11 журналистов и один полномочный представитель президента на Дальнем Востоке — традиционная ежегодная пресс-конференция, приуроченная к Всероссийскому дню печати, на этот раз длилась более двух часов. Круг вопросов был довольно широким: от магаданского «почему мы такие бедные, если мы такие богатые» (речь идет о добываемых на территории края полезных ископаемых) до предложения представителей СМИ Якутии оценить работу исполнительной власти в дальневосточных субъектах региона.

Субсидировать и модернизировать

Приамурье волновал не новый, но так и не решенный до сих пор вопрос: как снизить цены на электроэнергию? Для области, которая самостоятельно вырабатывает столько электроэнергии, что способна продавать излишки соседям из Поднебесной, эта тема сегодня особенно актуальна.

— Знаете, я над этой проблемой работаю уже более 20 лет. Действительно, стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке выше среднероссийских показателей. Немаловажную роль здесь играет большая протяженность территорий, из-за которой поднимаются затраты на доставку электроэнергии, — прокомментировал Виктор Ишаев. — Но основная проблема — это высокая себестоимость электричества.

Раньше, по словам полпреда, дальневосточники получали компенсацию за повышенные энерготарифы. Однако со временем эту практику «похоронили». Сейчас власти стараются уменьшить финансовую нагрузку для производителей: в регионах создаются специальные программы.

— Когда я приезжал в Амурскую область, то побывал в двух хозяйствах. У Геннадия Зражевского на ферме «Партизан», например, надои составляют около 6,2 тысячи литров в год на одну корову. А у нас, если вы помните, раньше уже за пять с половиной тонн давали «Героя труда», — добавил Виктор Иванович. — И при этом аграрии вынуждены отдавать за электричество по 5 рублей за киловатт-час. Ну куда такое годится?! Помогают субсидии: фермерам выдают от двух до пяти рублей за литр молока.

И все же закрыть проблему высоких энерготарифов одними бюджетными средствами невозможно. Снизить затраты на электричество, уверен Виктор Ишаев, можно только одним путем: существенно модернизировать все энергопредприятия.

— Что же касается Китая, я поддерживаю решение продавать часть «амурской» электроэнергии нашим соседям. Сейчас КНР платит пять центов за киловатт-час — это около полутора рублей, притом что себестоимость нашей электроэнергии — 1 рубль 60 копеек. Мы потребляем только две трети вырабатываемой энергии. Если не будет покупателей — оплата себестоимости будет раскидываться на остальных потребителей. Так что для нас такой расклад в любом случае выгоден, — подчеркнул полпред.

Производители, а не продавцы

Один из актуальных вопросов озвучил представитель газеты «Коммерсантъ» в Хабаровске — рост цен на бензин. По словам журналиста, сами поставщики, регулярно повышающие стоимость топлива, оправдываются большими транспортными расходами и нехваткой «производительных мощностей». Журналиста интересовало, как можно ликвидировать дефицит на топливо и урегулировать ценообразование в этой сфере.

— Мне не раз предлагали решить эту проблему, увеличив количество продавцов. Это самый простой выход. Но ведь от этого количество бензина у нас не увеличится, — заметил Виктор Иванович. — Нам нужны не игроки, а производители. Если ты не собственник ресурсов, то где возьмешь этот бензин?

Поэтому Дальнему Востоку необходимы собственные заводы, которые могли бы обеспечивать жителей топливом. Только тогда можно будет не бояться бензинового дефицита. Работа в этом направлении уже ведется, заверил полпред.

Что же касается высоких транспортных расходов, на которые сегодня ссылаются производители топлива, то в скором времени они должны сократиться благодаря нефтепроводу «ВСТО». Однако, как заметил Виктор Ишаев, цена на бензин все равно будет подниматься хотя бы в пределах инфляции, то есть на 7,5 процента в год.

Будьте реалистами

Журналисты поинтересовались и результатами мониторинга цен на техосмотр транспортных средств по новым правилам. Напомним, накануне Президент России Дмитрий Медведев поручил своим полномочным представителям взять на контроль этот вопрос.

— Разброс цен очень большой — от 111 рублей до полутора тысяч, — прокомментировал Виктор Ишаев. — Причем непонятно, каким образом рассчитывалась стоимость услуги. Нужно быть реалистами: новые цены не могут быть меньше, чем раньше, ведь на частных станциях техобслуживания в стоимость техосмотра будут включать издержки на амортизацию помещения, оборудования и заработную плату персоналу.

Кстати, в ходе беседы Виктор Иванович поднял вопрос о проведении техосмотра в отдаленных населенных пунктах. И предложил организовывать передвижные пункты техосмотра в таких поселениях. «Возможно, эту функцию необходимо оставить за МВД», — заметил полпред.

«Что, Амурская область богаче остальных?»

Кстати, в ходе пресс-конференции Виктор Ишаев несколько раз ставил Приамурье в пример регионам-дальневосточникам. Так, рассказывая о строительстве социально важных объектов, полпред отметил, что за 2011 год в округе были сданы три больничных стационара. И два из них — именно в Приамурье. Кроме того, Виктор Иванович похвалил власти области за эффективное разрешение ситуации с обманутыми дольщиками. «Весь Дальний Восток на всех территориях сделал в пять раз меньше, чем одно Приамурье. Что, Амурская область богаче остальных? Просто власть должна не стоять в стороне, а решать проблемы в своем регионе», — заявил он.