Работники сельхозкооператива радуются такому повышенному спросу и одновременно удивляются.
— Свою первую салатную линию мы запустили в 2005 году, но зелень оказалась совершенно невостребованной. Не знали, что с нею делать, — вспоминает руководитель предприятия Екатерина Потапчук. — Приходилось часть выращенного урожая выбрасывать, а часть отдавали «юннатке» — дети кормили нашими салатами кроликов и других зверюшек.
Сегодня труды тепличниц не пропадают даром. Более того, кооператив запустил вторую салатную линию, а теперь здесь подумывают уже о третьей.
По словам главного экономиста СХПК, тех 1800 квадратных метров, которые используются для производства «зеленых листовых», явно недостаточно.
— Мы не можем снабдить витаминной зеленью даже наши амурские севера. В этом году увеличили площадь салатки в два раза, но продукции все равно не хватает, — говорит Роман Саморуков. — Раньше одна линия работала на город, а другая предназначалась для вывоза салатов в северные районы и за пределы Амурской области, а теперь 98 процентов всего урожая съедают жители областного центра.
Салатные гибриды здесь выращивают в стаканчиках по российской технологии фирмы «Фито». Один такой стаканчик обходится потребителю в 45 рублей. И, даже несмотря на цену, продукция не залеживается на городских прилавках. Работники предприятия связывают это с тем, что известная телеведущая Первого канала Елена Малышева рассказала в одной из своих передач о том, что в листьях салата содержатся вещества, влияющие на иммунную защиту. Видимо, стремление укрепить свой иммунный статус в гриппозный период породило салатный бум. К слову, нарастает популярность еще одной разновидности салата — рукколы, которую на «Тепличном» выращивают второй год.
— Мы мечтаем построить новую современную теплицу. Но цена одного гектара стоит порядка 75 миллионов рублей. Чтобы была отдача, надо строить не менее трех.
Без помощи областного бюджета кооператив это не потянет. Если нас поддержит губернатор, то мы сможем увеличить производство не только салата, но и других полезных для здоровья амурчан зеленных культур, — надеются благовещенские сельхозкооператоры.
Чем полезен зеленый салат?
На вопрос о пользе салата отвечает доктор медицинских наук, профессор Наталья Коршунова:
— Зеленные культуры способствуют профилактике многих заболеваний. В них много микро- и макроэлементов и особенно витамина С, которого нам очень не хватает как раз весной. Каротиноиды, содержащиеся в салатных листьях в большом количестве, помогут сохранить хорошее зрение, полезны для здоровья кожи и слизистых. Они богаты магнием, витаминами группы B и витамином K, который участвует в регулировании свертываемости крови. А зеленый пигмент — хлорофилл — обладает антираковой активностью. Кроме того, японские ученые установили, что аминокислоты зелени обладают еще и антимутагенными свойствами. Они нейтрализуют действие канцерогенов, которые каждый день попадают в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами, пищевыми консервантами. Благодаря энзимам (это растительные белки) ускоряется обмен веществ, из организма быстрее выводятся продукты распада, а значит, замедляется процесс старения. Достаточно съедать четыре тарелки салата в неделю. Главное, салат, как и любую зелень с земли, надо хорошо мыть. Сначала подержите в воде минут 15, чтобы из зелени вышли нитратные соединения, которые там могут содержаться, и потом промойте под проточной водой.
Добавить комментарий
Комментарии