Когда последний раз держал в руках бумажную книгу, какой была глобальная сеть 16 лет назад и какой она станет в будущем, АП рассказал один из первых пользователей интернета в Приамурье, а по совместительству начальник городского центра технической эксплуатации телекоммуникаций Благовещенска амурского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Чернявский.
«Пять лет работали в убыток»
— Александр, расскажите, как и когда в Амурской области впервые появился интернет?
— Для начала подчеркну, что первопроходцем и основателем всего был Валерий Викторович Брутский, который, к сожалению, совсем недавно ушел из жизни. Я же стал одним из первой десятки пользователей интернета Амурской области, потому что, работая с организацией технической части, доступ к мировой сети мы получали автоматически. Я тогда работал инженером в акционерном обществе «Амурсвязь», предоставлявшим исключительно услуги телефонной связи. В 1995 году мы запустили первый канал в Благовещенске. Вторым был Белогорск, а дальше по накатанной пошли такие города, как Свободный, Зея, Тында. Последним узлом, запущенным по спутниковой связи, стал поселок Экимчан. Доступ тогда осуществлялся по технологии dial-up — модем по дозвону на определенный номер телефона. Так как не было волоконно-оптических видов связи и широких каналов, то и скорость доступа в интернет была ограничена.
— А откуда вы вообще узнали о существовании интернета, если еще никто в области о нем не знал?
— Тогда информация распространялась с помощью других систем. Это были: система электронной почты UUPC, электронная доска объявлений — BBS, сети Fidonet, аналоги современных форумов. Оттуда и узнавали.
— Какими темпами шло продвижение интернета в области?
— Тогда был бренд «Amuet». Это было такое неофициальное название сети, и все подключавшиеся знали, что они подключаются к «Amuet» — единственной на тот момент сети, охватывающей всю Амурскую область. Эта аббревиатура была для того, чтобы пользователи знали, к чему они подключаются. Потом технологии начали меняться, а сеть интернет — массово расти. В 2003 году мы приобрели первое оборудование DSL-доступа. В скором времени было принято решение строить волоконно-оптические линии связи, и первые попытки мы предприняли в 2005 году. Как раз тогда, когда «Амурсвязь» в результате слияния превратилась в «Дальсвязь». Стратегия компании была нацелена на рынок услуг широкополосного доступа, и в первую очередь это было инвестирование в оборудование и строительство ВОЛС до районных центров области. Параллельно с этим шла модернизация существующих узлов сетей передачи данных. Тогда же была построена первая волоконно-оптическая линия связи Благовещенск — Тамбовка — Михайловка — Райчихинск. Дальше был Белогорск, а потом по накатанной схеме пошли все остальные. На сегодняшний день в области единственный крупный населенный пункт, оставшийся без «оптики», — Экимчан.
— То есть впервые оптоволокно начали использовать для междугородней связи?
— Поначалу, да. Но в 2008 году было решено прокладывать «оптику» прямо на дом, эта технология называется FTTB (Fiber to the building). В 2009-м ее стали реализовывать в Благовещенске, во втором и третьем микрорайонах, закончить проект планируется в 2013 году. Однако уже сейчас на смену идет технология PON — пассивных оптических сетей. В этом случае «оптика» приходит в квартиру абонента, а не просто в здание, что позволит прокладывать гигабитный канал в каждую квартиру. При этом затраты будут меньше, чем при нынешней технологии Metro Etheet. Сейчас PON активно тестируется в Хабаровске и Владивостоке, следующим будет Благовещенск.
«Самые актуальные — книги»
— Давайте вернемся в середину 90-х. Как в первые годы росло число пользователей?
— Достаточно медленно. Была маленькая абонентская база, и если посчитать экономическую эффективность, то станет понятно, что мы предоставляли услуги в убыток — доходы от абонентской платы за трафик не покрывали расходов. На тот момент лидером на рынке была телефонная связь, и в процентном соотношении доходы от интернета были мизерными. Первые пять лет работали в минус, пока интернет не получил массового развития в Благовещенске. А бурный рост начался в 2003 году, когда, как я уже говорил, мы перешли на технологию DSL.
— Какие первые интернет-ресурсы пользовались популярностью?
— Если честно, сейчас я уже и не припомню. Но точно помню, что первые ресурсы были не в домене «.ru» а в домене «.su». В то время большинство сайтов, которые порождались, были сделаны самоучками, а большая часть ресурсов была забугорной. А поисковиков тогда было немного — например: Yahoo!, AltaVista, Infoseek.
— До того как появился интернет, как вы искали информацию?
— Через сеть FidoNet осуществлялся доступ к BBS (электронная доска объявлений), где можно было по ключевым фразам что-то найти, и люди там выкладывали различную информацию. В виде офлайн-общения…. Вот на форуме вы пишете? Так и здесь: можно было задать тематику, и все, кто хотел, отписывались. Первая информация оттуда вся шла.
— А книгами пользовались?
— Книжки на тот момент, кстати, были самыми актуальными носителями информации, потому что многих вещей было невозможно найти. Причем многие книги, необходимые мне по работе, были на английском языке, и достать их было тяжело. Кто в Москву поедет — ему заказывали, а когда книжку привозили, то она по рукам долго ходила. Например, появилась тогда операционная система Windows 95, а как это все работает — непонятно. Информационный вакуум был. И помогла тогда именно такая книга на английском, привезенная из столицы. Основные книги, которыми я пользовался, были Network Essentials — все, что связано с сетевыми технологиями, различные учебные пособия от Microsoft, Cisco, Novell и так далее.
— Когда в последний раз пользовались бумажной книгой?
— Прямо бумажной? Ух ты ж… Наверное, году в 2005-м. Открывал какой-то букварь — букварем мы называем справочную литературу.
«Будущего без интернета нет»
— Вы уже 16 лет пользуетесь интернетом. Изменилось отношение к сети за это время?
— То, что было раньше, и то, что сейчас, — это небо и земля. Сейчас интернет — это глобальная сеть, в которой существует обмен любой информацией. А поначалу интернет для нас был нечто непонятное. Был средством для поиска информации, неким развлечением, но меньше всего мы думали, что его можно использовать для личной жизни. Раньше ведь интернет воспринимался как оболочка, получив доступ к которой, ты просто ищешь и либо находишь, либо, что гораздо чаще, не находишь необходимую тебе информацию. Сейчас по порталам платят за ЖКХ, в электронных магазинах совершают покупки, через социальные сети устраивают личную жизнь и тому подобное.
— А ваши дети как относятся к сети?
— За уши не оттянешь! Онлайн-игры, различного рода порталы. Но наибольшей популярностью, конечно же, пользуются социальные сети.
— Кстати, есть мнение, что современные дети не развиваются из-за интернета. Скопировал реферат с Википедии, распечатал и забыл.
— Опровергать это сложно, ведь если есть халявный источник, то почему бы и не воспользоваться. Но дело в том, что если человек не предрасположен к самообучению, то тут нет смысла винить Википедию. Такие же дети раньше, когда не было интернета, списывали у отличников, и у них также ничего не откладывалось.
— И напоследок: как вы считаете, как будет развиваться интернет?
— В будущем все перейдет на электронный обмен. Не просто получение информации из этой сети, а все, что у людей есть, все, чем он пользуется, что он производит, — все это можно будет купить и продать в интернете. В будущем жизнь невозможно представить без интернета, который лет через 20 станет основным рынком.
Добавить комментарий
Комментарии