На недавних соревнованиях по зимнему картингу «Гонка звезд» Олег Гуменюк стал бронзовым призером.О том, что уже сделано и предстоит выполнить в наступившем году, корреспонденту АП рассказал министр физической культуры и спорта Амурской области Олег Гуменюк.
— Олег Владимирович, сначала вспомним год минувший. Чем он знаменателен для амурского спорта, чем и кем можно гордиться?
— Хотя бы тем, что на развитие физкультуры и спорта в области было израсходовано более 500 миллионов рублей. Это вместе со строительством спортсооружений, содержанием спортшколы олимпийского резерва и, естественно, коммуналкой. Я считаю, нам были выделены большие средства. Выставка амурского спорта в Саранске была замечена Правительством России. Оно дало высокую оценку тому, что делается в Приамурье в плане развития физической культуры и спорта. Значительно увеличилось число амурчан, регулярно занимающихся спортом. В ближайшее время мы обнародуем цифры, это подтверждающие.
— Есть спортсмены, прославившие область далеко за ее пределами.
— Большой прогресс достигнут в ледовом спидвее. Наша команда, состоящая только из амурчан, выиграла все четыре этапа в командном чемпионате России в высшей лиге и близка к завоеванию путевки в суперлигу. Ни в одном другом виде спорта наши команды не добивались таких громких успехов на соревнованиях столь высокого ранга. «Амур-спидвей» финансируется за счет инвестиционных проектов. Порадовали тхеквондисты — с международного турнира в Корее они привезли одних только золотых десять медалей. Хороших результатов добиваются самбисты, джуисты, ушуисты.
— Но это все представители неолимпийских видов спорта.
— Да, пока радуют большими достижениями в основном они. Но многие виды спорта начали оживать, и в ближайшем будущем нас будут радовать и олимпийские дисциплины. Приятно, что область постоянно на слуху. Наши спортсмены участвуют в российских и международных соревнованиях и занимают призовые места. В тех положительных подвижках, которые однозначно произошли, есть и заслуга нашего губернатора: Олег Николаевич душой болеет за развитие амурского спорта.
— Какие спортивные федерации самые боеспособные в обойме вашего министерства?
— Сейчас мы проводим анализ их работы. Разброс оценок будет большой — от пяти баллов до двойки. Неуд получат те, кто работает с малой отдачей и занимается приписками. Де-факто соревнования судили два человека, а в табель записывают по 7—15 судей. В соответствии с полученными оценками будет производиться финансирование. Как говорится, как поработаешь, так и полопаешь. В числе лучших наверняка будут федерации спортивной гимнастики, легкой атлетики, ушу, самбо и дзюдо.
— Как идет государственная регистрация спортивных федераций?
— На сегодняшний день ее прошли 18 федераций из 45. Это решение министерства по физкультуре и спорту России, поэтому мы должны его выполнять. Не прошедшие регистрацию до июля 2012 года будут отлучены от финансирования. Но время у федераций еще есть.
— Один из главных китов, на котором держатся физкультура и спорт, — спортивная база.
— В ближайшее время будет сдан в эксплуатацию детский бассейн в Благовещенске. Практически он построен на средства бюджета области. Введены в строй два пришкольных стадиона в областном центре стоимостью 18 миллионов рублей каждый. Их строительство полностью профинансировало правительство области. Оно же выделило более 100 миллионов рублей на возведение стадиона в Белогорске. На нем даже можно проводить матчи команд второго дивизиона. Планируем также закончить реконструкцию лыжной базы «Россия», которую приобрели в прошлом году. Деньги нам уже выделены. Завершит грандиозный проект строительство горнолыжной базы около села Натальина.
— Есть мнение, что из-за своей удаленности от Благовещенска она будет работать, мягко говоря, не на полную мощность. Да и горнолыжников у нас пока раз-два и обчелся…
— Объект строится не для одних благовещенцев. Кроме того, инфраструктура базы позволит заниматься на ней не только горными лыжами, но и другими зимними видами. Уверен, пустовать она не будет.
— Года три назад СМИ сообщали, что рядом со стадионом «Амур» вот-вот начнется строительство огромного современного спортивного комплекса. И что вопрос его включения в федеральную целевую программу «Развитие физкультуры и спорта на 2006—2015 годы» практически решен.
— Недавно Росэпиднадзор запретил его строительство, поскольку рядом находится телевизионная башня. Ее излучения отрицательно скажутся на здоровье людей, которые будут заниматься в спорткомплексе. Стадион тоже расположен рядом, но это открытое сооружение и невысокое.
— Вышеназванная федеральная программа работает уже шесть лет, но до сих пор по ней в нашей области не построен ни один спортивный объект.
— Причин тому несколько. Огромные средства идут на подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Владивосток надо подготовить к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в нашей стране. И все-таки главная причина другая. Те руководители, которые были здесь раньше, не занимались должным образом развитием амурского спорта. Я считаю, они и не пытались попасть в эту федеральную программу. Но лед тронулся. Как меня заверили в Москве, спортивный комплекс в Свободном включен в реестр финансирования 2013 года. В этом году начнем строить на свои средства, а в следующем поступят 60 миллионов федеральных рублей. Проектно-сметная документация универсального игрового зала с бассейном уже готова.
— Несмотря на возраст и солидное служебное положение, вы активно действующий спортсмен — картингист, авто- и мотогонщик. Какие-то спортивные планы на этот год перед собой ставите?
— Нет. Все звания и титулы, которые можно было завоевать в моих видах спорта на Дальнем Востоке, я завоевал. Добиваться чего-то большего — возраст не тот. Сейчас я занимаюсь спортом ради удовольствия. Но всегда стараюсь выступить как можно лучше.
Стадион «Амур» прирастет скейтпарком и городошным кортом»
Многие благовещенцы заметили, как преобразилась территория, прилегающая к стадиону «Амур». Он уже полностью огорожен металлическим забором. Практически завершено строительство городошного корта и двух волейбольных площадок. Приобретено 25 уличных тренажеров, оборудование для скейтпарка и игры в стритбаскет. Здесь будет спорткомплекс под открытым небом, в котором люди смогут заниматься спортом. Также закуплено все необходимое легкоатлетическое оборудование. После его монтажа на стадионе «Амур» можно будет проводить чемпионат России по легкой атлетике.







Двум преподавателям из Приамурья вручили ведомственные награды Минпросвещения России
Добавить комментарий
Комментарии