Бомж в помощь

В Амурской области работает только одно учреждение социальной помощи для лиц без определенного места жительства. «Центр-бомж» находится в поселке Ушумун Магдагачинского района. Сегодня здесь проживает 106 человек. Задача сотрудников — за полгода вернуть этих людей к нормальной жизни. Восстановить документы, помочь, если нужно, с протезированием, оформить пенсию и инвалидность, найти родных.

За десять месяцев работы специалисты реабилитационного центра отправили на дорогостоящую операцию по квоте одного человека, на протезирование — около 10 человек, определили в дом-интернат 6 человек, 21-го поставили на очередь.

— Сейчас в учреждении готовятся к посевной, — рассказал нам директор «Центра социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий» Владимир Воробьев. — А будущий год планируем полностью обеспечить себя сельхозпродукцией. На приусадебном участке посадим картофель, морковь, свеклу и капусту. Также в планах освоить животноводство, завести коз и кур. Принимаем заказы на изготовление тротуарной плитки — мини-завод оборудован на территории центра в отдельном помещении.

Люк обетованный

Далеко за людьми, стремящимися встать на путь исправления, идти не надо. Они рядом. Пока социальные работники и полисмены Белогорска искали на земле и под землей героиню еще одного нашего материала — беременную Катю Шилину, чтобы доставить ее в больницу, корреспонденты АП, не отходя от трассы, обнаружили в канализационном люке неподалеку от здания редакции небольшую диаспору лиц без определенного места жительства.

Первым тревогу забил наш фотокор Сергей Лазовский. Молодой человек получил задание сфотографировать любой канализационный объект для иллюстрации газетного материала о ЖКХ. Сергей принялся снимать открытый колодец, как вдруг его внутренности зашевелились. На следующий день зашевелились волосы на голове у его коллег. Группа журналистов отправилась в столовую, как вдруг у них на пути, прямо из-под земли, вылез грязный мужчина. «Ой, а что вы здесь делаете? — завизжали девчонки. — Я здесь живу!»

Мужчине 37 лет, а зовут — Виктор. Год назад он приехал сюда из Тынды. В своем городе познакомился с девчонкой, и она позвала его в Благовещенск. Через несколько месяцев дама сердца махнула хвостом и укатила в поисках лучшей жизни в Хабаровск.

— Жить было негде, потом друзья мне посоветовали поселиться здесь, — указывает на колодец Виктор. — Зимой было холодно, сейчас ничего. Паспорт у меня есть, работаю грузчиком на китайской овощной базе. Там и питаюсь, иногда варим на костре, прямо здесь за гаражами.

Заглядываем вниз. В глубине три лежанки, старое одеяло и две пары ног. На импровизированном столе из куска линолеума нехитрая закуска. Вход в убежище прикрывает отрезок ковра. Он же служит и крышей над головой. Из убежища несет так, что кружится голова и слезятся глаза.

Витя считает, что он не совсем потерян для общества. В Тынде живет его мама, иногда он ей звонит. Он хочет вернуться домой, но не может набрать необходимую сумму на билет. Работы он не боится, раньше трудился в железнодорожном депо. По образованию — столяр и плотник, но в хорошее место не берут. Приходится батрачить, перебиваться случайными заработками.

От корреспондентов бомж получил адрес и телефоны Центра социальной помощи «Доброта». «Идите туда, там вам окажут адресную помощь, разберутся с вашими проблемами, свяжутся с родными и, возможно, купят билет на поезд», — советуем обитателю
теплотрассы.

— Я тоже хочу, чтобы мне помогли, — из подземелья с трудом выбирается еще один персонаж. Это Саша, ему 31 год. — Я родился и вырос в Зее. Родных похоронил, детей нет, осталась жена. Она живет в моей квартире, но я к ней возвращаться не хочу. В Благовещенске живу шесть лет. Сначала с друзьями снимал квартиру, работал строителем. Мы часто выпивали, потом мне пробили голову, я потерял глаз. Долго лежал в больнице. Прошлой зимой я пьяный возвращался домой и отморозил пальцы на ногах. Трех штук нет на одной и одного на другой. Лежал в «Воронках» (областная больница на улице Воронкова. — Прим. ред.) в ожоговом отделении. Инвалидность не дали, потому что прописан в Зее. Теперь тяжелые работы выполнять не могу. Со съемной квартиры пришлось съехать, знакомые от меня отказались. Живу где придется. То в люке, то в подъезде. Недавно жил в служебном помещении в девятиэтажке. Мастер пожалел, пустил. Потом нас и оттуда выгнали. В своей несчастной судьбе виню только себя. Помогите мне оформить пенсию, у меня есть паспорт и полис. Тогда я смогу снять нормальное жилье и устроиться на работу. Пока я еще могу передвигаться и руки целы.

