Отвечает Сергей Сапунов, начальник первого отдела оперативной службы УФСКН РФ по Амурской области:

— На то, чтобы собрать оперативную информацию, доказать, что какой-то гражданин действительно содержит наркопритон, и довести дело до суда, требуется много времени. Следствие может длиться несколько месяцев. И даже после того, как мы докажем, что человек совершил преступление по 232 ст. УК РФ, не факт, что держателя притона отправят в места не столь отдаленные. Потому что статья эта средней тяжести.

В суде держатели наркопритонов редко получают реальные сроки, в основном отделываясь условным наказанием. За 2011 год в Благовещенске был выявлен 21 наркопритон, 20 уголовных дел ушло в суд, но только три держателя получили реальные сроки, остальные — условно. Были случаи, когда мы по четыре раза документировали держателей притонов, и каждый раз им в суде давали условный срок. Заплатив штраф, такие отравители чужой жизни принимаются за старое.
Бывает, что человек готовит дома наркотики, но для личного потребления. Соседи страдают от запахов не меньше, чем от притона. Единственное, что мы можем сделать, — это привлечь гражданина к административной ответственности за употребление наркотиков. Одного и того же человека по несколько раз возим на освидетельствование и привлекаем к «административке», но он возвращается домой, и все идет по кругу. Люди просят упрятать его за решетку, но у Госнаркоконтроля нет таких полномочий.

С 1 января внесен ряд поправок в статьи УК и УПК РФ — у наркоманов и содержателей наркопритонов появилась возможность получить отсрочку уголовного наказания, если они соглашаются на добровольное лечение от наркозависимости. Надеемся, что это переломит
ситуацию.