту не вынесен, но можно с большой вероятностью полагать, что сами амурчане будут против такого «подарка». И на это есть ряд причин.

По данным официального сайта УФНС, в Приамурье по итогам 2010 года 1700 человек получили доход свыше 1 миллиона рублей. То есть теоретически, в случае претворения в жизнь инициативы, не более 2 тысяч человек смогут пополнять казну нашей области. С учетом того, что большинство миллионеров заработали не более 10 миллионов рублей, выходит, что бюджет области сможет пополниться за счет сбора НДФЛ приблизительно на 2,5 миллиарда рублей.

На деле выходит совсем другая арифметика. По итогам 2010 года бюджет Амурской области получил доходов на 38,6 миллиарда рублей, из них 16,3% (6,3 миллиарда) составили поступления НДФЛ. Как показывают итоги 9 месяцев 2011 года, из всех налоговых поступлений местные бюджеты в Приамурье на 83% пополняются именно за счет подоходного налога. Поэтому для безболезненной реализации проекта с нулевой ставкой по НДФЛ есть только один выход: создать рабочие места для миллионеров в каждом муниципальном образовании.

Налоговый подарок для многодетных семей

Президент РФ Дмитрий Медведев 21 ноября подписал закон № 330-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс. С 2012 года стандартный вычет по НДФЛ на первого и второго ребенка вырастет с 1000 до 1400 рублей. На третьего и последующих детей вычет увеличится в три раза — до 3000 рублей. Причем приятная новость заключается в том, что многодетные родители смогут обратиться за перерасчетом налога за 2011 год (на третьего и последующего ребенка).

В свою очередь, со следующего года стандартный вычет в размере 400 рублей на каждого гражданина, получающего доход, отменен. Стоит отметить, что выгода от этого вычета была минимальной, так как действовал он, только если доход нарастающим итогом не превышал 40 тысяч рублей. В случае с вычетами на детей ограничение по доходу гораздо выше — 280 тысяч рублей. Если провести несложные арифметические действия, получится, что если в семье четверо детей, то по старым нормам они получали ежемесячный вычет в размере 4000 рублей, что составляло экономию по налогу 520 рублей. По новым нормам работающий родитель сможет претендовать на ежемесячный вычет в размере 8800 рублей, в таком случае экономия по НДФЛ составит 1144 рубля.

Возрастная категория материалов: 18+