
Морозы, от которых укрываются в южных районах области, в Тынде длятся по полгода. В январе даже днем температура редко поднимается выше 30 градусов, а утром минус 47 — уже привычное дело.
Хорошо чувствуешь мороз, когда приезжаешь на поезде из того же Благовещенска и выходишь из вагона на перрон. Первые секунды как бы схватывает дыхание, потом ледяным воздухом обдает щеки. Единственное средство спасения от такого холода — это теплая одежда: шапка-ушанка, шерстяные варежки, шарф.
Когда на улице за 40, я одеваюсь по принципу «капусты». Под брюками два трико, в сапогах — две пары носков, на тело — майку, рубашку, свитер… Всегда с содроганием смотрю на «моржей», которые щеголяют по городу в 40-градусный мороз в вязаной шапке и тряпичной куртке. Возможно, это и эпатажно, но здесь об имидже уже не думаешь. Хотя в последнее время в моду снова стали входить унты, соболиные шапки, пошитые в эвенкийских селах. А коренные жители Севера знают толк в этих вещах.
При сильном морозе я стараюсь калорийно питаться и не отказывать себе в мясных блюдах, лишней булочке. Проверено, что на сытый желудок холод переносится гораздо легче. В морозы я практически не разговариваю по сотовому телефону: больше 30 секунд не выдерживает рука — замерзает. Пользоваться различными гарнитурами, когда на тебе шапка, шарф, укутывающий лицо, тоже неудобно.
На днях я заморозил дома пальму, которая стояла на полу рядом с окном. По привычке чуть приоткрыл окно, а растение забыл отнести в другую часть комнаты. Холодного потока воздуха хватило, чтобы листья почернели. Это из минусов. А с другой стороны, в сильные морозы у нас никто не болеет ни дома, ни на работе, ни в детском саду у ребенка. Минус 40 градусов замораживают все микробы и вирусы, поэтому поводов для ОРВИ и гриппа нет. Это из плюсов.
Впрочем, в любом случае главное — внутренний настрой. Если идти по улице в январе и думать, что уже в июле будет зной, то становится тепло: и душе, и телу.
А факт остается фактом: у нас на работе на севере тоже никто не болеет, все бодрячком, никто не чихает, не кашляет. А на Севере мороз — 50 лучше переносится, чем в той же Москве -20!
— Морозостойкий (гость)Про микробов замерзших ничего не могу сказать, а если по теме: НУ ИХ ЛЕСОМ ЭТИ МИНУС 47!!! Я — существо весьма теплолюбивое, даже, я бы сказал, теплообожаемое, и потому все, что уходит ниже нуля для меня воспринимается как холод, а то, что ниже минус 30 — вообще критический показатель!!!
— АндрейТо-то на фотке автор такой краснощекий) Впервые слышу про такой плюс, что при минус 40 градусов замораживаются все микробы и вирусы, поэтому поводов для ОРВИ и гриппа нет. А интересно, при таком минусе наверное и молодость сохраняется дольше, процесс старения «замораживается»?
— Афириканец (гость)