В верхней строчке
— Ряд продукции, которую мы выпускаем, имеет общероссийское значение — золото, соя. Здесь мы уверенно держимся вверху «турнирной» таблицы, у нас наилучшие и очень мощные показатели, — сразу отметил руководитель территориального органа федеральной службы Госстатистики по Амурской области.
Так, в прошлом году объемы добычи золота выросли на 42%, а сои собрали почти в 1,5 раза больше. Пока озвучить самый важный показатель — объем валового регионального продукта, демонстрирующего, как в целом «сработала» область, — в Амурстате не могут. Этой цифры не будет даже в этом году, говорят специалисты. Причиной тому — методология статистики: часть необходимых данных сначала уходит в Москву, и только потом, спустя месяцы, поступает в регион.
Итог социально-экономического развития области тем не менее подводят, но исходя из других значимых показателей. Один из них — индекс промышленного производства. Он достиг в 2011 году 118 процентов.
Больше на 38,5 процента добыли полезных ископаемых, в том числе как раз за счет роста по золоту.
— Это действительно мощный прорыв: очень высокие результаты, которыми мы вправе гордиться и которым радоваться, такие цифры делают нашу перспективу более радужной, — уверяет Владимир Дьяченко.
Существенный рост — на 11% — произошел и в обрабатывающих производствах. Причем несмотря на то, что многие предприятия области находятся в сложном положении, не имея ясных перспектив развития. Кстати, самые высокие результаты в этой сфере дала издательская и полиграфическая деятельность, в два раза увеличившая объемы производства.
В некоторых отраслях, правда, произошел спад. Например, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Также в пищевой промышленности, где в прошлом году меньше произвели муки, хлеба, водки и пива. Одной из причин специалисты Амурстата называют некоторое снижение потребительского спроса.
Аграрный прорыв удивил Москву
Вполне радужными оказались аграрные итоги года. Валовая продукция сельского хозяйства выросла на 17 с лишним процентов, посевные площади увеличились на восемь. Урожай зерна превысил показатели двадцатилетней давности.
— У нас была уникальная осень, которая позволила успешно и очень долго собирать урожай. Было и тепло, и не мокро, как у нас обычно бывает, — рассказал Владимир Дьяченко.
Растет поголовье крупного рогатого скота. Больше стало коров, свиней и птиц. Благодаря этому подросли и показатели в производстве мясной и молочной продукции. Подъем наблюдается и в растениеводстве. В этой отрасли за прошлый год выдали на четверть больше продукции.
— Сельское хозяйство гораздо более инертная сфера деятельности, чем промышленность, у которой можно сразу нарастить очень большие объемы. А в сельском хозяйстве это просто невозможно. Попробуйте увеличить урожайность и надои. За каждым граммом и килограммом стоит очень большая работа. И во всех странах, даже самых развитых и быстроразвивающихся, все равно темпы развития сельского хозяйства намного медленнее, чем промышленности. В нашей области результаты иные. Условно говоря — мы впереди планеты
всей, — подчеркивает глава Амурстата.
По его словам, когда в Росстат пришли итоги по животноводству, там просто не поверили в представленные цифры: заставили перепроверять данные и писать докладные записки с объяснениями, что откуда взялось. Удивление федеральных коллег можно понять: в Амурской области таких результатов не наблюдали десятилетиями.
Интересно, что традиционно Приамурье считается аграрной областью, хотя обычно сельское хозяйство занимает в валовом региональном продукте не более шести процентов. От всей производимой в регионе продукции это лишь малая доля. Финансовый вклад в агропромышленный комплекс не так высок, как хотелось бы, и на этом фоне полученные в прошлом году результаты еще более значимы.
— Они чрезвычайно важны, потому что определяют нашу с вами продовольственную защищенность. Также, что не менее важно, они определяют уровень доходов и состояние жизни сельского населения. А оно составляет очень значительную часть — порядка 38 процентов, — отметил Владимир Дьяченко. — Эти люди могут жить хорошо только при условии, что сельское хозяйство будет активно развиваться.
«Корявые» гостинки
В строительной сфере Приамурье также стремится вперед. Высокий рост был задан, прежде всего, большими стройками федерального значения. Это реконструкция федеральных автодорог «Амур» и «Лена», строительство нефтепровода ВСТО и Нижне-Бурейской ГЭС, возведение объектов горнодобывающего предприятия на базе золоторудного месторождения «Албын», а также Маломырского рудника. В целом объем стройработ по области увеличился на восемь процентов. В том числе почти наполовину вырос ввод жилья. Большинство новостроек приходится на Благовещенск. При этом интересной «инициативой снизу» стали гостинки, преимущественно оказавшиеся в итоге вне закона.
— Попытку построить гостинки я бы назвал наилучшим опытом. Он, безусловно, получился корявым, там много нарушений. И справедливо это дело критикуется. Но я думаю, что здесь не только критиковать нужно, а, напротив, поддерживать эту идею, потому что если все ввести в нормальное русло, то это просто потрясающая перспектива создания жилья для наименее обеспеченных групп населения, прежде всего для молодежи, — констатирует глава статистической службы.
«Цифра» есть везде
Благодаря автодороге Чита — Хабаровск в зоне охвата мобильной связью оказались 74 амурских населенных пункта. В развитии средств связи в области произошел мощный скачок: появились восемь спутниковых наземных станций, проложены 97 км волоконно-оптических линий, 18 км радиорелейных линий. В работу ввели 45 станций цифрового эфирного вещания, и в итоге цифровое телевидение охватило почти все населенные пункты области.
Добавить комментарий
Комментарии