
Пока молодые юристы думают, пойти в полицию или нет, «старослужащие» амурского УМВД стараются получить образование заочно. В противном случае они рискуют в будущем потерять свои места.
О дефиците сотрудников в полиции области вчера на встрече с журналистами рассказал начальник управления по работе с личным составом УМВД по Амурской области Евгений Громов. По его словам, больше всего от нехватки кадров страдают подразделения ДПС, ППС и служба участковых уполномоченных и ПДН. Если в городах эта проблема практически не выражена, то некоторые районные отделения полиции укомплектованы лишь на 80 процентов. К этим территориям в первую очередь относятся Сковородинский, Магдагачинский и Мазановский районы.
— По новым требованиям для службы в подразделениях, которые занимаются расследованием уголовных дел, административным расследованием либо проведением правовых экспертиз, сотруднику положено иметь высшее юридическое образование, — пояснил Евгений Иванович. — При нашем некомплекте в 300 человек местный выпуск юристов-очников составляет 200 человек. Половина из них мужчины, а значит, попадают под призыв в армию. Неизвестно, какой процент из них захочет потом пойти в полицию.
Высшее юридическое образование стало обязательным требованием не только для новичков, но и для сотрудников, «переживших» реформу. По данным замначальника амурского УМВД, сегодня только 24% полицейских области имеют дипломы юристов. Остальным сотрудникам предстоит либо получить соответствующее образование заочно, либо ждать очередной кадровой чистки. Проблему повышения квалификации собираются в перспективе решить за счет образовательных учреждений МВД и местных филиалов вузов, предоставляющих скидки на получение второго высшего образования.
— Сейчас сотрудники органов внутренних дел бесплатно получают высшее юридическое образование в Дальневосточном юридическом институте МВД РФ в Хабаровске. Кроме того, у нас есть соглашение с филиалом Московской академии предпринимательства, куда мы направляем своих сотрудников со скидкой 30%. Такая же работа ведется с Современной гуманитарной академией, — отметил Евгений Громов. — Ожидаем, что многие сотрудники сами начнут стремиться получить высшее юридическое образование, чтобы сохранить свою должность. Плюс после недавнего повышения денежного довольствия в полиции желают служить все больше людей с дипломами юристов.
К слову, с начала года также изменился порядок присвоения званий новоприбывшим сотрудникам. Если раньше люди, окончившие гражданские вузы по юридической специальности, автоматически получали в органах звание лейтенанта, то сейчас «гражданским» присваивается звание младшего лейтенанта. Выпускники учебных заведений МВД России сразу получают звание лейтенанта. Помимо этого, сейчас в МВД упразднили должность рядового, это звание теперь присваивается только курсантам и слушателям образовательных учреждений МВД.
Что характерно, документы на службу в полиции наравне с мужчинами подают и женщины. По последним данным, доля представительниц слабого пола в амурских органах внутренних дел составляет лишь пять процентов от общего количества сотрудников. Такая статистика ставит Приамурье на последнее место среди дальневосточных регионов по «женскости» полицейского коллектива.





Двум преподавателям из Приамурья вручили ведомственные награды Минпросвещения России
Добавить комментарий
Комментарии