Больше зарплата — меньше компенсация
— Судите сами: я обычный продавец в магазине, у меня зарплата — двенадцать тысяч рублей. Соседка, учительница в школе, зарабатывает куда больше. Но при этом ей, как работнику бюджетного учреждения, возвращают почти всю стоимость путевки. А я, как частник, получаю только половину суммы, — продолжает Раиса Ивановна. — Да и вообще, многие бюджетники сейчас получают не меньше тех, кто трудится «на дядю». А компенсация у нас в два раза меньше. Это несправедливо!
Подобные обращения получали и сотрудники министерства образования области. Именно эта структура последние два года занимается распределением денежных средств.
— До 2010 года распределением компенсаций за путевку занимался фонд социального страхования России, — комментирует замминистра образования и науки Амурской области Татьяна Гранкина. — А затем эти полномочия передали нашему ведомству.
Два года возмещение расходов родителей зависело от ведомственной принадлежности организации. Бюджетникам выплачивали до 100% от средней стоимости путевки в стационарные загородные лагеря, остальным — до 50%. С 2012 года размер компенсации будет зависеть только от доходов семьи.
Так, родителям с доходами ниже прожиточного минимума путевку полностью оплатит министерство социальной защиты населения области. Семьи с доходом от 1 до 1,25 прожиточного минимума на члена семьи (средний прожиточный минимум в Приамурье составляет 7950 рублей, в северной зоне области — 8841 рубль) получат компенсацию до 100 процентов, с доходом от 1,25 до 1,5 прожиточного минимума — до 75%, от 1,5 прожиточного минимума и выше — до 50 процентов.
Не стоит забывать, что точный размер компенсации определяют органы местного самоуправления.
Министерство образования же распределяет субсидии из областного бюджета между муниципалитетами пропорционально количеству школьников.
Позитивная статистика
Еще одна приятная новость — в этом году ожидается, что отдохнуть и набраться сил в лагерях, санаториях и на пришкольных площадках смогут на полторы тысячи больше ребят, чем в прошлом году (2011 год — 59960 школьников, 2012 год — 61460 детей).
Такое повышение стало возможным из-за того, что этим летом в Приамурье будет работать 24 загородных лагеря, а не 22, как в 2011 году. Во-первых, вновь заработает детский лагерь «Медвежонок» в Магдагачинском районе, закрытый два года назад из-за отравления детей местной некачественной водой.
— Мы пробили новую скважину, сделали капитальный ремонт в столовой: поменяли электропроводку, выровняли стены, постелили новый линолеум, — рассказала директор «Медвежонка» Елена Дружина. — Кроме того, отремонтировали двухэтажное жилое здание лагеря — вставили новые евроокна, перестелили пол. Сейчас в лагере идет набор сотрудников.
Также в этом году возобновит деятельность лагерь «Гастелло», который Росимущество обороны наконец передало в собственность администрации Благовещенского района. Правда, для начала место отдыха необходимо отремонтировать — на это, по оценкам специалистов, потребуется не менее 15 миллионов рублей. Помимо этого, сложность представляют и сжатые сроки: до заезда первой смены осталось несколько месяцев. Тем не менее организаторы собираются сделать все возможное, чтобы уже этим летом в лагере вновь смогли отдыхать школьники.
Заобластные путевки
Жителям Зейского района больше не компенсируют путевки в детские лагеря Приморского и Краснодарского края. Дело в том, что министерство образования области может возвращать деньги только за пребывание школьников в амурских лагерях — это закреплено в соответствующем положении. Для большинства жителей области данный факт не имел значения: родителям все равно не возвращали средства, потраченные на дорогу. Поэтому отправлять ребенка в Приморье или в Краснодарский край было слишком дорого.
— Но наши горожане, как жители северных территорий, имеют проездные льготы. При этом места в краснодарских или приморских лагерях нередко стоят даже дешевле амурских, — комментирует заместитель главы администрации Зеи по социальным вопросам Татьяна Мельниченко. — Поэтому мы могли за ту же цену отправить наших ребят на морские курорты, по триста-четыреста школьников за смену. Однако последние три года мы можем закупать путевки только в местные лагеря и санатории.
В итоге несколько недель назад администрация Зеи направила обращение в правительство области. Муниципалитет предложил внести изменения в постановление, чтобы власти Приамурья компенсировали им также путевки, приобретенные за пределами области. Обоснование — медицинское.
— Для наших ребят очень важен отдых на специализированных курортах, в том числе и морских. Ведь из-за Зейской ГЭС у нас преобладают туманы, а это повышает заболеваемость органов дыхания, — комментирует глава Зеи Лариса Черная.
Подтвердить или опровергнуть этот повод АП попыталась у местных медиков. Нам рассказали, что из-за влажного климата заболеваниями дыхательных путей страдают от 60 до 80% школьников Зеи и Зейского района. Однако подобные данные можно найти и в других территориях со схожим климатом. Конкретных исследований на предмет воздействия плотины на здоровье школьников не проводилось, и резкого ухудшения здоровья у большинства местных школьников замечено не было, говорят эскулапы.
Министерство образования и науки Амурской области прокомментировало ситуацию следующим образом: «Для восстановления здоровья существуют специализированные квоты, на которые выделяются федеральные деньги. И если действительно имеется такая проблема, можно этими квотами воспользоваться. А средствами областного бюджета необходимо поддерживать амурские лагеря. Ведь иначе часть из них может просто развалиться, а это лишит других ребят возможности отдохнуть летом на природе. К тому же никто не заставляет зейский муниципалитет покупать путевки в лагеря их территории – ребята могут отдыхать и на юге области».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии