Предполагается, что 100%-ный пакет ДРСК будет продан по рыночной стоимости за 19,3 миллиарда рублей. ДРСК сохранит юридическое лицо и регистрацию в Благовещенске, 7-тысячный коллектив по-прежнему продолжит обслуживать те же ЛЭП и подстанции. Как заверило АП руководство энергопредприятия, смена собственника не отразится на потребителях и тарифах.
ДРСК продолжит Дарить Радость Света Каждому (такой слоган у главного транспортировщика электроэнергии на востоке страны), но под крылом другой, федеральной компании. Акционеры Дальневосточной энергетической компании, подконтрольной «РАО ЭС Востока», на внеочередном собрании 9 марта рассмотрят вопрос о продаже ОАО «ФСК ЕЭС» акций ДРСК. Напомним, ДЭК — единственный собственник ДРСК, ей принадлежит 910,3 миллиарда акций номинальной стоимостью одна копейка каждая. Стоимость пакета, за которую Дальневосточная энергокомпания собирается его продать, составляет, по независимой оценке, 19,3 миллиарда рублей. По решению совета директоров компании вырученные от продажи деньги пойдут на финансирование инвестпроектов. Среди них называют и строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ.
В конце января совет директоров «РАО ЭС Востока» поручил представителям компании в совдире ДЭК голосовать за продажу акций ДРСК. Это решение продиктовано распоряжением Правительства РФ от 7 июля 2011 года, согласно которому Минэнерго России и Росимуществу было поручено обеспечить интеграцию на базе ФСК сетевых активов «РАО ЭС Востока», обеспечивающих системную надежность энергетики Дальнего Востока.
— Идея понятна — это делается для того, чтобы сети были под общим системным управлением. После реформы электроэнергетики на территории Дальнего Востока под контролем «РАО ЭС Востока» оказались генерация, сбыт, сети. И это, с одной стороны, правильно — компания управляет всей энергосистемой, — отмечает заместитель генерального директора по корпоративным отношениям и правовому обеспечению ОАО «ДРСК» Александр Блейхман. — Но жизнь показывает, что у каждого вида деятельности есть особенности, в частности, в сетевом комплексе, которые требуют, чтобы наша компания входила в мощную специализированную структуру.
Иными словами, сейчас у «РАО ЭС Востока» много головной боли: и про генерацию нужно не забыть, и про сбыт, и про сети. У ФСК забота одна, а значит, определенная техническая, кадровая политика, что обеспечит единство технологического управления. И большую системную надежность. По сути, этой сделкой от непрофильного бизнеса избавляется Русгидро, доля которой в «РАО ЭС Востока» в настоящее время превышает 69%.
Кстати, ДРСК станет первой компанией, которая сможет влиться в состав холдинга со своим юридическим лицом, уставом, правами. ФСК сможет корпоративно управлять компанией — через совет директоров, собрание акционеров. Исполнительная власть ДРСК сохраняется в лице гендиректора. Филиал ФСК — МЭС Востока — будет управлять единой национальной сетью в области — магистральными сетями 220 кВ и 500 кВ. 7,5-тысячный коллектив ДРСК продолжит облуживать свои сети и оборудование. Головной офис энергопредприятия также останется в Благовещенске.
— Мы сохраняем юридическое лицо, ОАО, зарегистрированное в Благовещенске, по-прежнему будем платить налоги по месту регистрации, — пояснил АП Александр Блейхман. — Не отразится переход в холдинг ФСК и на тарифах. Тарифообразование установлено правилами, для распредсетей оно регулируется в регионах, поэтому ничего не изменяется. Потребитель не заметит смену собственника электросетей. Наоборот, у нас повысится ресурс, а значит, мы сможем обеспечивать еще более надежное энергоснабжение.
Когда завершится весь процесс вливания ДРСК в холдинг, местные энергетики прогнозировать не берутся — после 9 марта покупку еще должен одобрить совет директоров ФСК. Впрочем, почти с лета (после постановления правительства) сотрудники ДРСК, оставаясь в системе «РАО ЭС Востока», уже работают под техническим и оперативным управлением ФСК.
Проще говоря
Если рассматривать энергетику как человеческий организм, то магистральные сети — аорта или вены: от генерирующих станций через магистральные подстанции и линии (напряжением выше 220 кВ) идут большие потоки электроэнергии. Их обслуживает ФСК (в области Амурское предприятие МЭС). От них отходят сосуды — распределительные сети, по ним киловатты транспортируются до потребителей. Распредсети в стране обслуживает холдинг МРСК, на Дальнем Востоке— ДРСК или муниципальные сетевые компании.
Досье АП
Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) — государственная монополия, в обязанности которой входит управление Единой национальной электрической сетью. После реформы электроэнергетики ФСК ЕЭС оказалась в числе наиболее значимых игроков энергорынка. Основой формирования компании стали магистральные сети — по данным на 2011 год, холдинг обеспечивает работу 121,7 тыс. км линий электропередачи и 805 подстанций. В том числе в эксплуатации Амурского ПМЭС находятся более 6 тысяч км линий электропередачи напряжением 220—500 кВ и 30 подстанций. В управление ФСК после реформы не были переданы распределительные сетевые активы. Распредсетевые компании были образованы и впоследствии консолидированы по территориальному признаку в 11 МРСК (межрегиональные распределительные сетевые компании), на Дальнем Востоке — в ДРСК. С покупкой ДРСК хозяйство ФСК солидно вырастет, хотя и за счет сетей более низкого класса напряжения.
Цифра
15 тысяч долларов, во столько оценили 1 км сетей, принадлежащих ДРСК. По этой же методике расчета
1 км ЛЭП в центре России оценивается в 3,5 тыс. долларов
Кстати
ОАО «ДРСК» зарегистрировано 22 декабря 2005 года, однако фактически начало деятельность с 1 января 2007 года. Компания имеет 5 филиалов — в Амурской, Еврейской областях, Хабаровском, Приморском краях и на юге Якутии.
Добавить комментарий
Комментарии