От спортзальчика до современного спорткомплекса
Дата рождения первой в Приамурье детско-юношеской спортивной школы — 24 января 1947 года. Она появилась на свет в неимоверно трудное для всей страны время: шел всего второй год после окончания самой кровопролитной войны в истории человечества, в которой самые большие потери понес наш народ.
Место рождения — крохотный спортзальчик четвертой благовещенской школы. Главный инициатор создания ДЮСШ — физрук СШ № 4 Мефодий Марков, большой энтузиаст спорта, прекрасный педагог и тренер, умелый организатор. Мефодий Михайлович более 20 лет руководил спортшколой и внес большой вклад в ее становление и развитие.
В 1972-м у спортсменов и их наставников наконец-то появилась своя спортивная база — старое деревянное одноэтажное здание 12-й школы. Однако настоящего новоселья им пришлось ждать еще 15 лет. Оно состоялось в 1987 году, когда строители возвели на пересечении улиц Ленина — Пушкина сказочный по тем временам спорткомплекс.
Никому не в обиду будет сказано: он по большинству критериев остается лучшим и сегодня, спустя четверть века. Кстати, в титульном списке на строительство объект значился как общеобразовательная школа: в те годы существовал жесткий лимит на возведение крупных спортсооружений. Долгожданное новоселье состоялось во многом благодаря тогдашнему первому секретарю обкома КПСС Степану Авраменко.
Гордость новоселов — гимнастический зал, лучший не только в области, но и на всем Дальнем Востоке. Такие же просторные апартаменты для тренировок получили легкоатлеты и каратисты. В распоряжении всех учащихся спортшколы — шикарный тренажерный зал. А в начале 2000-х годов в оперативное ведение АО ДЮСШ перешли спорткомплекс с плавательным бассейном в Белогорье и спортивно-оздоровительная база «Зазейская» с летним спальным корпусом на 50 мест.
В таких комфортных условиях сегодня занимаются спортом более 700 благовещенских детей: 349 — легкой атлетикой, 210 — спортивной гимнастикой, 192 — каратэ. Это почти в семь раз больше, чем 65 лет назад.
Многогранная деятельность
Отличие государственной АО ДЮСШ от муниципальных школ состоит в том, что она занимается не только своей образовательной деятельностью, но и координирует работу всех 27 учреждений детско-юношеского спорта системы образования на территории всей области, в них сегодня занимаются более 12 тысяч юных амурчан.
Областная ДЮСШ оказывает им консультативно-методическую и практическую помощь, организует и проводит областные курсы повышения квалификации педагогов дополнительного образования, семинары-совещания руководителей муниципальных спортшкол.
Один из результатов взаимодействия — стопроцентное участие городов и районов области в спартакиаде учащихся. Кстати, АО ДЮСШ в 90-е годы вернула из небытия эти соревнования раньше, чем Москва возродила всероссийские состязания.
Совсем немного найдется в России территорий, в которых проводятся спартакиады среди учащихся интернатного типа и среди специальных (коррекционных) школ-интернатов. Областная спортшкола проводит эти соревнования с 2000 года, и в них участвуют практически все интернатные учреждения.
На протяжении многих лет АО ДЮСШ организует областные профильные оздоровительные смены «Юный спортсмен», «Королева спорта», проводит областные этапы соревнований школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры», а также областного конкурса «Папа, мама, я — спортивная семья». Занимается школа и мониторингом физической подготовленности и физического развития детей и подростков общеобразовательных учреждений области. Этими исследованиями, которые проводятся два раза в год, охвачено 90 процентов амурских школьников. И это далеко не полный перечень работы школы. Полный был представлен весной 2009 года в жюри III Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования. Так вот, в споре более 80 государственных спортивных школ страны амурская заняла третье призовое место.
Сплав опыта и мастерства
Занять третью строчку во всероссийской табели о рангах спортивных школ можно только со сплоченным высокопрофессиональным педагогическим коллективом.
Он — гордость АО ДЮСШ. Из 29 педагогов 22 имеют квалификационные категории, в том числе 14 — высшую. 26 имеют высшее физкультурное образование. Среди наставников школы четыре мастера спорта и пять кандидатов в мастера спорта.
Профессия тренера очень трудна, детского — особенно. В ней мало быть просто знатоком своего дела, надо еще уметь найти путь к сердцу каждого ученика. В большей или чуть меньшей степени этим даром обладают все наставники АО ДЮСШ. Кроме того, все они знают свой предмет не понаслышке: большинство из них оставили заметный, а многие яркий след в истории амурского спорта. Поэтому в спортивной школе умеют готовить спортсменов высокого класса — победителей и призеров дальневосточных, всероссийских и даже международных соревнований.
Самый опытный и маститый тренерский корпус у отделения легкой атлетики. Стаж работы в АО ДЮСШ Галины Хритовой, Татьяны Цитриной, Любови Титаренко, Натальи Волковой, Тамары Сорокиной, Сергея Петренко измеряется в десятилетиях. Все они как минимум награждены знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ».
