Не исключено, что теперь гродековцы будут писать французский любовный роман.Не исключено, что теперь гродековцы будут писать французский любовный роман.

На следующий день о пользе социальных сетей и блогов рассказали и студентам АмГУ. Зачем селянам заводить себе twitter и как повысить посещаемость блога, выяснял корреспондент АП.

Вначале была почта

Первое мероприятие, организованное компанией МТС, прошло на прошлой неделе в селе Гродеково Благовещенского района. В местном Доме культуры активные блогеры Приамурья рассказали пожилым селянам, какие богатства хранит в себе Мировая паутина… Перед этим блогера Николая Кухаренко (по совместительству — директора института Конфуция при БГПУ) заставили потаскать стулья к столу, за которым в итоге перемешали блогеров, сотрудников МТС и самих пожилых. После этого собравшимся посоветовали наполнить кружки чаем, взять вкусное печенье и приготовиться к неформальному общению.

Первым делом жителям села принялись создавать почтовые ящики. «Какая у вас фамилия? А сколько вам лет? Что у вас не получается, Николай Иванович?» — вокруг стола внезапно стало очень шумно. Пока под чутким руководством специалиста по маркетингу Виктории Печерицы создавала свой ящик жительница села Наталья Рубан, Николай Кухаренко демонстрировал, как работает Skype — программа, обеспечивающая видеосвязь по интернету.

Кстати, как выяснилось, слово «интернет» большинству собравшихся знакомо. Некоторые из них слышали про «Одноклассников», а Николай Морозов регулярно готовился там к своим урокам труда. Между тем разговор уже перешел к социальным сетям. Неутомимая Виктория Печерица рассказала, что в «Одноклассниках» уже зарегистрировано 100 миллионов, а ежегодно просматривает свои страницы 29 миллионов человек. И с ними можно общаться.

— Ого, так все сплетни будешь знать, — уважительно зашептали собравшиеся.

Тут слово взял, пожалуй, самый необычный блогер Приамурья Сергей Нифашев, ведущий свой блог на «Амур.инфо», а в остальное время подметающий улицы.

— Дуб я в этом интернете! Мне объяснили, какие кнопки жать, я и жму, — с ходу заявил дворник. — А сейчас уже пишу французский роман, и люди комментируют! Ребята, девчата, это свежая струя времени. У вас опыт и вам есть что сказать, выходите в сеть.

После него выступил Николай Кухаренко. Вкратце рассказав про сайт gosuslugi.ru и «Живой журнал», он уступил место экс-журналисту АП Антону Буценко, призванному рассказать пожилым про twitter. В конце встречи вручили даже ярко-красный диплом «Первого блогера на селе». Им стал местный фермер Николай Трофимов. Правда, блога как такового у Николая не было, но он пообещал, что скоро исправится — скорее всего, заведет микроблог — в твиттере, потому что там «немного нужно писать, а свободного времени очень мало». А Николай Морозов, который в начале встречи верил в интернет, исправляющий ошибки, заявил, что теперь собирается зарегистрироваться на сайте госуслуг.

— С 2007 года мне приходит, что я должен налогов за 69 гектаров земли, которые были у меня, когда я еще работал в фермерском хозяйстве. Сейчас я этот вопрос решу, — воинственно пообещал трудовик. — И программу 2gis, с картами Благовещенска, тоже скачаю.

Под брюшком пчелы

На следующий день подобное мероприятие прошло в Амурском государственном университете. Теперь уже «Билайн» решил взяться за амурских студентов и детально рассказать про блоги.

— Значимость социальных сетей и блогов понимают все. И эта молодежь, по сути, наша целевая аудитория, — подчеркнул директор Амурского филиала ОАО «Вымпел-Коммуникации» Сергей Саляев. — В любом случае я уверен, что студенты сделают для себя вывод, что блоги и микроблоги могут стать одной из форм самовыражения.

Кстати, сам Сергей Владимирович в прошлом — активный блогер. Но как он сам признался, очень сложно вести блог от лица целой компании, при этом писать оперативно и интересно. Плюс хронический недостаток времени. Как итог — из блогосферы ему пришлось уйти.
Зато остальные, пришедшие на встречу со студентами, в роли блогеров чувствовали себя вполне комфортно.

Антон Буценко рассказал про то, как его мама следит за ним в твиттере, а Николай Кухаренко добавил, что ему из-за нее пришлось удалиться с «Одноклассников». Во время встречи блогеры давали советы, как нужно вести себя, если попадешь в их положение.

— Смотрите на Игоря Павлова, который, наверное, самый посещаемый блогер в Приамурье, — заявила Наталья Бирюлькина, завсегдатай сайта информагентства «Порт Амур». — В блогах нужно шутить и развлекаться. Когда я показательно начала худеть, так у меня посещаемость в несколько раз повысилась.

Под конец встречи студенты освоились и стали активно задавать вопросы. Конечно, невозможно перечислить их все, но, пожалуй, самым интересным было мнение — «блоги мешают реальной жизни». «У нас у всех есть реальная жизнь, и ничего страшного с ней не происходит», — с достоинством ответила специалист по Японии Марина Синельникова.