В итоге около 70 процентов наших студентов, подавших заявку, не смогли выехать в Америку и при этом потеряли от трех до тридцати тысяч рублей. До последнего времени никто не мог сказать точно, будет ли работать Work and Travel и впредь. Тем не менее на днях амурской молодежи вновь предложили поучаствовать в популярной программе, заверив, что места есть. Кто и на каких условиях может увидеть страну вечного капитализма — выяснял корреспондент АП.
Елена Кузнецова, пятикурсница одного из благовещенских вузов, весной собирается бороться за поездку в Америку «не на жизнь, а на смерть». Несколько лет назад она уже побывала в Штатах на летних каникулах и уверена, что в этом году вновь сможет увидеть Лос-Анджелес и погулять в Нью-Йорке.
— Эта программа — одна из самых дешевых и доступных, а для многих студентов из небогатых семей — вообще единственная возможность побывать в США, — объясняет девушка. — Дело в том, что три месяца работы в Америке позволяют оплатить билеты на поездку и жилье во время «рабочих» каникул. А если очень постараться, можно еще и домой привезти неплохую сумму.
Именно поэтому Work and Travel пользуется такой популярностью у российской молодежи. Но если раньше отправиться за рубеж мог практически любой студент-очник, владеющий английским языком хотя бы на разговорном уровне, то этим летом ситуация кардинально изменилась.
Без комментариев
Раньше схема работы программы выглядела следующим образом: студент составлял договор с одним из агентств, аккредитованных в консульствах США, которое покупало билеты и оформляло все документы. После большинство участников находили место работы в Америке — самостоятельно или с помощью тех же фирм. Остальные предпочитали устраиваться уже по приезде на место.
Затем кандидата ожидало собеседование в консульстве Владивостока. Если визу одобряли (в 98% случаев), счастливый студент мог паковать чемоданы.
Однако весной этого года посольство США внезапно объявило о сокращении квот на программу, причем никаких официальных объяснений не последовало. На этот момент все ребята, которые собирались летом в Америку, уже оплатили необходимые сборы и пошлины и готовились к собеседованию.
— В результате сокращения мест большинству студентов вернули деньги — стоимость программы. Они потеряли лишь 100 долларов, которые требовала американская организация, курирующая Work and Travel, — комментирует представитель компании-посредника ООО «Рокос» в Благовещенске Наталья Иванова. — В итоге квоты достались тем, кто первым оформил договор с компаниями. Эти ребята и поехали во Владивосток и в Москву на собеседование в консульства США. Еще некоторых отсеяли уже там.
Конечно, домой отправляли не только амурчан, но и студентов из других регионов России. Основной причиной, как полагают специалисты, стал тот факт, что в 2010 году ФБР раскрыло несколько мошеннических преступлений, в которых оказались замешаны около 20 студентов, приехавших по Work and Travel. Причем восемь из них были россиянами.
В итоге нынешней осенью прошло несколько встреч, призванных урегулировать отношения посольства США и российских турагентств, отправляющих ребят по программе Work and Travel. Американские организаторы изменили условия программы для наших студентов. Во-первых, они значительно сократили список аккредитованных агентств-посредников. Во-вторых, ввели жесткую квоту — на 2012 год она составила 10 000 человек — и распределили места между аккредитованными компаниями.
Что касается требований к самим кандидатам, теперь посольство дает зеленый свет лишь тем, кто знает английский язык на уровне как минимум выше среднего. Также студентам необходимо предоставить договор о реальном месте работы, проверенный и одобренный курирующими компаниями в США. И при этом посольство оставляет за собой право отказать в визе любому претенденту без объяснений. Обжаловать решение невозможно.
Шансы есть только у 15 амурчан
Несмотря на ужесточившиеся условия, программа Work and Travel продолжит работать в следующем году. Амурчане — в числе тех, кто получит шанс, пусть и небольшой, поработать и отдохнуть в Америке. Дело в том, что одна из компаний, официально аккредитованных консульством США, имеет свое представительство в Приамурье. И она выделила для нашей области 15 мест из своей квоты. У тех ребят, кто подаст заявки вовремя, найдет надежное место работы и подтянет (в случае необходимости) свой английский, есть все шансы побывать летом 2012 года в Америке.
Впрочем, попробовать свои силы могут и те, кто не вошел в данную квоту. Для этого достаточно обратиться в любое другое аккредитованное агентство России. Однако, как показывает практика, такие туроператоры прежде всего отдают предпочтение ребятам своего региона. А с учетом роста ежегодного количества желающих шансы амурчан становятся совсем призрачными.
Хочешь зарабатывать — учи английский
Чаще всего профессия (и, соответственно, уровень дохода) участников Work and Travel зависит от уровня знания английского языка. Если студент с трудом объясняется с окружающими в Штатах, ему «светит» должность посудомойщиком в кафе, грузчика, дворника, подмастерья на фабрику, уборщика и тому подобное. Те, кто хорошо владеет языком, может устроиться официантом, заправщиком, портье или работником казино.
— На самом деле, чтобы окупить перелет, проживание и питание во время каникул, работать в штатах придется с утра и до поздней ночи, — делится воспоминаниями студентка АмГУ, участница программы Work and Travel Дарья Замятина. — Я ездила в США в 2009 году и еще при оформлении документов решила, что искать работу буду через агентство: так надежнее. Мне прислали на выбор несколько вариантов, и я остановилась на вакансии «горничная». Работали мы около пяти-шести часов в день, заработной платы (7 долларов в час) хватало на оплату жилья и еды. Конечно, большую часть потраченных средств окупить не удалось, но зато я смогла еще и отдохнуть, улучшить свой английский и немного попутешествовать по стране.
Такой вариант работы наиболее распространен среди участников Work and Travel. Однако некоторые студенты, свободно владеющие английским и имеющие профессиональные навыки, могут поступить и на хорошо оплачиваемые профессии — столяр, экскаваторщик, каменщик и так далее.
При этом участникам запрещено трудиться в качестве домашней прислуги или ухаживать за пациентами, а также занимать должности, которые требуют инвестирования собственных денег для проведения инвентаризации.
Сколько стоит американская мечта
10000 рублей — регистрационный сбор агентства
24000 рублей — стоимость программы
1300 рублей — оплата SEVIS (система наблюдения за иностранными студентами, установленная Госдепартаментом США)
12000 рублей — подбор рабочего места и предоставление рабочего контракта
5800 рублей — консульский сбор $140 + курьерские услуги
4000 рублей — возвратный депозит (возвращается студенту по прибытии в Россию)
30000—45000 — примерная стоимость транспортных расходов
900 долларов США — деньги, которые необходимо взять с собой в США
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии