Как только берегоукрепление вошло в федеральную целевую программу и строители стали намывать грунт от переулка Святителя Иннокентия до улицы Политехнической, амурчане задались вопросом: а что здесь появится? Возможные варианты обсудили на «круглом столе» в редакции АП.
На сегодня территория будущей «Золотой мили» готова на 60 процентов. Пока строители намывают эту часть набережной, а весной следующего года возьмутся за ее благоустройство. Этот участок планируют открыть к сентябрю 2013 года.
Официально намывную территорию власти окрестили «Золотой милей» осенью прошлого года и объявили конкурс на лучший проект новой набережной. На суд жителей Благовещенска вынесли девять работ. После обсуждений выяснилось, что больше всего горожане хотят видеть здесь аквапарк, Ледовый дворец, бассейн и большую концертную площадку. Жюри конкурса проектов пообещало учесть все пожелания. Но обсуждения вариантов не утихают до сих пор: для горожан это первый за долгие годы реальный шанс получить красивую, современную и функциональную зону для занятия спортом и отдыха.
При этом за ходом работ на набережной пристально следят не только жители, но и областные чиновники. Ведь эта территория открывает перед Приамурьем большие перспективы.
Золотая жила
— Чтобы говорить о том, что значит для нашей области проект «Золотая миля», нужно понимать, чем будет заниматься город следующие как минимум тридцать лет, — открыл беседу министр внешнеэкономических связей Игорь Горевой. — Вспомните историю становления Благовещенска. Первые шестьдесят лет город и рос за счет золотодобытчиков, которые приезжали сюда тратить деньги. Следующие семьдесят лет он был закрытым городом. Затем, когда границы открыли, Благовещенск обрел так называемую экономическую (в том числе и внешнеэкономическую) свободу. И началось хаотическое развитие рынка. Как ни странно, это отразилось и на архитектурном планировании Благовещенска, в том числе и набережной.
Сейчас Правительство России старается планировать развитие Дальнего Востока. Приамурье подстраивается под стратегию развития ДФО на ближайшие годы и формирует собственные программы, ориентируясь на федеральную концепцию.
— Приамурье имеет все шансы стать преуспевающей туристической зоной. В этом направлении мы и будем работать в ближайшие годы. «Золотая миля» — первый серьезный шаг в направлении этой цели, — продолжил Игорь Геннадьевич. — Новая набережная будет фасадом, если хотите — визитной карточкой нашей области. Поэтому министерство выступает за развитие этой зоны как совмещенной парково-туристическо-развлекательной.
Чему быть и чего миновать набережной
По мнению министра, прежде всего на набережной должны появиться аквапарк и Ледовый дворец, который мог бы трансформироваться в концертную площадку.
Кроме того, Игорь Горевой вновь озвучил свое предложение построить храм на намывной территории. «Кафедральный собор действительно необходим городу с такой историей и с таким положением на границе», — заметил он. Также Игорь Горевой подчеркнул значимость канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ. Она должна обеспечить потенциальных туристов быстрым и комфортным переездом в нашу страну.
— Также Благовещенску необходим экспоцентр, чтобы регулярно проводить ярмарки и тематические выставки. Может быть, здесь будет востребован торговый центр. Да, нам будет необходима гостиница международного класса, — продолжил министр. — И, возможно, еще причальная стенка для круизных теплоходов. Этого достаточно. Остальное — зеленая территория для прогулок и занятия спортом.
После Игоря Горевого слово взял зампредседателя думы Благовещенска Галихан Оспанов.
— Как депутат, я регулярно общаюсь с горожанами. И поэтому не понаслышке знаю, чего ждут от новой набережной благовещенцы, — начал он. — Больше всего люди хотят увидеть продолжение той открытой площади, которую мы имеем на сегодняшний день. Сейчас при проведении массовых мероприятий нам просто ее не хватает.
Галихан Болатович подчеркнул: важно, чтобы здания, которые появятся на новой набережной, были по возможности многофункциональными и полезными для большинства горожан.
Дворец — всему голова
Одно из самых популярных предложений благовещенцев высказали на «круглом столе» сами читатели АП:
— Я — мама девятилетнего мальчика, который занимается хоккеем. Этот вид спорта вообще очень популярен в России, и во многих городах имеются свои крытые комплексы со льдом. А в Благовещенске, столице Приамурья, нет ни одного такого дворца! — поделилась о наболевшем Наталья Малафай. — Я не одна, у меня с собой более тысячи подписей от горожан. И все мы очень хотим, чтобы наши дети могли заниматься любимым видом спорта круглый год!
— Нужно еще учитывать, что в Хэйхэ пока нет своего дворца. И если мы успеем построить его первыми, значит, город получит возможность сдавать в аренду комплекс для проведения матчей, — добавил Андрей Коротаев. — Вспомните Читу: там есть два больших стадиона. Так у них регулярно монголы лед арендуют. А в Райчихинск раньше приезжали играть корейцы. Думаю, они не откажутся играть в Благовещенске. Все это поможет окупить Ледовый дворец. Главное — построить.
Где деньги лежат?
Один из главных вопросов, на который ждали ответ: на какие средства областной центр собирается реализовывать эти проекты?
— Необходимо сразу же разделить инвестиционные и социально ориентированные сооружения. Например, сложности со строительством гостиницы или торгового центра вряд ли возникнут: инвесторов, готовых вложить деньги в такие комплексы, достаточно. А вот желающих построить за свои средства аквапарк или Ледовый дворец мы вряд ли найдем: срок окупаемости здесь вообще не просчитывается, — прокомментировал Игорь Горевой. — Поэтому деньги на строительство таких объектов мы будем брать там же, где брали на намыв территории: из федерального бюджета.
Однако участие в федеральной целевой программе станет возможным лишь в 2014 году, когда закончится финансирование реконструкции участка берега Амура.
Программа по берегоукреплению, которая началась пять лет назад, закончится в следующем году. А это значит, что начать строительство социальных объектов смогут не раньше 2014 года — и то лишь в том случае, если попадем в программы.
При этом, чтобы стать участниками соответствующей ФЦП, необходимо подготовить определенный пакет документов. Именно этим сейчас и занимаются специалисты областного правительства. По предварительным подсчетам на строительство «топовых» комплексов (аквапарка, Ледового дворца, экспоцентра, торгового центра, причала) потребуется порядка шести миллиардов рублей. Войти в программу можно будет на условиях софинансирования: Федерация дает 30%, еще 10% вкладывает область, а остальные 60% — частные инвестиции. Но нужно доказать, что строительство таких объектов целесообразно и будет окупаться. После этого можно будет заказать проект планировки. В лучшем случае удастся выполнить эту работу к концу года. И только когда будут все документы, область сможет претендовать на участие в федеральной программе (ориентировочно это будет в 2014 году) и говорить о строительстве конкретных объектов и конкретных сроках.
Вписаться в архитектуру
Но не стоит забывать, что все сооружения и комплексы «Золотой мили» не должны нарушать общего архитектурного ансамбля города. Об этом напомнил еще один участник «круглого стола» — главный архитектор Амургражданпроекта Анатолий Продашанов.
— Я согласен с мнением, что новая набережная станет лицом города и области, ведь она находится на пересечении с основной магистралью — улицей 50 лет Октября, — отметил он. — Авторы некоторых проектов увлеклись погоней за современностью и забыли, что необходимо выразить и так называемый «дух Благовещенска», учесть архитектурные традиции города. Конечно же, на этой территории появятся высотные объекты. Но администрации при утверждении эскизов нужно будет очень внимательно отнестись к объемно-
пространственным решениям проекта.
Читатели АП поинтересовались: безопасно ли строить многоэтажные здания на насыпной территории?
Анатолий Юрьевич пояснил, что в мире уже давно занимаются строительством в подобных условиях. Есть специальные монолитные фундаменты и другие технологии, которые позволяют возводить здания на такой территории.
Диалог за столом длился больше часа. В результате стало понятно, что и чиновники, и сами жители мыслят в принципе в одном направлении. Теперь же и тем и другим нужно дождаться результатов конкурса, чтобы увидеть итоговый проект будущей «Золотой мили» Приамурья.
Первый почти готов
Хотя работы по намыванию «Золотой мили» завершатся только в следующем году, первый кусочек обновленной набережной амурчане смогут оценить уже этим летом. Участок от переулка Святителя Иннокентия до улицы Калинина откроют ко Дню города.
— Готовность этой территории на сегодня составляет 95%, — прокомментировал гендиректор фирмы-подрядчика «Буреягэсстрой» Геннадий Кузнецов. — Работы по благоустройству подходят к концу: мы уже уложили асфальт и облицовочную плитку. Так что жители смогут увидеть новую набережную уже в начале июня.
