Это первое и пока единственное подобное учреждение на Дальнем Востоке. Отделение рассчитано на десять коек и оснащено современной медицинской техникой.

В новом отделении, расположившемся на втором этаже городской больницы, все готово для тяжелых пациентов, которым осталось жить 3—6 месяцев. Пока людей нет: их госпитализации мешает запах краски. Как уточняют медики, это не хоспис, где человек получает только питание и примитивный уход, а центр интенсивной терапии и диагностики. Здесь квалифицированные врачи и медсестры смогут не только поставить капельницу и сделать перевязку, но и выполнить хирургические манипуляции. 

Паллиативное отделение рассчитано на 10 мест. Для тяжелобольных созданы комфортные условия пребывания. Два месяца назад в бывшем лор-отделении городской клинической больницы был проведен капитальный ремонт, в каждую палату обеспечена система подачи кислорода, приобретено современное оборудование. На эти цели из областного бюджета было выделено 11,2 млн. рублей, еще на 7,2 млн. рублей приобретены оборудование и мебель.

В просторных палатах будут находиться по одному-два человека. Каждое койко-место оборудовано 4-уровневыми кроватями, которые позволяют предотвратить пролежни, мониторами слежения и креслами-туалетами. Ходячие больные смогут посещать столовую и душевую. Срок их пребывания не ограничен. Пациенты будут под присмотром двух врачей — онколога и терапевта, и девяти медсестер. Всю заботу по уходу возьмут на свои плечи десять санитарок. Помогать им будут добровольцы, члены областной общественной ветеранской организации «Милосердие». За свое лечение люди платить не будут. Финансирование отделения будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования.

— Все кровати оборудованы пультом управления, — демонстрирует чудеса медицинской техники сестра-хозяйка Надежда Попова. — Больной сам сможет отрегулировать плотность надувного матраса, выдвинуть защитные бортики, опустить койку вниз или поднять. На прикроватном столике установлен монитор, который показывает жизненные функции организма. Специальные датчики подключают к больному несколько раз в день, и врач или медсестра могут отследить его состояние.

По словам врача-онколога отделения паллиативной помощи Александра Кириллова, такой центр в Благовещенске жизненно необходим. Если раньше больным с четвертой стадией рака отказывали в госпитализации, то сегодня у них появился шанс облегчить свои страдания.

— Посещая своих пациентов на дому, я видел, в каких они условиях находятся, — рассказывает Александр Викторович. — У некоторых нет даже кровати. Многие одиноки, и помощи ждать неоткуда. У онкобольных с четвертой стадией рака много соматических осложнений и патологий. Поэтому по своему оборудованию эти палаты похожи на палаты реанимации. Подобран прекрасный медперсонал. Коллектив имеет опыт работы с тяжелобольными. Лечить будем и добрым словом, ни для кого не секрет, что позитивный настрой для раковых больных — половина успеха. Будем активно работать с родственниками. Это болезнь всей семьи.

— Начало положено, — добавляет руководитель общественной организации «Милосердие» Нина Перерва. — Однако десять койко-мест — это мало, подобных тяжелобольных гораздо больше. Будем надеяться, что вслед за Благовещенском такие центры помощи или палаты появятся в других городах и районах области.

Цифры

1500 онкобольных проживает только на одном участке Благовещенска от улиц Театральной до Трудовой. Самому молодому — 19 лет. Распространенные заболевания — рак молочной железы, рак желудка, рак легких. За последние два года в лидеры выбился 
и рак кожи

11,2 млн. рублей было выделено из областного бюджета на ремонт и реконструкцию паллиативного отделения, еще на 7,2 млн. рублей приобретены оборудование и мебель.