Разговор начался с актуальной, с учетом наступившей весны, темы проведения посевной кампании и в целом развития сельского хозяйства. Аграрии уже начали подготовку к новому сезону — прошлый был для амурских аграриев более чем удачный. По словам фермеров, рекордные урожаи зерна во многом стали возможны благодаря господдержке, которую оказало правительство области. Поэтому один из главных вопросов, который волновал журналистов, — продолжит ли регион поддерживать фермеров в этом году?
— Во-первых, мы, конечно же, продолжим удешевление техники для местных производителей, — пояснил Олег Николаевич. — Этой весной мы переходим на линейку белорусских тракторов и сельхозмашин. Также будет продолжен комплекс мер по поддержке молочного животноводства и свиноводства, появятся и новые программы по мясному животноводству. Все перечисленные программы приоритетны и в ближайшее время, я уверен, дадут свои результаты.
Новое направление, которое будут активно внедрять среди сельхозпроизводителей, — кукуруза. По словам губернатора, этот продукт обладает высокой урожайностью и потому имеет хорошие перспективы для амурчан. Поэтому во втором полугодии будут рассматриваться меры поддержки для тех, кто занимается строительством зерносушильных комплексов под эту культуру.
Стоматологию — в села
От разговоров о сельском хозяйстве перешли к вопросам о качестве жизни на селе.
— На сегодняшний день две трети амурчан проживают в сельской местности. Село — это основа экономики Приамурья, — подчеркнул губернатор. — Исходя из этого, мы и строим концепцию работы. В ближайшее время мы не собираемся закрывать ни один ФАП, ни одну школу и ни один детский садик. Более того, по всем этим направлениям у нас разработаны программы развития.
Например, недавно на территории области открылись 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов, в ближайшее время планируется открыть еще около 100. Кроме того, правительство Приамурья планирует оснастить все участковые больницы и амбулатории с прикрепленным населением более трех тысяч человек новым медоборудованием. Это современные стоматологические кресла, портативные аппараты УЗИ, современные приборы для проведения ЭКГ.
Учебные миллионы
Не обошлось и без актуального вопроса о модернизации образования.
— Наша задача — убрать тот дисбаланс, который образовался между городскими и сельскими учениками. Любой из них должен иметь возможность заниматься с помощью современных средств обучения, — подчеркнул Олег Кожемяко. — Так, в этом году мы собираемся направить более 300 миллионов рублей на закупку
интерактивных досок, компьютеров. И сельские школы включены в эту программу наравне с городскими.
130 миллионов пойдет в этом году на капитальный ремонт образовательных учреждений. Еще на 60 миллионов правительство планирует закупить современные школьные автобусы. Также для всех амурских школ планируется закупить новый спортивный инвентарь.
— Кроме того, мы предусмотрели 200 миллионов в областном бюджете на повышение заработной платы учителям, — отметил глава региона. — А чтобы привлечь молодых педагогов в села, планируем вновь выдавать таким специалистам по миллиону подъемных рублей.
В прошлом году эта практика была впервые применена на территории Приамурья. Тогда семь педагогов, отправившихся работать в сельские школы, получили по миллиону. В этом году эту сумму выплатят уже 27 молодым учителям.
— На сегодняшний день две трети амурчан проживают в сельской местности. Село — это основа экономики Приамурья, — подчеркнул губернатор. — Исходя из этого, мы и строим концепцию работы.
г. Благовещенск — 220.000
г. Белогорск — 68.000
г. Свободный — 61.000
г.Тында — 39.000
г. Зея — 27.000
г. Райчихинск — 23.000
г.Шимановск — 22.000
г. Завитинск — 13.000
пгт.Прогресс — 13.000
пгт. Серышево — 11.000
пгт. Магдачи — 11.000
пгт. Екатеринославка — 10.000
пгт. Архара — 10.000
г. Сковородино — 10.000
пгт. Новобурейский — 9.000
Тамбовка — 8.000
Возжаевка -7.000
Поярково — 7.000
Талакан — 7.000
Ерофей Павлович — 5.500
Углегорск — 5.500
Бурея — 5.000
Общее население Амурской области — 830 тыс. жителей!
Даже если взять только эти населённые пункты, не считая Ивановку, Константиновку, Среднебелую и ряд других, где проживает очень мало сельского населения, то в городах и Посёлках городского типа (ПГТ) проживает примерно 592.000, что составляет 71% амурчан! Получается статистика совсем наоборот — 2/3 проживает в городской местности...Может, в связи с вновь открывшимися данными для губернатора и правительства Амурской области, поменять «концепцию работы» ???
— Статист (гость)