Журналисты АП задумались и отправились выяснять, как дорого обходится детским садам каждый воспитанник и какие условия созданы для них в дошкольных учреждениях.
Недешевые села
«А мы сейчас мультик смотрим!» — первым делом сообщает корреспондентам, зашедшим в детский сад «Буратино» села Ивановка Ивановского района, маленькая Женя с тугими косичками. «По телевизору?» — интересуемся мы. «Нет, в компьютере!» — с гордостью отвечает девочка.
Несмотря на удаленность и небогатые бюджеты районов, сельские садики стараются по возможности идти в ногу со временем. «Буратино», не так давно признанный лучшим дошкольным учреждением области, новую технику получил благодаря федеральному гранту, выигранному областью. В музыкальном зале (он же спортивный) появилось мультимедийное оборудование: огромный экран, проектор, телевизор, колонки и веб-камера для проведения онлайн-конференций. Кроме того, по словам заведующей дошкольным учреждением Галины Власенко, в этом году должно прийти оборудование для кабинетов музыкального руководителя, логопеда и педагога-психолога, а также игровые комплекты.
— Конечно, мы очень рады этому. Все-таки хочется, чтобы у наших деток было все лучшее, тем более что ребятишки сейчас умные, современные, нисколько не отстают от городских сверстников. А у нас материально-техническая база пока оставляет желать лучшего, — отмечает Галина Александровна.
В среднем детские сады в районах тратят на содержание одного ребенка 66,6 тысячи рублей в год, городские немного меньше — 56,5 тысячи. Надо отметить, что везде родители платят не больше 20% от общей суммы, остальное берет на себя государство. Причем льготные категории получают дополнительные скидки, а некоторые и вовсе посещают садик бесплатно. Как объясняют специалисты, традиционно выше расходы в северных и отдаленных территориях. Так, в Тындинском районе в год на одного ребенка, посещающего детсад, тратят почти 112 тысяч рублей. А самые низкие затраты, как выяснилось, в Завитинском районе — 45,1 тысячи рублей.
Кстати, Ивановский район, несмотря на свою близость к областному центру, оказался не из дешевых. В год на одного детсадовца выделяется в среднем 83,8 тысячи рублей. Всего в районе 4 муниципальных садика: в селах Ивановка, Березовка, Среднебелая и Среднебелое.
«Буратино» посещают 290 детей, затраты на одного воспитанника составляют 98 тысяч 192 рубля в год. В эту сумму входят и коммунальные платежи, и транспортные расходы, и услуги связи. Самые значительные расходы идут на оплату труда персонала и питание ребятишек. Родители же за один день нахождения ребенка в садике платят 88 рублей, за год набегает не больше 22 тысяч.
Город дает экономию
В Благовещенске стоимость посещения детсада немного ниже. Так, в ДОУ № 15, в которое ходят более 300 малышей, родители платят 80 рублей в день, это около 20 тысяч в год. Общие расходы детсада в этом году составят 14,7 миллиона рублей.
— Самая большая статья — это заработная плата. Кроме того, дорого обходятся коммунальные услуги и компенсации льготным категориям — не все же родители платят у нас полную сумму, — объяснила заведующая детсадом Людмила Семенова.
Несмотря на то что тратит учреждение меньше, чем в Ивановке, условия в городском садике лучше. В залах установлено современное оборудование, новая мебель. Вместо запирающихся на замок ворот покой ребятишек охраняет домофон на дверях учреждения. Как оказалось, в основном такие комфортные условия созданы благодаря целевым программам, которые работают в Благовещенске уже не первый год. За счет городского бюджета в свое время поменяли кровлю, заменили канализацию, установили системы пожаротушения, электро- и водосчетчики. В прошлом году 250 тысяч рублей дополнительно выделили на установку приборов учета тепла.
— Сейчас 75 тысяч нам дали на обследование электрохозяйства, потому что садик старый, проводка уже где-то негодная, — рассказывает заведующая. — Остается еще большой вопрос — благоустройство территории. В новых садах очень красивые площадки, а главное — они менее травмоопасны. Хотелось бы, чтобы у наших детей было все лучшее.
Проблемы общие
Несмотря на разницу между сельским садиком и городским, главные проблемы в дошкольных учреждениях общие — низкая зарплата работников и нехватка молодых кадров. Хотя в Благовещенске зарплаты все-таки выше, в том числе и благодаря «думским» надбавкам: 10—15 тысяч зарплата воспитателей (в зависимости от категории), и 5—7 тысяч — техперсонала. Для сравнения: в Ивановке педагоги получают в среднем 10,3 тысячи рублей, а техперсонал — всего 4,6 тысячи.
— У нас няни и помощники воспитателя держатся за счет того, что их дети посещают детский сад бесплатно. В Благовещенске предусмотрена такая льгота, — рассказала заведующая детсадом № 15 Людмила Семенова. — Это, конечно, плюс к зарплате — в среднем примерно полторы тысячи ежемесячно. Но все равно хочется, чтобы оплата труда была выше, хотя бы тысяч 10.
Кстати, мечты у руководителей дошкольных учреждений и в селе, и в городе тоже одинаковые — так оснастить садики, чтобы дети ни в чем не нуждались и не приходилось просить родителей помочь «кто чем может». Сейчас же в детсадах без поддержки мам и пап не обойтись. «Нам родители очень много помогают: шьют костюмы, поделки делают. Благоустраивать участки тоже помогают родители: и землю возят, и в субботниках принимают участие, и горки ремонтируют», — рассказала заведующая ивановским детсадом Галина Власенко.
Мнение
— У нас, кстати, по закону полную стоимость за дошкольное образование вообще никто не платит: мы перекладываем на родителей только 20 процентов, а остальные 80 закладываем в расходы бюджета, — говорит Вера Щербина. — То есть если округлять, то в среднем родители должны отдавать не более 2 тысяч рублей. При этом семьи, имеющие двух детей, платят 50% от этой суммы, если трех детей — 20%, а отдельные категории платят вообще чисто символическую сумму или не платят вообще.
Добавить комментарий
Комментарии