В рудном направлении прорыв во многом обеспечила группа компаний «Петропавловск».В рудном направлении прорыв во многом обеспечила группа компаний «Петропавловск».

В ближайших четверговых номерах мы представим данные по энергетике, строительству и сельскому хозяйству. А сегодня речь пойдет о добыче в Приамурье драгоценных металлов, а точнее — золота.

— О чем говорить будем? Ну да, как о золоте, так сразу у всех глазки загораются, — шутит министр природных ресурсов области Юрий Привалов в начале нашей беседы. — Но вообще, конечно, золотодобытчики — наши главные рекордсмены!

В 2011 году золотодобывающие предприятия, работавшие на территории Приамурья, в общей сложности получили 28 тонн 428 килограммов благородного металла. Это на 8,8 тонны больше, чем годом ранее. Как отмечает Юрий Привалов, прирост весьма существенный. Причем увеличилась добыча как рудного, так и россыпного золота.

— В этом году, мы считаем, многие предприятия подготовились как никогда. Подготовка россыпников начиналась с февраля — завозились горюче-смазочные материалы, запчасти, чтобы с апреля — мая начинать добывать металл. Отсюда такой результат. До этого с каждым годом мы сокращали добычу россыпного золота, а сейчас они идут с опережением, добыли на 400 килограммов больше, чем в 2010 году, — рассказал министр.

В рудном направлении прорыв во многом обеспечила группа компаний «Петропавловск», в том числе и благодаря Маломырскому руднику, который начал добычу в прошлом году.

— Наши рекорды — это «Петропавловск», — подчеркнул Юрий Привалов. — Компания в этом году взяла на себя повышенные обязательства: добыть 18 тонн, но в итоге превысила эту цифру — произведено 19 тонн 600 килограммов золота. Это больше, чем все амурские предприятия в прошлом году, — все вместе они дали 19,5 тонны. Отсюда и большое уважение к этой компании и всему трудовому коллективу.

Благодаря модернизации производства и организации труда нарастил обороты Березитовый рудник.
По словам Юрия Ивановича, несмотря на перебои с топливом и другие сложности, амурские золотодобытчики смогли сохранить темп, который набрали в начале года. В итоге это позволило Приамурью занять второе место в стране по добыче драгметалла.

Уступили амурские золотодобытчики только Красноярскому краю, получившему около 35 тонн. В министерстве природных ресурсов надеются, что наступивший год для золотодобытчиков будет не менее успешным.

— Многие руководители, с которыми я встречался перед Новым годом, говорили, что они рассчитались со всеми кредитами, со всеми обязательствами перед трудовыми коллективами, люди получили заработанные деньги в полном объеме. Кроме того, часть финансов оставили на подготовку к новому сезону. Это нормальный хозяйский подход, который вселяет надежду, что сезон 2012 года закончится также с хорошим результатом, — считает Привалов.

Правда, как отметил министр, Красноярский край с их 35 тоннами мы вряд ли догоним — у Приамурья нет таких ресурсов, чтобы увеличить добычу еще на восемь тонн. Поэтому задача, которую ставит область на этот год, немного скромнее.

— Надеемся, что в этом году за счет того, что заработает рудник на Албынском месторождении, мы сможем выйти на 30 тонн. Хотелось бы нам этот рубеж преодолеть. Но все зависит от умения профессионалов УК «Петропавловск» организовать рабочий процесс и запустить свое новое месторождение, — подчеркнул министр природных ресурсов.

Напомним, первую очередь Албынского рудника в Селемджинском районе ввели в эксплуатацию в ноябре 2011 года. Причем в рекордно короткие сроки — активное строительство началось в апреле прошлого года.

Проектная мощность предприятия — 2 миллиона тонн руды в год, а после запуска второй очереди оно будет перерабатывать четыре миллиона тонн руды. Добыча золота должна начаться уже в этом году. После выхода на проектную мощность ежегодно рудник будет добывать порядка 4 тонн драгоценного металла.

Еще одно месторождение, которое в будущем может повлиять на объемы добытого золота, — Кировское в Тындинском районе. Но там пока еще идут геолого-разведочные работы. По данным Юрия Привалова, работать оно начнет не раньше чем через два года.

— Есть у нас БАМское месторождение в Тындинском районе, там большие запасы золота. Но по нему до сих пор нет решения, дающего право его осваивать. Может быть, его держат как стратегический запас, не знаю, — заметил Юрий Иванович.

Кстати, налоговые отчисления от золотодобычи в консолидированный бюджет области в прошлом году составили порядка 10%. «Это весомая доля для наполнения бюджета. Поэтому мы гордимся сегодня и объемами добычи, и высокой ценой», — подчеркнул Привалов.

Мнение

Юрий Привалов, министр природных ресурсов Амурской области:

«Металл любой ценой нам не нужен»

— Мы всегда проверяем, как работают наши недропользователи, потому что одна из задач министерства — чтобы блеск золота не ослепил наших руководителей. А некоторых он ослепляет. И есть ряд компаний, которые нарушают правила охраны окружающей среды. Мы со всеми руководителями этих компаний встречались и предупредили, что нанесение вреда нашей природе недопустимо. Нельзя, чтобы металл добывался любой ценой. Конечно, золото идет на развитие предприятия, на улучшение условий труда, но вблизи живут амурчане, которые рыбалят, отдыхают, купаются. Многих руководителей предприятий мы предупредили, что гонка за металлом не должна наносить ущерб природе, иначе мы будем принимать все меры по приостановке лицензии, независимо от объемов добычи металла, значимости этой компании по наполнению бюджета, количеству работников. Пока в таких нарушениях замечены 4 компании. Все мы не смогли посмотреть — россыпники находятся в труднодоступных местах. Но уже понимаем, кого надо проверять.