Ходите в гости, господа!
Вот уже несколько лет Илья вместе с женой Ольгой старый год провожают в кругу друзей, а Новый встречают дома. «Кто ходит в гости по утрам и вечерам, тот поступает мудро, — считает Илья. — Отмечать в складчину дешевле и веселей. 31 декабря часиков в шесть садимся в машину и начинаем объезжать друзей. Стараемся посетить несколько гостеприимных домов. К 23 часам возвращаемся домой, укладываем дочку спать, а затем празднуем Новый год.
Поэтому много они стараются не готовить: пара-тройка салатиков, два горячих блюда. От тазиков с припасами давно отказались — пища должна быть свежей. Время тотального дефицита давно кануло в Лету. Утром первого января можно спокойно сгонять в магазин за пивом и рыбкой.
— Приготовлением блюд занимается супруга. Я на подхвате, моя главная задача заработать денег и отдать жене, — делится Илья. — В магазин хожу с полным списком продуктов. Каждый раз к празднику мы пытаемся готовиться заранее, но так получается, что основная покупная нагрузка ложится на последний день. Мы с Ольгой до сих пор не решили, что будем класть в оливье — курицу или колбасу? Будем ли покупать торт или приготовим сами? Хотя уже запаслись ящичком мандаринов, купили яблоки, конфеты и мороженое, и даже кое-что успели съесть.
Хлеб — всему голова
Обход магазина Илья начал с конфетных рядов. И хотя в его доме надежно спрятались от малышки Анечки сладкие подарки, купил шоколадку с орехами. В хозяйстве пригодится.
— Хлеб всему голова, и он на новогоднем столе обязательно должен присутствовать, — вынес вердикт телеведущий. — Я люблю темный и горячий. Хотя чем вкуснее хлеб, тем быстрее он исчезает.
Далее тележка покатилась к плодово-овощной секции. Пройдя мимо горы свежих огурцов и помидоров, Илья выбрал запакованный аналог: огурцы-корнишоны и помидоры черри.
— Считается, что в упаковке овощи дольше сохраняются. С этим можно поспорить. А вот свое личное время можно действительно сэкономить. Не надо стоять в очереди для того, чтобы продавцы всю эту зелень взвесили, — размышляет Дементьев.
Майонеза много не бывает
— На майонезе тоже лучше не экономить, — считает Илья. — В новогоднюю ночь можно позволить себе все, в том числе и лишние калории. Я скептически отношусь к легким сортам. В них подмешано все, что угодно, кроме майонеза. В салате эта субстанция без вкуса, цвета и запаха растворяется. Поэтому берем самый настоящий. Теперь можно смело отправляться за сыром. Мне нужны два вида: «Маасдам» на бутерброды и твердый «Сливочный» для салата. Осталось только палку копченой колбасы купить и баночку шампиньонов. Да, чуть не забыл, обязательно нужно купить и молоко для ребенка.
По традиции на горячее у Дементьевых запеченная курочка и мясо. Говяжью вырезку предстоит еще купить на рынке, а цельную курочку по ходу пьесы было решено заменить на бедрышки. На гарнир, возможно, будет рис.
— Я готовлю редко и в основном мясо. Но совершенно неожиданно у меня получаются вкусными вполне обычные блюда. Например, рис, — говорит Илья. — Этот рецепт достался мне по наследству от отца. Варим стакан риса в стакане воды, куда предварительно добавляем три столовые ложки подсолнечного масла. При приготовлении обращайте внимание на уровень воды, надо не дать жидкости испариться. И выключить, как только рис покажется из воды. Дать настояться.
Градус рубль бережет
— Если честно, ничего не понимаю в шампанском, поэтому при выборе руководствуюсь только ценой, — сомневается Илья около винно-водочного отдела. — Выкладывать за бутылочку «Перье» 3400 рублей я не собираюсь, за 645 тоже брать не хочу. Возьму наше, «Российское».
Внимательно изучив спиртной ассортимент, шоумен решил вообще отказаться от шампанского.
— Последнее время в магазинах появилась хорошая вещь — вермут «Маренго». В коктейле с соком от мартини не отличишь. И стоит раза в три дешевле. Это и будет нашей альтернативой шампанскому.
Илья признался: его последнее время пытаются подсадить на виски. Но, несмотря на внешние усилия друзей, он по-прежнему предпочитает коньяк. Тем более что хороший коньяк гораздо дешевле, чем хорошее виски.
Закуски на скорую руку от Ильи Дементьева
Салат из огурцов, шампиньонов и колбасы
Режем на кусочки огурцы, копченую колбасу и шампиньоны. Все это заправляем майонезом.
Салат из помидоров и сыра
Помидоры черри разрезаем на три части. Сверху засыпаем тертым сыром и заливаем майонезом. Чеснок по вкусу.
Салат из морской капусты и сладкой кукурузы
Морскую капусту смешиваем со сладкой кукурузой, добавляем сухарики, и все это заправляем майонезом.
Мясо по-Дементьевски
Берем говяжью вырезку, желательно парную. По виду кусок должен походить на буханку хлеба. Делаем надрезы. Нашпиговываем их чесноком с майонезом. Обмазываем кусок приправами и запекаем в духовке один час.
Добавить комментарий
Комментарии