Перепады температур — рядовое явление
— Виталий Анатольевич, недавно в области потеплело, но радовались мы недолго — вскоре опять похолодало. Сейчас снова относительно тепло. Такие перепады температур — это нормально?
— С точки зрения географии это достаточно рядовое явление. Зимой над Евразией образуется область высокого давления: холодный воздух опускается и начинает стекать в сторону ближайшего теплого океана, в нашем случае — Тихого. Пока он стекает в эту сторону, над нами господствует северо-западный ветер, так называемый северо-западный муссон. Мы говорим, что у нас муссонный климат или с чертами муссонности — здесь, прежде всего, подразумевается зима.
Плюс время от времени со стороны Якутии и других северных районов доходят волны еще более холодного воздуха. Они приходят три-четыре раза за зиму и продолжаются где-то три-четыре дня, иногда до недели. Потом волна выдыхается, по пути сходит на нет, останавливается, прогревается или замещается циклоном, а циклон, как правило, сопровождается относительно теплым воздухом.
Эти волны могут пойти не к нам, а на запад — в сторону восточно-европейской равнины — и дойти чуть ли не до Франции. Прослеживается следующая закономерность: пока эта волна холода не пошла на запад, над Якутией, над Сибирью формируется избыточная масса холодного сухого воздуха, у нас стоят морозы крепкие. И в Европу она уже не пойдет: на два фронта сил просто не хватит.
И наоборот — морозы в Приамурье ослабли градусов на десять, а по телевизору тут же пошли чуть ли не панические сообщения из Европы: то побережье Черного моря замерзло, то Венеция покрылась льдом. Эти необычные для Европы явления как раз и вызваны тем, что волна холода пошла не к нам, а к ним.
Это к вопросу о том, что такие перепады — в порядке вещей. Так же, как летом могут быть волны тепла. В 2010 году даже рекорд установили, когда третья декада июня была самой теплой. С начала 2012 года явных аномалий у нас, на мой взгляд, не было. Если смотреть с точки зрения осадков, то несколько лет подряд декабри выдавались снежные (2010 и 2009 годы). Январю доставалась достаточно снежная обстановка, когда в два-три раза выше нормы выпадало за декабрь. Этот год с точки зрения осадков не задался.
Не глобально, но теплеет
— А связано ли ослабление морозов с широко освещаемой темой глобального потепления? Приамурье его на себе ощущает?
— Если проанализировать данные благовещенского Гидрометцентра с 1914 по 2009 год, то вырисовывается такая тенденция. В 1914—1923 годах среднегодовая температура была 0,29 градуса. Эти цифры в дальнейшем немного колебались, но существенные подвижки пошли начиная с 80-х годов.
Сразу замечу, что берут обычно пятилетний или десятилетний срез. В начале века было 0,3 градуса. В 80—90-е уже 1,33 градуса — на один градус теплее. В 1991—2000 годах —1,6 градуса.
За 2001—2004-й — уже 2 градуса. Дальше, если брать отдельно по годам, самым теплым за всю историю наблюдений сначала оказался 2007-й — 2,9 градуса, потом 2008-й — 3,3 градуса. С 1914 по 2009 год потеплело, грубо говоря, на 1,6 градуса. В среднем за век потеплело на земном шаре на 0,6 градуса.
Эти факты показывают, что потепление действительно идет. Более того, в этом вопросе можно опираться на наблюдения обычных людей, которым сейчас больше 30 лет. В сельской местности свиней забивали всегда пятого-седьмого ноября, чтобы мясо хранить в промораживаемых помещениях, а теперь на две-три недели позже. Есть риск, что мясо не замерзнет и пропадет. Кто-то даже до декабря эту паузу выдерживает.
Если брать отдельные месяцы, то, в частности, ноябрь с начала века потеплел на 2,8 градуса. Еще больше потеплел март: было минус 9,8 градуса стало минус 6,7 градуса. Апрель стал жарче на два градуса. И добавлю, пожароопаснее. Помните, когда в Екатеринославке сгорело сразу 33 дома, в Смелом — 20 домов, в Каховке — 11. А примеров, когда сгорают один-два дома, не счесть. В среднем пишут, что сейчас за один весенний сезон сгорает порядка 100—150 домов в области. Это ведь тоже наводит на размышления? Причин этому, безусловно, много, но то, что теплый и сухой промежуток временной усилился, — существенный фактор. Например, вот когда та же Екатеринославка горела, там же была рекордная дневная температура — 28 градусов. И штормовой ветер 25 метров в секунду. Перед этим сухая погода стояла — 2008 год был рекордно теплым для марта.
Вообще самые яркие температурные рекорды начались как раз в 2000-х годах. За десять лет — шесть месячных рекордов. Грубо говоря, каждые два года температура ставила очередной рекорд. А до этого было по одному рекорду на десять лет.
ГЭС не влияет на погоду
— Получается, температурный скачок начался где-то после строительства первой ГЭС. Связь тут есть какая-то?
— Считается, что большая масса воды прогревается летом и как аккумулятор удерживает тепло. Но объема водохранилища достаточно лишь для того, чтобы влиять на климат в пределах 20—30 километров прибрежной полосы. В ноябре — декабре это особенно заметно — везде речки замерзли, а на водохранилище еще вода оголенная, испарение идет. Даже если тепло шлейфом относится дальше, то у нас, напомню, господствует северо-западный ветер. То есть сносится оно преимущественно в необжитые районы. Летом вода действует, как аккумулятор холода. Если с водохранилища ветер подул, то жители Зеи ощутят некую прохладу. Влиять на климат, например, Благовещенска водохранилища не могут, поскольку это относительно небольшие объемы воды. Вот океаны — да. С Атлантики, к примеру, воздух идет теплый.
Скажу еще, что в июле 2007 года Зейская ГЭС спасла область от крупнейшего наводнения. Тогда в Благовещенске в июле выпало всего семь миллиметров осадков, а в Бомнаке Зейского района — 400. Вроде бы парадокс: стоит сухая погода на юге, но его могло затопить. Зея бы вышла из берегов так, что затопило бы первые этажи домов Благовещенска. Но на Зейской ГЭС увеличили сбросы воды, они доходили до 15200 кубометров в секунду в день — никогда такого не было. В результате была подтоплена лишь островная часть села Овсянка.
Добавить комментарий
Комментарии