В свою очередь депутаты других сел поддержали кандидатуру Тамары Лысаковой на главный пост в районе. Наш корреспондент встретился с вновь избранным главой района и узнал, чем сегодня живет одно из самых крупных муниципальных образований Приамурья.
— Тамара Александровна, сегодня активно обсуждается вопрос прямых выборов на всех уровнях власти. В Тындинском районе не планируют снова вернуться к выборам мэра?
— В городах прямые выборы мэра, возможно, и стоит проводить, в одном населенном пункте это гораздо проще. А у нас в Тындинском районе 23 села, расстояние между ними сотни километров, например, от Тынды до Олекмы — 450 километров. Вы представляете, сколько нужно времени, сил кандидату, чтобы объехать всю территорию и убедить большинство населения проголосовать именно за него. А у нас район специфический: одни поселки объединяют железнодорожников, вторые — золотодобытчиков, третьи — коренных жителей Севера. И здесь нужно всем угодить. В нашем случае получается, что главу района выбирают на трех уровнях: сначала население села, потом избранные депутаты сельского совета, и уже на заключительном — депутаты районного совета. Поэтому нас устраивает наша система выборов, и в ближайшие 5 лет, я думаю, никто ее менять не будет.
— Четыре года назад вы избирались депутатом от Усть-Нюкжи, сейчас от Уркана, почему решили сменить свой электорат?
— Усть-Нюкжа находится далеко от Тынды, и, будучи депутатом совета этого села и главой района, я не могла присутствовать на заседаниях сельсовета. Уркан ближе к районному центру, поэтому здесь уже будет больше возможности посещать это село. Но это вовсе не значит, что Усть-Нюкжа уйдет на второй план. В 2012 году в этом эвенкийском селе начнется строительство общественного центра, где разместятся клуб, администрация, участковый, почта, в этом же году планируем начать строительство нового здания ФАПа. Поэтому свои обещания по Усть-Нюкже я сдержала.
Конечно, хотелось бы раньше начать это строительство, но отсутствие средств не давало такой возможности.
— Если подводить итог вашей четырехлетней работы на посту главы Тындинского района, какую глобальную проблему удалось решить?
— Самое главное для нашего северного района — это жилищно-коммунальное хозяйство. Все помнят, как у нас замерзали поселки. Благодаря поддержке губернатора удалось провести масштабную реконструкцию системы отопления в Соловьевске, Восточном, Первомайском, заменить трубы в Муртыгите. Конечно, есть еще нерешенные проблемы в сфере ЖКХ, но все же основные болевые точки нам удалось устранить. В прошлом году мы открыли дошкольные группы кратковременного пребывания детей в Кувыкте, Аносовском, Чильчи, Ларбе, в этом году с помощью спонсоров отремонтировали бассейн в детском саду Восточного, который не работал с момента открытия садика. В 2011 году провели капитальный ремонт школы в Соловьевске. В одном из освободившихся после реконструкции зданий планируем разместить больницу. Наш главный социальный партнер — Соловьевский прииск — заказал проектно-сметную документацию на этот объект.
— И все же проблемы остаются. Какие планы на ближайшие пять лет ваших полномочий главы Тындинского района?
— Проблема № 1 для нас — это временное жилье в Восточном, Юкталях, Моготе. Здесь бараки и «ПДУшки» уже настолько вросли в землю, что, заходя в них, приходится не подниматься вверх, а опускаться вниз. Поэтому на встречах с населением первый вопрос всегда касается строительства нового жилья. Мы предлагаем переселиться в Дипкун, Маревую, Аносовскую, здесь у нас есть пустующие квартиры в капитальных домах, но люди отказываются — им нужно жилье в их селах. Чтобы решить эту проблему, нужно достроить два дома в Восточном. Один из них уже подведен под крышу. Мы планируем заказать экспертизу этого дома, и если заключение будет положительным, то надо искать средства и достраивать пятиэтажку.
В этом году мы получили около 25 миллионов из дорожного фонда. Для нашего района это, конечно, капля в море, но такой большой суммы на дороги мы никогда не получали. На эти средства будем ремонтировать 4-километровую дорогу от федеральной трассы «Лена» до Могота, восстанавливать 50 километров дороги от Ларбы до Лопчи. 5 миллионов пойдет на внутрипоселковые дороги в Соловьевске. Здесь один из участков улицы Советской будет заасфальтирован. Мы уже привели в надлежащее состояние дорогу от Восточного до Бестужева, теперь надо идти дальше до Маревой.
— Какие предприятия сегодня формируют бюджет Тындинского района?
— Это подразделения ОАО «Российские железные дороги», Соловьевский прииск, «Коммунальные системы БАМа», Олекминский рудник. Для большинства населенных пунктов по-прежнему градообразующим предприятием является ОАО «РЖД», а в плане социальной ответственности, конечно, это Соловьевский прииск во главе с депутатом Законодательного собрания Амурской области Федором Сидоровым, который оказывает большую поддержку всему району. Помогает поселку Олекма Олекминский рудник.
— С какими проектами Тындинский район связывает свои перспективы?
— Конечно, мы рассчитываем на освоение полезных ископаемых, но пока особого интереса к ним мы не наблюдаем. Сегодня на нашей территории идет добыча только золота и железной руды, хотя у нас в недрах находится практически вся таблица Менделеева. Взять, к примеру, крупнейшее месторождение апатитов в Маревом. К сожалению, пока оно никому не нужно. В этом году рядом с Восточным запускается нефтеперекачивающая станция нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». С началом ее работы появится 80 новых рабочих мест. В масштабах нашего малонаселенного района это существенная прибавка.
Готовятся зайти газовики, строители газопровода уже занимаются отводом земли. Этот проект тоже даст как рабочие места, так и налоговые поступления. Поэтому потенциал для развития Тындинского района есть, теперь наша задача, как управленцев, создать все условия, чтобы к нам пришел инвестор, ему комфортно работалось, а наши жители получали от этого дивиденды в виде новых дорог, социальных объектов.
Поддержка для эвенков
— В Тындинском районе три эвенкийских села, как решаются проблемы коренных жителей Севера?
— В начале апреля в Тындинском районе открывается этнографический комплекс «Эвенкийская деревня» в Первомайском. Он будет ярким примером традиций, быта эвенков для жителей и гостей Приамурья. Я уже говорила о строительстве общественного центра в Усть-Нюкже, планируем возведение клуба и в Усть-Уркиме. Оказываем поддержку оленеводам. Так, по их заявке была оплачена работа вертолета, с помощью которого охотоведы пытались проанализировать численность волков в районе. Волки — серьезная угроза для популяции оленей, и на уровне области, и на уровне района оказывается материальная поддержка охотникам за волками. Из областного бюджета выделяется 7 тысяч за убитого зверя плюс 3 тысячи из районной казны.
Добавить комментарий
Комментарии