Почти в критической ситуации оказалось сельское хозяйство, а вместе с ним и житье-бытье его тружеников. И все-таки руководству России в нулевые годы удалось вывести страну из затяжного кризиса. В корне, в лучшую сторону, изменилась жизнь селян. В этом убедился наш корреспондент, побывав в селе Крестовоздвиженка Константиновского района.
«Это были страшные времена»
В советские времена в «Крестах» имелись фактически два градообразующих предприятия — колхоз «Россия» и межколхозный свиноводческий комплекс, которые обеспечивали работой практически всех трудоспособных селян. Помимо того, предприятия содержали все объекты соцкультбыта: школу, детский сад, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт. Колхоз имел более семи тысяч гектаров пашни, и все они обрабатывались до квадратного метра. Село жило спокойной размеренной жизнью с полной уверенностью в завтрашнем дне.
С началом исторических реформ прибыльные ранее предприятия как-то сразу залихорадило, а со вступлением в 1994 году в силу ельцинского указа о деколлективизации они и вовсе задышали на ладан. Начали зарастать бурьяном поля, множилось число безработных, люди помоложе стали покидать родное село. Колхоз стал ООО «Крестовоздвиженское», а в 1999-м и вовсе испустил дух. Технику попродавали, скот поугоняли. Свиноводческий комплекс в те годы переходил из рук в руки, и это отрицательно сказывалось на поголовье свиней и количестве работавших на нем крестовоздвиженцев. Хозяева часто менялись и в последующее десятилетие, но предприятие все-таки осталось на плаву.
— Это были страшные времена — конец 90-х, — вспоминает Мария Филиппова, возглавляющая сельсовет с 1980 года и по сей день. — Работы в селе практически не стало. Зарплаты вовремя не выплачивали. Пенсионеры зимой занимали очередь за пенсиями в пять утра, так как привозимых денег на всех не хватало. Разводили костры, чтобы согреться. После того как приказал долго жить колхоз, средств стало не хватать ни на что, на теплоснабжение в том числе. По-моему, в 1999-м вышла из строя электрокотельная, в результате были разморожены системы отопления в Доме культуры и детском саду. Пришлось их закрыть. Школа отапливалась от своей котельной — ее удалось сохранить. А без соцкультбыта село жить не может. Неимоверно трудные были времена, но мы их победили.
Слагаемых побед — несколько. Конечно же, самое весомое — в нулевые годы кардинально изменилось отношение государства к сельскому хозяйству. В разы возросло финансирование отрасли, заработал на полные обороты целый ряд федеральных и областных программ, направленных на развитие сельского хозяйства и социальное развитие села. Самое веское подтверждение улучшения жизни в Крестовоздвиженке — это число родившихся в ней детей: вот уже несколько лет оно значительно превышает количество умерших. Так, в 2011 году появились на свет 20 новорожденных крестовоздвиженцев, а отошли в мир иной всего 12 жителей. Такому показателю позавидуют многие города Приамурья.
Спасли социалку
Все построенные в советский период объекты соцкультбыта действуют и сейчас. А вот баня у сельчан новая. Старая была построена в далеком 1974-м и давно требовала замены. Дошло до того, что в 2010 году «оазис чистоты» пришлось закрыть. Мария Филиппова, понимая важность и необходимость помывочного процесса для селян, пошла по инстанциям. «Сделаете проект — будет вам баня», — сказали ей в министерстве сельского хозяйства. Мария Франковна сделала, и Крестовоздвиженка попала в областную целевую программу «Социальное развитие села до 2012 года». В марте 2011-го строители приступили к работе, а уже в октябре завершили ее. Баня снаружи и изнутри выглядит как конфетка. Такую высококачественную красоту возвели мужики из крестовоздвиженского ООО «Колос». Помывочное отделение на восемь мест, парилка, сауна с бассейном, комната отдыха.
Незадолго до сдачи объекта его посетил губернатор. Остался доволен. Мария Филиппова воспользовалась случаем и обратилась к Олегу Кожемяко с просьбой помочь в решении наболевшей проблемы. Суть ее в следующем. В трудные для села времена в здании детского сада находились еще и начальная школа, библиотека и медпункт. Тогда площадей хватало на всех: в те годы отваживались рожать немногие. Наступившее в нулевые улучшение жизни в селе привело к беби-буму. Постепенно «квартиранты» перебирались в другие помещения, и сегодня в дошкольном учреждении остались только медики. Но вот их переселять уже некуда. А надо: очередь в детсад увеличилась уже до полусотни человек.
О необходимости строительства нового фельдшерско-акушерского пункта и поведала губернатору глава села. Олег Николаевич обещал поддержку и сдержал слово.
Вопрос о включении строительства ФАПа в Крестовоздвиженке стоимостью 15 миллионов рублей в федеральную программу практически решен. Проектно-сметная документация и необходимые документы уже в Москве.
На сегодняшний день детский сад-ясли посещает 70 детей. Радует глаз недавно уложенное линолеумное покрытие с красивым рисунком, полки ломятся от множества игрушек, и чистота всюду — как в операционной. Вокруг здания возводится забор — точь-в-точь такой же, которым в прошлом году огородили территорию благовещенской школы-гимназии № 1.
«Хочу фасад в порядок привести, — делится ближайшими планами Мария Франковна. — Окна заменить на пластиковые, двери новые установить».
Намного моложе своих 50 лет выглядит добротное ухоженное здание полной общеобразовательной школы, в которой учатся 175 детей, больше в районе — только в Константиновке. Рядом строится детская площадка, да не обычная — с фонтаном!
Проблема занятости — первостепенная для сельской местности. В Крестовоздвиженке она не столь остра, как в других поселениях. 120 селянам дает работу и высокую зарплату свиноводческий комплекс. Еще один крупный работодатель — муниципальное предприятие «Забота», на котором трудятся более 40 сельчан. Образовано в 2005 году, учредитель — сельская администрация. Долго рассказывать, каких трудов стоило его появление на свет Марии Франковне — это ее детище.
Сегодня «Забота» — многопрофильное предприятие. Занимается теплоснабжением села, печет хлеб, заготавливает для селян сено, чтобы народ скотину держал. В личных подворьях (их в Крестовоздвиженке — 377) насчитывается 307 голов крупного рогатого скота и более 400 свиней — это намного больше, чем даже в благополучные для сельского хозяйства советские времена.
Есть у предприятия свой магазин и даже кафе-закусочная на 30 мест. В нем проводятся свадьбы, поминки, корпоративы, и, естественно, это место отдыха молодежи. Одних только жителей студенческого возраста — от 18 до 25 лет — в селе около 150.
— В том, что жизнь в Крестовоздвиженке с каждым годом улучшается, есть и очень большая заслуга Марии Франковны, — уверен директор ООО «Колос» Смбат Закарян. — Она радеет о людях как о родных. Поэтому они доверяют ей руководство селом на протяжении 30 лет.
Мария Филиппова достает из шкафа еще один проект — «Реконструкция Дома культуры в селе Крестовоздвиженка».
— Крышу надо заменить асбестоцементную на металлическую, — говорит она. — Подвесной потолок уже старенький, фасад пора в божеский вид привести. Как ни крути, а сейчас работать стало интереснее. Сложнее, но интереснее. Что я делала в 80-х? Подписывала разные справки, разбирала житейские скандалы — и все. И селяне по многим позициям жить лучше стали. Когда меня в первый раз выбрали председателем сельсовета, в Крестовоздвиженке было всего с десяток личных автомобилей. А сейчас они почти что в каждом дворе.
Добавить комментарий
Комментарии