Предложение, конечно, спорное, но как я понимаю и полностью поддерживаю Олега Николаевича! Не только в нашей области, но и в других соседних регионах ситуация та же — количество вакантных мест больше, чем официально зарегистрированных на бирже. Люди просто не хотят работать, не хотят ни на кого переучиваться.
Чего они хотят? Стоять на бирже труда, получать небольшое пособие по безработице и справку на получение субсидии на квартиру. При этом и сами безработные, и их дети пользуются благами, которые называются общественными фондами потребления: ходят в поликлинику, в школу, при необходимости лежат в больницах, получают субсидии по квартплате.
Поэтому я считаю, что необходимо законодательно закрепить следующую норму: в первый месяц нахождения на бирже человек ищет работу, во второй месяц он должен 10% от нормы рабочего времени отработать на общественных работах, в третий месяц — 20%, в пятый и следующие — 40% рабочего времени.
Общественные работы — это: очистка тротуаров и остановок от снега, подметание улиц, высадка цветов, вскапывание клумб, поливка цветов, скашивание травы, уход за немощными и т. д.
При таком законе у нас либо города будут идеально чистые без дворников, либо биржи труда закроются. От работы должны освобождаться только инвалиды. Вот инвалидам действительно нужна помощь в трудоустройстве.
И пусть из-за «бугра» или так называемые «правозащитники» кричат, что это нарушение прав безработных или принудительный труд, который приравнивается к рабству. А черпание из общественных фондов теми, кто в эти фонды ни копейки не опустил, не нарушение прав тех, кто работает? Представьте себе, насколько при этом уменьшается очередь к травматологам, сколько остается целых рук и ног, как уменьшатся затраты на лечение травмированных больных. Это и будет их вкладом в общественные фонды потребления.
Галина Глотова, предприниматель, член совета Амурского отделения «Опора России»
Добавить комментарий
Комментарии