На днях Президент России подписал поправки в закон об обязательном медицинском страховании, определяющий порядок выполнения программ модернизации здравоохранения до 2013 года.
Одно из важнейших нововведений — стимулирующая выплата в размере 1 миллиона рублей для молодых врачей, которые поедут работать в сельскую местность.
Врачей в глубинке всегда не хватало, но после отмены обязательного распределения проблема еще усугубилась. «Узких специалистов можно в Красную книгу заносить как исчезающий вид. Окулисты, онкологи, неврологи у нас на вес золота», — заметил с горькой усмешкой глава одного из северных районов Приамурья.
Казалось бы, Амурскую область, в отличие от некоторых других регионов, кадровый вопрос не должен волновать — у нас есть своя медицинская академия, ежегодно выпускающая десятки молодых специалистов.
Но даже те из них, кто поступал в вуз по целевому набору от районов, когда такой осуществлялся, оседали в Благовещенске. А последние годы молодые кадры в село вообще никаким калачом не заманишь. Те, кому не удается устроиться в городские больницы, уходят в бизнес или вовсе уезжают из региона.
И такая ситуация по всей стране. Как озвучил глава российского правительства, общая кадровая потребность сельских медучреждений составляет 66 тысяч врачей. Именно по инициативе Владимира Путина в рамках модернизации здравоохранения был запущен долгосрочный всероссийский проект «Единой России» под названием «Земский доктор». Он предусматривает выделение 1 миллиона рублей для покупки или строительства жилья молодым врачам общей практики, которые готовы поехать в село. Оставалось только «подтянуть» под благое дело законодательную базу.
Наконец последняя точка в этом вопросе поставлена президентом Медведевым, подписавшим поправки в закон об ОМС.
В сфере здравоохранения будет создана единая государственная информационная система. Доработан механизм финансирования медучреждений — речь о взаиморасчетах за медицинскую помощь, которую пациенты получают за пределами своего региона.
А еще новый закон устанавливает стимулирующие выплаты для привлечения в сельские медицинские учреждения молодых квалифицированных врачей. И что особенно радует: не только выпускники медицинских вузов, как предполагалось ранее, но и уже практикующие врачи в возрасте до 35 лет, переехавшие на работу в село, смогут получить в 2012 году по миллиону подъемных.
— Это федеральная поддержка. Но у нас в области уже сегодня оказывается помощь из регионального бюджета молодым специалистам. Мы уже в этом году предусмотрели в бюджете средства и начали выдавать по миллиону не только врачам, но и педагогам, которые едут в село, — отметил куратор проекта «Земский доктор» в регионе, спикер Законодательного собрания Приамурья Александр Башун. — Миллион рублей для сельской местности — это хорошие средства, чтобы заинтересовать человека. Этих денег хватит на то, чтобы купить квартиру или выстроить хороший дом на земле. И что немаловажно: на уровне региона мы уже отрегулировали вопрос с землей, где строить жилье.
Недавно приняли закон о выделении молодым специалистам бесплатно земельных участков на строительство дома. Кроме этого, у нас разработаны и действуют программы поддержки специалистов, которые едут в районы поднимать сельское хозяйство. Для них предусмотрены не только подъемные, но и ежемесячные выплаты.
Свой вклад в решение кадровой медицинской проблемы делают и власти на местах. В Шимановске молодым врачам выдают единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Плюс предоставляют благоустроенное жилье. В Ромненском районе муниципальные выплаты составляют 60 тысяч рублей, и также предоставляется жилье.
И результат есть: в Ромненскую ЦРБ приехало на работу трое молодых врачей, а в Шимановскую ЦРБ — уже 11!
В Магдагачинском районе, кроме крыши над головой и выплат, власти помогают еще молодым специалистам вне очереди устроить детей в садик. И здесь тоже налицо позитивные перемены: лечить магдагачинцев приехали пять молодых докторов.
Такой же опыт имеется и в других районах — Октябрьском, Мазановском, Серышевском. Причем в Серышевском районе заключают трехсторонние соглашения: между администрацией, будущим специалистом и медакадемией. Согласно этому соглашению муниципалитет выплачивает студентам-медикам из районного бюджета доплату к стипендии, и по окончании вуза они приедут на работу в район. Эту практику власти региона планируют распространить на всю область.
Мнение
Олег Кожемяко
Губернатор Амурской области.
— Сегодня мы делаем многое для привлечения молодых специалистов в амурскую глубинку. Договорились с Минобразования России, что часть бюджетных мест в вузах будет идти через регион. На сегодняшний день мы уже выдали первые 25 сертификатов молодым специалистам, которые поехали работать в сельскую местность. Они получили по миллиону рублей. Эту практику будем продолжать. Сейчас разрабатываем стандарты для муниципалитетов, которые они обязаны выполнять, приглашая молодых специалистов на работу. И в ряде районов власти уже делают определенные шаги в этом направлении.
Вузы и районные власти будут заключать договоры со студентами на целевую контрактную подготовку. Муниципалитет или заинтересованное учреждение будет выплачивать повышенную стипендию, чтобы в перспективе врачи и учителя ехали к ним на работу. В последующем выпускник получит еще хорошие подъемные.
Мы предоставляем беспрецедентные льготы по приобретению жилья сельским специалистам. Им ежегодно будет выплачиваться 20-процентная субсидия для компенсации стоимости квартиры, чтобы за пять лет она стала их собственностью. Подумали и о зарплате. Пока молодой специалист еще не заработал стаж и соответствующую тарификацию, он будет получать доплату — в таком размере, чтобы его заработная плата не была ниже среднеотраслевой для данной специальности. На таких условиях ребята поедут возрождать амурские села.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии