В четверг в ресторане «Прага» подвели итоги первого соревнования и наградили трех победителей.

— Конкурс стартовал 10 декабря, и только за первую неделю мы получили более 20 рецептов, — рассказала АП арт-директор рекламного агентства «Олимп» и ведущая интернет-странички семейного портала «Хозяйка дома» Оксана Назарук. — Условия кулинарного соревнования довольно просты и доступны всему населению Приамурья. Приготовь оригинальное блюдо и пришли рецепт с фотографией на семейный портал nazaruk.ru. Главное правило — чтобы блюда были свои, а не скачанные из интернета.

Я сама очень люблю готовить, выросла в большой семье, где воспитывалось шестеро детей. Уверена, что настоящих хозяек дома в области — тысячи. Теперь у них появилась возможность проявить свои кулинарные способности и поделиться рецептами.

Победителями конкурса стали: фотограф Наталья Батина, сотрудница управления информатизации Амурской области Татьяна Симонова и будущий юрист, студентка Ксения Паничкина. Искусницам торжественно вручили подарки: кухонный комбайн, приглашение на романтический ужин на двоих в ресторане «Прага» и шикарную скатерть-самобранку.

И это только начало, считают в рекламном агентстве «Олимп». Кулинарные конкурсы станут хорошей традицией для семейного интернет-портала.

Блюда для Дракона — рецепты от победителей

Первое место

Горячее «Водяной дракон»

Наталья Батина сразила всех наповал. Она большая поклонница японской кухни и сама не раз бывала в Стране восходящего солнца. Кстати, Наташу связывают с «Амурской правдой» вполне родственные отношения. В 70-е годы ее дед Василий Корчагин был главным редактором главной газеты области.

Для этого кулинарного шедевра потребуется:

Щука — 1 шт. 
Соевый соус — 3 ст. л. 
Яблочный уксус (маринад уксусный с имбирем и сливами)
Морская капуста (готовые пластинки) для украшения — 1 пачка
Креветки — 10—15 шт.
Рис отварной — 200 г
Перец для украшения (чили или болгарский)
Сухой перец + шафран для полосок

У рыбы удалить кости. Щедро полить соевым и маринадным соусом. Оставить на час. Выложить на лист и наполнить рисом. Украсить полосками: зелеными из морской капусты, красными — смесь перца и шафрана. Поставить в духовку, запекать 10 — 15 минут.

Второе место

Торт «Наполеон»

Рецепт этого международного бренда вы не найдете ни в одной кулинарной книге. Татьяна Симонова сделала его минимум затратным и по максимуму вкусным. Мастерица предупреждает: печь «Наполеон» — процесс трудоемкий (не для ленивых хозяек), но если постараться, то результат будет сногсшибательным.

Для приготовления вам понадобится:

Маргарин — 300 г
Мука — 4 стакана
Холодная вода — 3/4 стакана
Яйцо — 1 шт.
Разведенный уксус — 2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.

Для крема

Сметана 20% — 0,5 л
Сахар — по вкусу
Банка вареной сгущенки
Сливочное масло — 100 г

Маргарин (размягченный) перетираем с мукой до сыпучей массы. Добавляем воду, яйцо, соль и уксус (уксус немного разбавляем водой, чтобы был не сильно резкий). Замешиваем тесто. Если вдруг получилось, что тесто сильно липнет к рукам, то можно добавить еще немножко муки, на глаз. После этого катаем из теста шарики, выкладываем на тарелку и ставим в холодильник минут на 30. Делается это для того, чтобы тесто было не сильно липким, а немного затвердело.

Коржи раскатываем тонко и по большому блюду вырезаем из раскатанного теста форму. Кладем на лист для выпекания и делаем надрезы ножом по всему коржу (чтобы весь корж не поднялся). Все это отправляем в духовку (200 градусов). Коржей получается 24—30 штук. Смазываем три коржа сметанным кремом, потом кремом из сгущенки. И так через три коржа до
конца.

Третье место

Салат «Сердце дракона», студенческий вариант

Рецепт оригинального салата от Ксении Паничкиной.

Для приготовления вам понадобится:
Лук — 2 шт.
Крабовое мясо — 200 г
Картофель — 14 шт.
Ветчина — 200 г
Сладкий красный перец — 2 шт.
Шампиньоны консервированные — 200 г
Майонез

Первое, что нужно сделать: поставить металлическую форму в виде сердца без дна на тарелку, в которой вы будете подавать блюдо. Отварить картофель, очистить и мелко нарезать. Шампиньоны, крабовое мясо, ветчину и лук также нарезать мелкими кусочками. У перца убрать семена, нарезать мелкими кусочками для самого верхнего слоя. Все выкладывается слоями в форму. Первым кладется картофель, затем крабовое мясо, лук, ветчина, шампиньоны, картофель и опять крабовое мясо, лук. Каждый второй слой промазать майонезом, сверху посыпать нарезанным перцем. Дать настояться 2—3 часа. Форму снять перед подачей блюда на стол.