Базой для успеха стало интенсивное восстановление промышленного производства. Впервые за 20 лет индекс производства в этой сфере достиг 118%. При этом средний российский показатель составил лишь 106%.

Высокий скачок обеспечили, в частности, добыча полезных ископаемых (почти 140% к уровню прошлого года) и обрабатывающие производства (111%). В 2011 году в области добыли 28,6 тонны золота. Хорошие показатели дал машиностроительный комплекс — объем производства вырос здесь более чем в 1,7 раза, составив 6,8 млрд. рублей. Так, в частности, почти на 26% увеличилось изготовление оборудования и машин. Заводы «Бурея-кран» и «Кранспецбурмаш» собрали на четверть больше комбайнов из комплектующих китайского и белорусского производства (250 штук). В структуре обрабатывающих производств области доля машиностроительной отрасли достигла в 2011 году 31,2% (в 2010-м — 22%).

Отличные показатели амурскому машиностроению обеспечили меры господдержки. С 2009 по 2011 год вливания в этот комплекс составили 750 млн. рублей. В минувшем году на предоставление госгарантий амурская казна потратила 107,2 млн. рублей, на субсидирование процентной ставки по банковским кредитам — 52,5 млн. рублей. Возмещение затрат за фактически потребленную электроэнергию обошлось бюджету в 22,7 млн. рублей, субсидирование затрат на производство промышленной продукции — в 93,7 млн. рублей.

— Поскольку электроэнергия и железнодорожные тарифы у нас дороже, они влияют и на доставку материалов, необходимых для производства, и на отгрузку готовой продукции, — отмечает первый замминистра экономического развития, промышленности и транспорта области Эдуард Комирный. — Это увеличивает стоимость продукции нашего машиностроительного комплекса, поэтому без мер государственной поддержки, которые оказывает правительство, маловероятно, что мы могли бы конкурировать с предприятиями, расположенными в центральной полосе нашей страны.