Маломырский рудник добыл в 2011 году 2,8 тонны драгоценного металла.Маломырский рудник добыл в 2011 году 2,8 тонны драгоценного металла.

Как показывает статистика, последние три года темпы развития экономики в Амурской области постоянно увеличивались. А 2011 год стал рекордсменом сразу по трем основным показателям.

— Во-первых, валовой региональный продукт (основной индикатор экономического развития) за прошлый год увеличился на три процента, — прокомментировала Марина Дедюшко. — Такой рост обусловлен восстановлением и развитием промышленного производства (в основном благодаря добыче полезных ископаемых и обрабатывающим производствам) и в 2011 году составил 118%. Это на 12% больше среднего показателя по России.

Еще один немаловажный показатель — ввод жилья. За прошедший год в Приамурье сдано 240 тысяч квадратных метров — почти вдвое больше, чем в 2010 году.

Кроме того, впервые за последние годы в Приамурье был зафиксирован рост доходов населения — в среднем на 17% (российские показатели гораздо скромнее — порядка трех с половиной процентов).

Для нашей страны сегодня непозволительно иметь экономику, которая не гарантирует людям ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, подчеркнул в своей третьей программной статье «О наших экономических задачах» премьер-министр Владимир Путин. России нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Приамурье уверенно движется в этом направлении. 

— Объем сельскохозяйственной продукции в области увеличился на 17 процентов, — отметила Марина Владимировна. — Кроме того, в прошлом году мы смогли направить более 2 миллиардов рублей на здравоохранение. Эти деньги пошли на строительство перинатального центра, ремонт лечебных учреждений, а также на покупку современного медоборудования.

После этого министр затронула тему роста заработной платы амурчан. Согласно статистике, зарплата по отдельным категориям бюджетников (врачей, учителей) стала соответствовать средней зарплате по экономике. В то время как раньше она всегда отставала на 30—40%.
Направить столь серьезные средства в социальную сферу стало возможным благодаря увеличению налогов. В 2011 году в областной «кошелек» поступило на четыре миллиарда рублей больше, чем в 2010-м.

— Этот показатель стабильно увеличивается последние три года, — добавила Марина Владимировна. — Мы прогнозируем, что подобное положение сохранится и в 2012 году. Ведь все основные отрасли, на которых специализируется Приамурье (а именно энергетика, сельское хозяйство, добыча и обработка полезных ископаемых, машиностроение), работают стабильно и, более того, еще не исчерпали свой потенциал.

Таким образом, по прогнозам экономистов, к 2015 году Приамурье перестанет быть дотационным субъектом. Правда, в немалой степени это будет зависеть и от реализации крупных инвестиционных программ, запланированных на ближайшие годы. В 2011 году бюджет Приамурья составлял 56 миллиардов рублей, из них 31 миллиард — собственные доходы, еще 25 — федеральные средства. Таким образом, пока Приамурье самостоятельно обеспечивает себя только на 60%. Однако в ближайшие годы власти намерены преодолеть этот разрыв.

— На сегодняшний день мы ограничены рядом требований для получения финансовой помощи. Самообеспеченность дает больше возможностей развивать не только социальную, но и экономическую сферу. У нас появятся средства, чтобы формировать инфраструктуру и делать инвестиции.

Пока Приамурье, как и весь Дальний Восток, не слишком привлекательно для компаний, которые готовы вкладывать деньги в развитие бизнеса. Из-за нехватки дорог и линий электропередачи себестоимость продукции получается довольно высокой. Однако область с профицитным бюджетом может позволить себе государственно-частное партнерство с инвесторами, которые будут вкладывать средства только в коммерческую часть проектов.

Мнение

Марина Дедюшко

Министр экономического развития Приамурья: 

— Многие амурчане опасаются в этом году второй волны финансово-экономического кризиса. Конечно, полностью застраховать себя от подобного явления невозможно. Однако не стоит забывать, что кризис 2008 года был, по сути, долговым. И основной причиной его появления стал отрыв финансового капитала от реального движения материальных ресурсов. Но на сегодняшний день правительство ведущих экономик, в том числе и России, имеет достаточно резервов и инструментов, чтобы нивелировать экономические показатели. Что же касается Амурской области — на этом фоне только растет цена реальных материальных активов, которыми мы обладаем. Это золото, электроэнергия, продукты питания. Особенно нужно отметить, что последствия кризиса на Дальнем Востоке проявились только в замедлении темпов роста и развития экономики. Не будем также забывать, что на зарплаты работников бюджетной сферы тот кризис не повлиял. А в Приамурье в этой сфере занята практически треть амурчан.

Единственное, как отразился финансовый кризис на большинстве амурчан, — произошло снижение покупательской способности: в тот год темпы инфляции были достаточно высокими. Однако в 2011 году ее уровень снизился до 6%. Так что никакие «кризисные явления» Приамурью по большому счету не угрожают.