Глас из подземелья

Вместе с ними живет и тридцатилетний Вася. Раньше его дом находился в районе городского рынка. Он сгорел, теперь на этом месте возведен особняк.

— А что же полиция? — задаем вопрос канализационным квартирантам. — Куда смотрит?

— Да никуда, подойдут к колодцу, проверят паспорта, посмеются над нами и уйдут.

Через пару дней мы заметили, что в этом люке поселилась еще и женщина. Общаться с незнакомыми людьми она постеснялась. А если нам задаться целью пройтись по городу и заглянуть в каждый подземный узел теплотрассы, сколько голов мы еще насчитаем?

Мнение

Бомжам — областную программу

Андрей Есипенко, член Общественной палаты Амурской области.

— Россия во всем мировом пространстве позиционируется как социально ответственное государство. Есть много граждан, которые относятся к категории малообеспеченные, малоимущие, многодетные, инвалиды, пенсионеры, дети-сироты. За них наша страна несет ответственность и помогает. По статистике, на территории РФ проживает порядка 186 миллионов, причем цифра не учитывает население, которое хоть и живет в России, но находится вне ее. Они не проходят ни по сводкам, ни по статистическим данным. Это люди-невидимки, которые живут рядом с нами и с которыми мы сталкиваемся практически каждый день. Кто-то в их сторону посмотрит с сочувствием, кто-то брезгливо отвернется, боясь испачкаться. Лица без определенного места жительства вообще не имеют никакой государственной поддержки. Общественное мнение клеймит их позором: в своем положении они виноваты сами. Значит, заслужили такую жизнь.

Многие из бомжей уже забыли, что значит жить нормально. Проживи несколько лет, питаясь с помойки, умываясь снегом и донашивая обноски… Человек привыкает ко всему и становится доволен тем, что ему дает окружающая среда. Но есть среди них люди, которые еще помнят, что значит быть гражданином нашего общества. Однако, находясь в среде себе подобных, они попадают в замкнутый круг, который ограничивается пьянкой, плохой едой, рабскими работами. Любая среда не только затягивает, но и нивелирует человека до своего уровня. Поэтому они не видят даже малейшей возможности поднять голову и попытаться вырваться. И хорошо, если в глазах опустившегося человека есть хоть малейшая искорка и желание вернуться к нормальной жизни.

Наша задача помочь этим людям, им в данную минуту гораздо хуже, чем тем же пенсионерам, инвалидам. И акция общественной палаты «Мы тебе поможем», начавшаяся в феврале этого года, направлена на то, чтобы вытащить на свет обитателей лесных землянок и городских теплотрасс. Несмотря на весь негатив, который льется на различных интернет-форумах. Согласен, никто из обитателей Всемирной паутины не виноват в том, что бомжи сами докатились до такого состояния. Но кто из нас не без греха, пусть кинет в них камень. И пока «белое и пушистое» компьютерное сообщество будет сидеть в теплом кресле, сочиняя очередную гадость, в промерзшей землянке появится на свет ребенок, а на свалке умрет человек. И вроде никто из нас не виноват в этом, но своим равнодушием, черствостью и холодностью мы этому потворствуем.

Стоит отметить, что на их месте может оказаться каждый из нас. Многие «генералы песчаных карьеров» пострадали от жадности родственников, стали жертвой черных риелторов. Не каждый человек обладает стойким характером, сильным духом и способен выйти из критической ситуации.

Мы будем добиваться областной программы по возвращению таких лиц к нормальной жизни, создания реабилитационных центров, максимально привлекать волонтеров. Радует, что такие люди к нам подтягиваются, звонят, предлагают помощь. Хотя на самом деле это неблагодарная работа. На ней не заработаешь даже благодарности, не получишь ордена и звания и не продвинешься в карьере.