— Владимир Александрович, как областной центр пережил зиму? Тяжело ли пришлось коммунальным службам?
— Когда стоят такие морозы, как были этой зимой, легко коммунальщикам не бывает. Самое главное — мы не допустили срывов отопительного сезона, а значит, справились со своей задачей. Было несколько аварийных ситуаций, в результате которых мы были вынуждены ненадолго уменьшить подачу тепла на небольших участках, случались единичные порывы. Но в целом тяжких ситуаций не было. Горожане не мерзли.
— Слово «порывы» из уст коммунальщиков звучит довольно часто. Это норма?
— Конечно, это не норма. Но прожить без порывов, увы, мы пока не можем. От них спасение одно — надо тщательнее готовиться к зиме. Главная причина порывов — большой процент износа городских сетей, особенно водоводов — до 70%. В значительной части города водовод — это до сих пор старая чугунная труба. В январе—феврале, когда земля хорошо промерзла, ее начинает «водить». А чугун — материал хрупкий. Поэтому главное средство от порывов — замена старых конструкций на современные, с применением пластика. Эта работа постепенно в Благовещенске ведется.
— Если темпы этой работы не снижать, через сколько лет мы сможем отпраздновать первую зиму без порывов?
— Думаю, на это можно надеяться лет через 6 —7.
— Какие первоочередные задачи стоят перед коммунальщиками весной?
— Сейчас не самое напряженное время. Снег убран, температуры уже не такие низкие. Сохраняется только опасность перемораживания кварталов, где проходят мелкие сети. Но у нас опытные коммунальщики, и, я надеюсь, этого не случится. Кроме того, сейчас идет активная подготовка к ремонтному периоду.
— На обочинах в Благовещенске по-прежнему много снега. Скоро он растает и потечет. Между тем в соседнем Хэйхэ снег убирают сразу же после каждого снегопада. Гололеда в межсезонье и луж по весне там не бывает.
— В Хэйхэ очень много народа живет. Каждый вышел и прибрался на небольшом участке. А у нас серьезная нехватка дорожных рабочих. Ведь убрать снег с обочин можно только вручную.
— Наверное, людей не устраивают зарплаты?
— Я бы не сказал, что у дорожного рабочего совсем уж низкая зарплата. Если трудиться интенсивно, то можно получать порядка 18 тысяч рублей в месяц. При этом не требуется ни образования, ни особой квалификации. Но работать у нас не любят.
— В некоторых регионах к дорожным работам привлекают осужденных за мелкое хулиганство на 15 суток. У нас такое практикуется?
— Пока нет. Но мы ведем переговоры с органами УФСИН и, думаю, после того как утрясем все правовые и технические вопросы, тоже введем подобную практику.
— Как обстоят дела с дорожной техникой? Ее тоже не хватает?
— Определенная нехватка ощущается, но технику мы подкупаем, обновляем, как дорожную, так и другую специализированную. В этом году, для того чтобы провести масштабную «зачистку» города от старых тополей, приобретаем сучкодробильную машину. Она проезжает, собирает ветки после обрезки и перерабатывает их в опилки. Также для решения «тополиной» проблемы в скором времени закупим посадо-рассадочную машину. В тех местах города, где старые деревья не переживут санитарную обрезку, на их место при помощи этой машины мы посадим новые. Из дорожной техники ценным приобретением могу назвать автопылесосы. В Благовещенске в прошлом году одна такая машина уже чистила магистральные улицы. В этом году планируем купить еще 3 автопылесоса на бюджетные деньги.
— Летом вы вместе с Павлом Березовским объезжали дворы и остались недовольны грязью и неухоженностью. Изменилась ли ситуация за полгода?
— Острота проблемы снялась. Вы видели, что на новогодних праздниках в этом году переполненных мусорных контейнеров и грязных площадок во дворах уже не было. В целом и управляющие компании, и операторы по вывозу мусора отработали на «хорошо». Также ровно и спокойно прошел вывоз елок. Сейчас иногда приходится решать точечные проблемы, когда управляющие компании, разместившие контейнеры на одной площадке, не могут разобраться, где чей мусор. Но, думаю, в ближайшем будущем и эти моменты полностью разрешатся. С 1 января вступили в силу изменения в Правила благоустройства Благовещенска, которые предусматривают солидарную ответственность за чистоту мусорных площадок. Это значит, что, если мусор не вывозится, теперь никто не будет разбираться, чей он. Административная комиссия оштрафует всех, кто содержит на этой площадке контейнеры.
