Политологи, журналисты, доверенные лица кандидата Путина и лидеры Общероссийского народного фронта съехались со всех уголков страны. В числе участников форума работал журналист АП.
Этот серьезный разговор особых сенсаций не принес. В основе будущих преобразований все то, что обозначено в небезызвестных статьях Путина. В центре внимания социальная сфера, международные отношения и оборонно-промышленный комплекс, развитие демократии и национальный вопрос. Однако в настоящее время обсуждается уже не столько содержание всех этих программ, сколько пути их внедрения. Таким образом, разговор об актуальности государственного совершенствования перешел в новую стадию. Теория все более удаляется в прошлое, впереди — время практических шагов. Именно такому разговору была посвящена большая дискуссия в московском Манеже.
Это знакомое каждому россиянину историческое здание под самыми стенами Кремля расширило географию и без того бурной предвыборной жизни страны. Гости и участники мероприятия стали собираться задолго до начала регистрации, образовав настоящее столпотворение у входа в выставочный зал. Подобное развитие событий позволило начать горячее обсуждение еще в неформальной обстановке — прямо на улице. Люди спорили, доказывали, соглашались и в большинстве своем приходили к единому мнению — в настоящее время России нужны стабильность и желание меняться в лучшую сторону. Остальное, как говорится, приложится. Это подтвердил и сам Владимир Путин, приехавший на мероприятие.
— Сформулированные приоритеты — это не предвыборная риторика, и мы стараемся не давать пустых обещаний. Наоборот — всегда пытались исходить из консервативного сценария развития событий, — отмел обвинения в популизме Владимир Путин. — Сегодня примерно 12 процентов россиян живут за чертой бедности. Мы должны дать этим людям новые возможности, изменить их жизнь. Именно средний класс должен стать основополагающим большинством.
Но главная тема разговора так или иначе свелась к роли гражданина в государстве и роли государства в судьбе гражданина. Что характерно, среди гостей не только и даже не столько активисты предвыборного штаба Владимира Путина, в числе участников оказалось много известных и что немаловажно — уважаемых россиян. То, что сегодня волнует и беспокоит всех, нашло отражение в работе нескольких круглых столов по основным и наиболее резонансным тезисам кандидата Путина.
Наиболее многочисленная и эмоциональная дискуссия развернулась в секторе «Демократия и качество государства». Не случайно ее ведущим выступил известный юрист, член Общественной палаты России Анатолий Кучерена. По его словам, уникальность озвученной предвыборной программы в том, что она подкреплена конкретными предложениями. Это не просто слова, а скорее алгоритм четко рассчитанных действий. Кроме того, представитель Общественной палаты коснулся темы сближения территорий, и сделал это на примере Дальнего Востока. По мнению Анатолия Кучерена, жители удаленных регионов не должны чувствовать себя ущемленными в правах, расстояниях и уровне жизни.
Так или иначе все обсуждаемые темы оказались тесно взаимосвязаны. Даже в ходе перерыва участники различных по тематике круглых столов объединились в неформальные команды, переходя на горячие споры прямо за чашкой кофе в местном пресс-центре. Оборонно-промышленный комплекс обсуждался вкупе с проблемами межнациональных отношений, а развитие демократии вдруг рассматривалось через призму социальных преобразований. Впрочем, по словам руководителя регионального амурского отделения Народного фронта Героя Советского Союза Юрия Кузнецова, время разговоров рано или поздно должно подойти к концу.
— Мы идем к тому, что надо будет уходить от болтовни и начинать больше делать, — отметил Юрий Викторович. — Каждый гражданин должен проявлять заботу о своих близких людях, о согражданах, о стране. Он не должен чувствовать себя последним человеком. Что нам сегодня больше всего мешает? Конечно, коррупция. Ее надо беспощадно искоренять. И с молодежью необходимо активнее работать — чтобы у нее государственное мышление с малых лет формировалось.
Не менее категорично высказалась и Татьяна Бедина, директор театра драмы и доверенное лицо кандидата в Президенты Владимира Путина от Амурской области.
— Очень многое меняется в избирательном праве, все идет к тому, что у населения будет больше прав по выбору губернаторов и влиянию на политическую ситуацию в стране. Я думаю, нас ждет многопартийный уклад, — предположила Татьяна Федоровна. — К этому можно относиться по-разному, но я помню времена, когда мы ходили на выборы всего одной-единственной партии. Мало кто верил, что станет по-другому. Но сначала появилось несколько партий, потом их стало больше, и этот процесс продолжается.
Дискуссии, разгоревшиеся в Манежном зале, то и дело затрагивали тему протестных настроений. По сути, разговор обращался к событиям на Болотной площади и прочим митингам и шествиям оппозиции. Как правило, подобные акции делают много шума, но с практической точки зрения оформлены крайне слабо. Грубо говоря, при всем многообразии оппозиционных настроений конкретных предложений почти не звучит. Но это скорее вина оппозиционных лидеров.
— Слово — это легко, написать на бумаге сложно. Это я вам говорю как литератор, — признался корреспонденту АП участник круглого стола, известный телеведущий Леонид Якубович, возвращаясь к статьям кандидата Путина. — И то, что остальные кандидаты не дали себе труда написать что-нибудь подобное, не говорит в их пользу. Я даже не назову их оппозицией — это скорее слой каких-то не очень довольных чем-то людей.
Тем не менее большинство экспертов не видят в этом ничего предосудительного. Наоборот — подобные всплески социальной активности сигнализируют о готовности рядовых граждан к участию в активной общественной жизни.
Во главе — человек, а не чиновник
— Слова Путина — это не только тезисы, это еще и механизмы взаимодействия государства и общества. И, на мой взгляд, это принципиально важный вопрос, — отметил в разговоре с АП член Общественной палаты России Анатолий Кучерена. — Прежде всего эти предложения нацелены на человека, и если мы говорим о качестве жизни, то Владимир Владимирович говорит о развитии экономики, бизнеса и так далее. То есть все структуры должны работать на человека. Не чиновник должен быть во главе, а рядовой гражданин.
Другое дело, насколько сам человек готов к подобному повороту событий. На самом деле этот вопрос очень важный и злободневный. Сегодня мы видим, что часть граждан России занимают достаточно активную гражданскую позицию. Звучат предложения в адрес власти об изменениях в обществе, в том числе по политической реформе и другим сферам деятельности. Но таких людей пока еще мало. И чем быстрее будет расти их число, причем не просто с позиции огульной критики, а по взаимодействию с властью, предложениями по обустройству нашего быта, тем больше выиграет все общество. То есть инициативы должны быть не только сверху, но и снизу. Кроме того, необходимо думать над сближением регионов. Я когда слышу, что какой-то из регионов оторван от Москвы, то испытываю достаточно неприятные ощущения. Когда мы говорим о России, ее целостности, то должны способствовать единству, а не делить страну по расстояниям или уровню жизни. И насколько я знаю, на сегодняшний день именно благодаря Владимиру Путину Дальний Восток достаточно активно развивается. Там идет реализация крупных проектов, таких, как космодром Восточный в Амурской области, в Приморье готовится саммит АТЭС и так далее.
Добавить комментарий
Комментарии