— Любовь Федоровна, какие возможности открывает перед пенсионерами новый закон?
— 30 ноября принят закон № 360 ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет пенсионных накоплений». Закон долгожданный. Он гарантирует новый вид выплат пенсионерам. Правда, не всем, а только тем, за кого работодатели начиная с 2002 года уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии. Также это касается тех, кто самостоятельно уплачивал страховые взносы на накопительную часть пенсии в виде фиксированного платежа и взносы в программу софинансирования. Пенсия этих людей теперь будет состоять из страховой и накопительной частей.
— Когда люди начнут получать свою накопительную часть?
— Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года. До этого времени будут проведены все необходимые подготовительные мероприятия. Правительством России будет принят еще ряд законов и подзаконных актов для организации работы в новом направлении.
— Какой порядок организации выплат принят на сегодняшний день?
— Закон определяет несколько видов выплат пенсионных накоплений. Во-первых, это единовременная выплата, которая означает выдачу пенсионеру сразу всей накопительной части его пенсии одной суммой. На нее могут рассчитывать те, чей трудовой стаж составляет менее 5 лет, получатели социальных пенсий, а также те граждане, у кого размер накопительной части трудовой пенсии составит не более 5 процентов по отношению к сумме пенсии по старости. Второй вид пенсионной выплаты — это срочная. Она предполагает регулярную, ежемесячную выплату накопительной части. И воспользоваться ею смогут только те, чьи накопления сформировались за счет дополнительных взносов (это участие в программе софинансирования пенсий, а также использование средств материнского капитала на накопительную часть пенсии). При достижении пенсионного возраста эту сумму человек будет получать равными долями в течение 10 лет и более. Третий возможный вид выплаты — это выплата накопительной части пенсии по старости. Общая сумма тех отчислений, которые делались работодателями на накопительную часть, при достижении пенсионного возраста будет разделена на 216 месяцев и будет ежемесячно прибавляться к страховой части трудовой пенсии. Если пенсионер проживет дольше, то выплата накопительной части продолжится за счет средств Пенсионного фонда.
— А срочная пенсионная выплата тоже может быть продлена за счет государства?
— Нет. Пенсионер получит только те средства, которые он сам поместил на счет накопительной части своей пенсии. При этом если он умер, не успев получить всю сумму накоплений, она может быть передана его правопреемникам. К слову, пенсионер сам может указать имена правопреемников в соответствующем заявлении еще при жизни. Что касается остатка средств материнского капитала на накопительной части пенсии, он может быть выплачен только отцу ребенка или непосредственно самому «сертифицируемому» ребенку. Стоит отметить, что правопреемники смогут получить только личные накопления пенсионера, то есть срочную выплату.
— Страховая часть пенсии регулярно индексируется. Будет ли расти накопительная часть и за счет чего?
— Средства накопительной части пенсий люди сами размещают (инвестируют) в различные управляющие компании — как в государственную, так и в частные. Доходность от инвестирования в данных компаниях также будет учитываться при начислении накопительной части пенсии. Для того чтобы подсчитать прирост, а также учесть вновь поступившие на накопительную часть взносы, срочная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут корректироваться каждый год 1 августа. Процедура будет происходить в беззаявительном порядке, то есть автоматически.
— Можно ли самостоятельно подсчитать свою будущую выплату накопительной части?
— Да, это несложно сделать. В «письмах счастья» от Пенсионного фонда указываются суммы, которые находятся на личном счету страховой и накопительной части пенсии. Накопительную часть нужно разделить на 216. Получится размер ежемесячной выплаты. Для срочных пенсионных выплат суммы делятся не менее чем на 10 лет (или 120 месяцев).
Отчетность для предпринимателей отменят
Приятный сюрприз приготовили законодатели предпринимателям. С 2012 года тем, кто имеет собственное дело, больше не нужно приходить в органы Пенсионного фонда для того, чтобы представить документы об уплате страховых взносов за предыдущий год. Для пополнения индивидуального лицевого счета предпринимателей взносами сотрудники ПФР будут использовать уже имеющуюся в своей базе данных информацию о поступивших в фонд платежах. Напомним, на протяжении двух последних лет закон обязывал каждого владельца бизнеса в период с января по март явиться в орган Пенсионного фонда для представления отчетности. Сотрудникам ПФР в Приамурье во время кампании предстояло принять около 23 тысяч предпринимателей, но фактически отчитывалась только треть. Это влекло за собой массу дополнительной, не совсем рациональной работы.
— Тех, кто не представил отчетность, мы должны были разыскать, потребовать отчет, оштрафовать за неявку. Суды были загружены исками по штрафам, при этом большинство предпринимателей страховые взносы исправно платили, — рассказали АП в отделении Пенсионного фонда по Амурской области. — Теперь фонд сохранит за собой контролирующую функцию, но процедура контроля над предпринимателями будет существенно упрощена.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии