В День самовара всех посетителей поят чаем.В День самовара всех посетителей поят чаем.

 Пятнадцать лет назад краеведческий музей Бурейского района чуть не погиб. Зато сейчас в его экспозиции свыше 15 тысяч уникальных экспонатов. Их можно не только рассмотреть, но и попробовать и даже послушать. 
В этом году краеведческий музей Бурейского района отмечает юбилей — его первый зал открылся 45 лет назад, в апреле 1967 года. Изначально он был посвящен трудовой славе Бурейского механического завода — ныне «Бурея-кран». Позже коллекция расширилась. Помимо заводчан, свои исторические уголки получили железнодорожники, труженики тыла и солдаты Великой Отечественной, а также любители природы и старины.

После перестройки, когда всем было не до сохранения культурного наследия, значительная его часть пострадала от воровства.

— В 1993 году оставалось всего 57 предметов, — рассказывает директор музея Ирина Терещенко. — А сегодня мы страдаем от отсутствия фондохранилища. Ждем помощи, может пристройку кто нам сделает. Нижнебурейская ГЭС вроде бы интерес проявляет, и районные власти над нашей проблемой думают…

Ирина Александровна берется провести экскурсию. С гордостью показывает залы и выставочные стенды. Где-то откровенно радуется, где-то огорченно вздыхает.

— Я чучела тигров помню еще с тех пор, как сама девчонкой была. Но однажды трубу прорвало, и большое количество чучел животных просто погибло. Уголок природы понес невосполнимые потери.

Зато зал трудовой славы Бурейского кранового завода до сих пор украшает действующий макет железнодорожного крана. С маленькими рельсами, товарными вагонами и настоящим местом крановщика. В этом музее вообще очень много всего действующего и раритетного.

— Вот бубен, ему почти сто лет. Нам его Осокина Валентина Трофимовна передала. Музыкальный инструмент ей от отца достался. Бубен самодельный, кожей обтянутый, сделан на совесть. За столько лет он не развалился и не развинтился. А как звучит! — легким движением руки директор оживляет старинные мотивы.

Экспозиционная коллекция восполняется в основном при помощи любителей старины. Люди несут сохранившиеся осколки прошлого, семейные реликвии, любопытные находки. Благодаря этому есть возможность увидеть работу старинной прялки, немецкой машинки «Зингер» или послушать патефон. Время показывают трофейные немецкие часы, а на одном из стендов закреплен хорошо сохранившийся позвонок доисторического ящера.

Но особенной популярностью у местной детворы пользуются тематические утренники. И причины такому интересу очевидны. Например, Праздник утюга сопровождается яичницей, приготовленной соответственно на… утюге. Большой медный самовар 1870 года изготовления тоже без дела не простаивает.

— В День самовара мы надеваем на него сапог, раскочегариваем, включаем музыку, завариваем чай либо травяной сбитень. Напиток получается очень ароматный, с дымком, — отмечает специалист экспозиционно-выставочного отдела Людмила Мальчук. — Перед каждым подвешиваем на ниточке кусочек рафинада. В старину так чай пили — глоток сделал, сахар лизнул. Это возможность по-настоящему окунуться в прошлое, и дети не скрывают своего удовольствия.

Год назад районный «юбиляр» получил статус самостоятельного юридического лица. Но, как отмечают работники музея, их самое главное подспорье — это желание бурейцев вспомнить свои корни, быт и культуру предков. Люди продолжают нести в музей свое прошлое. Он часто скрипит разношенными механизмами, бывает, что не срабатывает, но никогда не перестает удивлять и радовать.