— Когда будет наведен порядок с двойными квитанциями? Жители многих домов, которые поменяли управляющую компанию, до сих пор получают счета от старой УК. В них копится пеня. Это действует людям на нервы.
— Механизма, заставляющего управляющие компании перестать посылать квитанции у нас, к сожалению, нет. Но люди могут сами побороться за свое спокойствие. Знаете, что не должны ничего платить, не платите. Просто игнорируйте квитанции. Или подайте в суд на эту компанию. Потребуйте возместить вам моральный ущерб.
— В этом году в некоторых благовещенских многоэтжках снова будет проведен капремонт на федеральные средства. На каком этапе подготовка города к нему?
— Мы подготовили необходимый пакет документов для предоставления в фонд содействия реформам ЖКХ. Сдали его в областное министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Теперь ждем. Очень рассчитываем на то, что деньги придут максимум к началу лета. Всего на ремонт планируется потратить 96 миллионов рублей. Они будут разделены между 27 домами, в которых проводить ремонт будут порядка 10 управляющих компаний.
— Будут ли учитываться ошибки прошлого капремонта?
— Безусловно. Контроль со стороны администрации будет более жесткий. Будем требовать отчетов от УК о расходовании денежных средств. Будем выборочно ездить по объектам без предупреждений, встречаться с населением. Уверен, это поможет избежать многих ошибок и неоднозначных ситуаций.
Городские вопросы от читателей АП
Загрязненная речка Бурхановка — давняя городская проблема. Ее как-то будут решать или это уже бесполезно? Антонина Саватеева, Благовещенск.
— В городском бюджете на этот год заложены средства на поверхностную очистку реки Бурхановки — 350 тысяч рублей. Мероприятия по очистке речки от мусора проводятся ежегодно. Но, к сожалению, это только поверхностная очистка. Проводить сложные дноуглубительные работы — не в нашей компетенции. Кроме того, это совсем другие деньги. Горожане часто высказывают недовольство по поводу состояния этой речки. Но сами же ее и засоряют. Причем очень быстро. Бывает, что куча мусора на берегу вырастает буквально за ночь там, где вчера ее убрали.
Слышал, что в Благовещенске собираются построить собственный асфальтный завод. Так ли это? И отразится ли это на качестве городских дорог? Сергей Марчук, Благовещенск.
— Вопрос о строительстве асфальтового завода пока не решен, но городу он, безусловно, нужен. У нас есть предприятия, которые занимаются содержанием дорожной сети, а в ремонте дороги асфальт — это самое дорогое. Будет свой асфальт — будут лучше дороги. Кроме этого, подобное предприятие — хороший способ оставлять в городской казне деньги, которые сейчас тратятся на закупку асфальта в других территориях. Перспектива строительства асфальтового завода средней мощности для Благовещенска реальна. Осталось найти источники финансирования. Цена вопроса — порядка 30 миллионов рублей.
Зачем в городе пилят тополя? Летом будет жарко, а спрятаться в тени негде. Зоя Трубникова, Благовещенск.
— Тополя — красивые, но потенциально опасные соседи горожан. Когда прошлым летом в Благовещенске прошел торнадо, 75% ущерба причинили именно поваленные ураганом тополя. Их было около 900. Проблемой старых деревьев давно не занимались. В итоге на сегодняшний день 6580 тополей выросли настолько, что стали потенциально опасны. Впрочем, даже здоровые тополя преподносят неприятные сюрпризы. Не так давно дерево упало на ногу прохожему — человек остался инвалидом. В прошлом году мы провели обследование магистральных улиц и приняли решение, что проведем санитарную обрезку деревьев. В январе провели аукцион. Сейчас обрезка уже ведется. Отмечу, что деревьев в областном центре меньше не станет. Воспроизводством насаждений мы тоже активно будем заниматься.
Почему дубняк такое тенистое дерево не приживается?
Почему не используются многие деревья с плотной листвой.
А тополя тоже нужны как хорошие насосы, предохраняющие от заболачивания.
Без тополей в подвалах домов будет вода.
— алеха