Напомним, последние два созыва амурского парламента избирались по партийным спискам. Единороссы же предложили вернуться к смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе выборов: половину народных избранников из 36 будут избирать по спискам партий, а остальных — по 18 одномандатным округам. В последний раз подобная схема использовалась амурскими парламентариями в 2005 году. Тогда, проработав два года, депутаты четвертого созыва сменили систему выборов на пропорциональную и самораспустились. Новый, шестой созыв Заксобрания решил, что старая схема работала лучше. «Новый закон разработан для максимального приближения депутатов к территориям, повышения качества народного представительства и развития политической конкуренции», — пояснила глава комитета по законодательству, местному самоуправлению и регламенту амурского Заксобрания Ольга Лысенко, представляя документ коллегам.
При этом на 18 одномандатных округах баллотироваться в Заксобрание смогут как представители партии, так и самовыдвиженцы. При пропорциональной системе у обычных граждан такой возможности не было. Партийные списки будут разбиваться также на 18 региональных групп. В каждую такую группу партии смогут включить до трех кандидатов, кроме того, от трех до пяти претендентов на депутатские кресла могут войти в общеобластную часть списка. Кстати, внутри партийного списка победители будут определяться по рейтингу: за кого больший процент жителей проголосовал, тот и проходит в парламент, а кандидаты, вошедшие в областную часть, получают мандаты автоматически — по такому принципу формировался действующий созыв Заксобрания. В партийный список смогут войти и те претенденты, которые выдвигаются по одномандатным округам, при этом кандидат, победивший на округе, автоматически исключается из партийного перечня. Также в новом законе остается норма, по которой партии, чтобы попасть в Заксобрание, необходимо набрать не меньше 7 процентов голосов избирателей.
Предложение единороссов оппозиционные партии приняли в штыки. Причем конкретно против самого закона ни КПРФ, ни ЛДПР не возражали. Главная их претензия — документ был подготовлен поздно, и у партийцев не было времени на то, чтобы с ним ознакомиться.
— Я в свое время был не согласен с переходом на выборы по партийным спискам, — отметил депутат-единоросс Александр Синьков. — Я считаю, что каждый депутат должен отвечать лично перед своими избирателями, отвечать за свой округ, своим трудом доказывать, что он достоин доверия жителей. Вот тогда и будут честные выборы, о которых сегодня все говорят. А когда кто-то протестует против этого закона, начинает вставать вопрос, а готовы ли вы встречаться с избирателями и решать их вопросы. Я прошу депутатов поддержать этот законопроект.
— Люди должны видеть своих депутатов, видеть, кого они выбирают, — подвел итог спикер амурского Заксобрания Николай Савельев. — Такую мысль в декабре озвучил и Президент России. Вообще наш закон был разработан еще в 2010 году. Сейчас нам оставалось только доработать, добавить некоторые моменты, на которых делал акцент президент, и вынести на сессию. Если бы мы разрабатывали документ заново, потребовалось бы гораздо больше времени.
В итоге, несмотря на протест оппозиционной коалиции, закон был принят большинством голосов. В первом чтении его поддержали 20 депутатов из 36. А после обеда закон примерно с такими же результатами утвердили и во втором, окончательном чтении. Следующий, седьмой созыв Законодательного собрания уже будет избираться по новой схеме.
Депутаты за выборы губернаторов и мэров
На минувшей сессии амурские депутаты поддержали внесение поправок в федеральный закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ.
Напомним, проект предусматривает возврат к прямым выборам губернаторов. Баллотироваться на этот пост смогут как представители политических партий, так и самовыдвиженцы. Правда, партии еще должны будут согласовывать кандидатов с Президентом России. Сейчас этот документ рассматривают депутаты Госдумы. Амурские народные избранники решили, что предложенный президентом законопроект они одобряют.
Кстати, как рассказал журналистам спикер Заксобрания Николай Савельев, не исключено, что в недалеком будущем Приамурье откажется от назначения управляющих городских администраций и вернется к выборам мэра. Напомним, сейчас сити-менеджеры работают в трех населенных пунктах — Благовещенске, Зее и Углегорске.
Добавить комментарий
Комментарии