Его имеют и пять наставников отделения женской спортивной гимнастики: Алла Лопатникова, Валентина Шабанова, Мария Семененко, Владимир Верхотуров и Георгий Вагнер. Смена у тренеров-ветеранов подрастает достойная: сестрам Дарье Юрковой и Ксении Мананкиной под 30 и чуть за 30, а у обоих уже десятилетний стаж работы на тренерской ниве.
В 1998 году в школе открыли отделение киокушинкай каратэ. С момента образования отделения возглавляет Алексей Будай, пожалуй, лучший на сегодняшний день тренер в этом виде восточных единоборств.
САМЫЕ ГРОМКИЕ УСПЕХИ ВОСПИТАННИКОВ ШКОЛЫ
Конькобежный спорт
Лидия Долгова и Игорь Макаров — многократные победители и призеры дальневосточных и республиканских соревнований в 60—70-е годы.
Спортивная гимнастика
Ирина Матвеева, Ирина Бредихина, Татьяна Юровских в 1982—1983 годах входили в состав сборной РСФСР.
Виктория Семененко, Ксения Юркова, Олеся Гусева, Олеся Матвеева, Анжела Женжеюир в конце 90-х годов и в начале 2000-х становились чемпионками Дальнего Востока в соревнованиях по программе мастеров спорта.
Легкая атлетика
Наталья Хомутова — чемпионка РСФСР 1981 года в летнем многоборье ГТО.
Сергей Колесниченко — призер юношеского первенства СССР 1982 года в беге на 1500 метров.
Андрей Полыхатый — в 1990—1992 годах входил в десятку лучших бегунов страны на дистанции 3000 метров.
Ольга Котельникова — в 2000 году на Сурдоолимпийских играх в Италии выполнила норму мастера спорта международного класса. Неоднократная чемпионка России среди инвалидов по слуху в прыжках в длину и тройном прыжке.
Евгений Новицкий — бронзовый призер первой летней Спартакиады учащихся России в тройном прыжке.
Артем Примак — победитель юношеского первенства России 2010 года в тройном прыжке.
Татьяна Акмухамедова — заняла пятое место в первенстве России 2010 года среди девушек в прыжках в высоту.
Александр Хорошев — бронзовый призер зимнего юношеского первенства страны 2011 года в беге на 60 метров.
Юлия Котова — серебряный призер I Всероссийской летней спартакиады инвалидов 2011 года в беге на 100 метров и прыжках в длину.
Каратэ
Михаил Касаткин в 2004 году завоевал «бронзу» на открытом первенстве Японии среди юниоров, в 2005-м его однокашники Никита Турдаков и Павел Скрябин заняли соответственно второе и третье места на юношеском первенстве страны. В 2007-м в этой же возрастной группе, но уже на «мире» отличился Игорь Савватеев, став серебряным призером.
За 65 лет тренерами подготовлены:
1 мастер спорта международного класса
40 мастеров спорта
62 кандидата в мастера спорта.
ПОВЕЗЛО С НАЧАЛЬСТВОМ
Слагаемых успешной деятельности спортивной школы много, одно из самых весомых — работа его руководителей.
Сергей Кочегаров звезд со спортивного небосклона не хватал, однако спортсменом был разносторонним — имел разряды по шести видам спорта. Порог спортшколы впервые переступил в 1976-м после окончания «физвоса» Благовещенского педагогического института. А уже через три года Сергей Дмитриевич занял директорское кресло, в котором находится и сегодня. За минувшие с тех пор три с лишним десятилетия в стране поменялся общественный строй, в области канули в Лету три первых секретаря обкома КПСС, восемь губернаторов и более десятка начальников областного образования, а Кочегаров по-прежнему находится у руля государственного учреждения. Завидное директорское долголетие объясняется просто — незаурядными организаторскими способностями и высоким профессионализмом Сергея Дмитриевича. Еще одно подтверждение тому — его звания: «Заслуженный учитель Российской Федерации» и «Отличник народного просвещения РСФСР».
Его правой рукой — заместителем по учебно-воспитательной работе — вот уже на протяжении почти 30 лет является Рита Алейникова, многократная в прошлом чемпионка и призер области в коротком спринте. Солидность и основательность директора плюс ее поистине атомной силы энергия дали чудесный руководящий сплав. Это его заслуга в том, что в коллективе практически отсутствует текучка кадров. Даже в лихие девяностые, когда во многих ДЮСШ наставники разбегались кто куда в поисках лучшей жизни, они сумели почти полностью сохранить тренерский коллектив. И в том, что здание школы, сданное в эксплуатацию 34 года назад, и сегодня выглядит как конфетка, — тоже заслуга руководящего дуэта.
Добавить комментарий
Комментарии