Вместе с делегацией амурских аграриев слушал лекцию и водил гостя из солнечной Кубани по заснеженному Приамурью и корреспондент АП.
Безубыточное производство
Первым делом в «Партизане» гостю решили показать так называемую «молочку» — блок по переработке молока. Там в одном здании производятся молоко, сыр и творог. Отдельно Алексею Лавриненко указали на создание так называемого «ночного молока» с повышенным содержанием мелатонина. Однако агрария больше интересовали экономические аспекты производства.
— При нашей инфляции в 6—8 процентов нет смысла говорить о какой-либо рентабельности подобного производства, — уверенно рубанул председатель колхоза имени Апанасенко.
Но, как выяснилось, «молочка» «Партизана» работает если не в прибыль, то практически без убытков.
— Мы выручили за месяц три миллиона рублей. Из них 2,5 миллиона ушло на сырье, 300 тысяч — на электроэнергию. Заплатили за солярку, рабочим мало-мало выплатили зарплату, купили упаковку — и все, — рассказал заведующий молочным цехом Александр Мальцев.
Посмотрев на производственный цех «молочки», делегация направилась на зерновой двор агрофирмы. Практически бегом, под аккомпанемент тридцатиградусных морозов, пройдя по его территории, гостя завели в зернохранилище, засыпанное соей. Но на жителя Кубани наша фирменная культура не произвела особого впечатления.
— У нас горох обычный крупнее. Это тоже как горох, только схваченный жарой, — пошутил гость, бегло глянув на горсть бобовых.
— Зато жирность высокая, — тут же парировали амурские аграрии.
В целом, глядя на Алексея Лавриненко и директора агрофирмы «Партизан» Геннадия Зражевского, сложилось впечатление, что они знакомы давным-давно. Два руководителя быстро нашли общий язык, и говорили они об одном и том же, порой ловко дополняя друг друга.
— У меня два таких же склада стометровых, полностью готовых, обошлись примерно в восемь миллионов, — начал кубанец, глядя на зернохранилище.
— У нас — то же самое. Чтобы уложить пять тысяч тонн, потратили пять миллионов, — продолжил амурчанин.
Урок самостоятельности
После осмотра зернового двора основательно замерзшего гостя привезли в Дом культуры, где он планировал прочитать лекцию для амурских аграриев. Алексей Лавриненко первым делом попросил собравшихся дать ему время «отойти от холодов».
— Я наконец тут морозы увидел. Хотя у нас сейчас тоже холодно — минус 22 градуса. Мне жена вчера звонила, говорит, что уже куры не несутся и собака не гавкает — зима началась, — рассказал он, старательно дыша на свои руки.
Чуть-чуть согревшись, Алексей Лавриненко вкратце рассказал о себе, после чего перешел к своей лекции, которую он условно разделил на три части: «Человек, живущий на селе», «Его житие и бытие на селе» и «Земля и доля». После часовой речи, основные мысли которой сводились к тому, что нужно удерживать молодежь на селе, председатель колхоза попросил задавать ему вопросы. Амурчан интересовали цены на дизтопливо, проблемы мелкотоварного производства и оформление земли в собственность.
— Я, конечно, постараюсь донести ваши чаяния до премьер-министра, но вы поймите, я уеду, а ваши проблемы — останутся. И их вам надо решать самостоятельно. Например, проблему с топливом можно решить с помощью министерства, — сказал Алексей Лавриненко. Сидящая рядом с ним первый замминистра Тамара Муленкова на этих словах задумчиво кивнула.
Напоследок председатель колхоза рассказал, на чем же, по его мнению, можно заработать деньги сельским работникам.
— Выгодно выращивать две вещи — бананы и коноплю. Но бананы в нашем климате не растут, а за коноплю посадят. Так что давайте выращивать пшеницу, — полушутя посоветовал гость из Ставрополья.
Чтоб делали наши аграрии без столь ценных советов? Лучше б вместо этих «передастов народных чаяний премьеру» на самолете на операции свозили десяток — другой больных...
— Знаток (гость)