«Не отнимайте у людей реку»
Конкурс проектов будущей набережной администрация Благовещенска организовала еще в середине прошлого года. В нем приняло участие девять авторов из четырех городов России: Благовещенска, Хабаровска, Владивостока и Москвы. Организаторы конкурса предложили благовещенцам проголосовать за понравившиеся проекты. «Впервые на суд жителей города работы выставили в сентябре прошлого года. Однако после недельного ожидания в специальной книге появилось лишь 45 отзывов, — рассказывает начальник отдела территориального планирования управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Анна Хицунова. — Тогда администрация решила вновь показать проекты, разместив 4 марта копии эскизов в избирательных участках. На этот раз свои отзывы оставили более тысячи горожан».
Большинство людей было за то, чтобы сделать территорию общественной и превратить ее в место отдыха. Набережная Благовещенска исторически всегда была прогулочной зоной. Горожанам нравились идеи построить аквапарк, Ледовый дворец, канатную дорогу. Особый акцент — создать культурно-развлекательную зону и не загораживать ее жильем. Мнения людей выразились в одном отзыве: «Не отнимайте у людей реку!».
Участники круглого стола
Игорь Горевой, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства:
— Новая набережная будет фасадом, если хотите — визитной карточкой нашей области.
Галихан Оспанов, заместитель председателя Думы Благовещенска:
— Здания, которые появятся на новой набережной, должны быть полезными для большинства горожан.
Анна Хицунова, начальник отдела управления архитектуры и градостроительства мэрии Благовещенска:
— Набережная исторически всегда была прогулочной зоной. Именно за это голосовало большинство благовещенцев.
Анатолий Продашанов, главный архитектор ООО «Амургражданпроект:
— Набережная должна выражать «дух Благовещенска» и учитывать архитектурные традиции города.
Наталья Малафай, жительница Благовещенска:
— Области нужен Ледовый дворец! И строительство «Золотой мили» — реальный шанс для амурчан его получить.
Андрей Коротаев, читатель АП, тренер по хоккею:
— Окупить Ледовый дворец можно за счет китайских спортсменов — в Хэйхэ тоже пока нет своего круглогодичного катка. Главное — успеть построить.
Интернет-пользователи голосуют за парк
Какой должна стать новая набережная, решило выяснить у своих читателей и информагентство «Амур.инфо». В опросе приняли участие 1850 человек. В результате голосования, которое шло с 28 марта по 4 апреля, выяснилось:
57,8% участников хотели бы увидеть на набережной парковую зону.
37,6% предпочли бы парк с развлекательными центрами.
1,2% считают, что на намывной территории должны быть жилые дома с торговыми центрами.
0,5% амурчан проголосовали за торговую территорию.
1,8% посетителей сайта хотели бы видеть здесь храмовый комплекс, свободную экономическую зону, центр толерантности.
Возрастная категория материалов: 18+
Если сделают набережную для людей — чтобы нам было где гулять, купаться, отдыхать, дышать свежим воздухом, кататься на роликах и велосипедах — мы только спасибо скажем! А если будет только «визитка» для восточного соседа, только красивый фасад — ой, даже думать об этом не хочется... В Благовещенске же ни парков нормальных, ничего нет для отдыха. Единственным местом была набережная. Хоть и убогая, но там было где посидеть с видом на Амур или погулять. Пока ее не перекрыли и не перекопали. Ну и пляж какой-никакой был. А что сделают — даже тревожно как-то.
— Анна ЗайцеваЯ также против торгового центра, ни к чему он. Смысл делать торговые центры, если дешевле в Китае закупиться. А вот вода нужна, летом жара, в Амуре купаться нельзя. Необходимы места для купания (для взрослых и детей), фонтаны, ... набережная должна быть для людей... Если делать Арбат, то там должны быть маленькие сувенирные лавки, ориентированные на туристов. Надо развивать сувенирную отрасль, отражающую особенности амурского региона, с этничекой направленностью, поддерживать своих мастеров, коренных народов севера...
— Ольга амурчанка (гость)Я не понимаю тех, кто голосует за торговые центры и торговый территории... Предлагают построить еще один «Хуафу»?
— EkaterinaP87 (гость)Я бы застроил этот участок зданиями в стиле питерской архитектуры, с пешеходным Арбатом, а в зданиях разместил бы выставочные центры, галереи, музеи, кафе и бутики. И никаких аквапарков, ледовых дворцов и канатных дорог!
— Москвич (гость)«Пока строители намывают эту часть набережной, а ВЕСНОЙ СЛЕДУЮЩЕГО ЛЕТА возьмутся за ее благоустройство»)))
— Очепятка (гость)